Словарь Брокгауза и Ефрона

    (саук, аллейка; Fuligula s. Harelda glacialis L.) — птица из рода нырков (Fuligula), с клювом короче головы, с ноготком такой же ширины, как клюв, с 14-перым заостренным хвостом, средние перья которого у самца сильно удлинены. У самца в брачном наряде голова, шея (кроме черно-бурого пятна с каждой стороны), плечи, бока и нижняя сторона белые, верхние и грудь черно-бурые; средние перья хвоста сильно удлинены; хвост достигает 30 стм. при всей длине около 60 стм.; в летнем наряде белыми остаются лишь бока головы и нижняя сторона, а на спине и плечах перья с рыжими краями; самка бурая с сероватым кольцом на шее; бока головы, часть шеи и нижняя сторона у нее белые. Клюв на конце и при основании черный, остальные части его оранжево-красные; ноги темно-серые. М. кругополярная птица, гнездящаяся главным образом в полярных странах Старого и Нового Света, преимущественно на озерах тундр и лишь в малом количестве южнее (на озерах вост. склона пермского Урала, на берегах Балтийского моря); зимует у берегов Зап. Европы и на Балтийском море, на Каспийском море и на внутренних водах России, в Америке перемещается зимою до Сев. Штатов и Великих озер. Зимою (на море) М. питаются различными животными, летом — преимущественно растительной пищей. Летают М. хорошо, ныряют превосходно. Голос ее громкий, звучный. За исключением времени вывода птенцов (причем в попечении о птенцах принимают участие оба пола), держатся большими стаями.

    Н. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Clangula hyemalis)

    птица из группы нырковых семейства утиных. Длина тела около 60 см. Весит 550—900 г. Окраска пёстрая (сочетание белой, бурой, чёрной и ржавой), сильно изменяется по сезонам. Распространена М. кругополярно; в СССР: тундра и лесотундра от Мурманского побережья до Чукотки, а также острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Новосибирские и о. Беринга. Зимует на С. Европы и В. Азии. Гнездится по берегам рек и озёр. В кладке 6—8 (реже до 10) яиц; насиживание 23—24 суток. Питается насекомыми, рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Имеет некоторое промысловое значение.

    Рис. к ст. Морянка.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. моря́нка;
    2. моря́нки;
    3. моря́нки;
    4. моря́нок;
    5. моря́нке;
    6. моря́нкам;
    7. моря́нку;
    8. моря́нок;
    9. моря́нкой;
    10. моря́нкою;
    11. моря́нками;
    12. моря́нке;
    13. моря́нках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ушакова

    МОРЯ́НКА, морянки, жен. (зоол.). Полярная птица из семейства гусиных.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Полярная птица семейства утиных.

    II

    ж. разг.

    Резкий, сильный ветер, дующий с моря в устьях рек (северный - в устьях северных рек, юго-восточный - на Каспийском море и на Волге); моряна 1..

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    long-tailed duck

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Биологический энциклопедический словарь

    МОРЯ́НКА (Clangula hyemalis), птица сем. утиных. Дл. ок. 60 Окраска – сочетание белого, чёрного и ржавого – изменяется по сезонам. Распространена кругополярно, в тундре и лесотундре, в СССР – от Кольского п-ова до Камчатки и о. Беринга, на С. до о-вов Колгуев, Вайгач, Нов. Земля и Новосибирские. Зимует на морях. Объект охоты.

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь