Большая Советская энциклопедия

    историческая область в Южной Индии, между берегом Аравийского моря (Малабарский берег) и горами Западные Гаты. В древности и в средние века многочисленные княжества М. сохраняли фактическую независимость, хотя входили время от времени в различные государственные образования (обычно платили дань). В Южном М. существовало государство Чера (около 3 века до н. э. — около 9 века н. э.). Наиболее значительными из княжеств М. были в 15—16 веках Каликут (Кожикоде), в 18 веке — Траванкур и Кочин. М. — первый район Индии, подвергшийся колониальному грабежу европейских государств. В 16 веке на М. возникли опорные пункты португальцев, с 17 века появились фактории голландцев, англичан, французов. К концу 18 века М. захватила английская Ост-Индская компания. Народ М. не раз поднимал восстания против колонизаторов (Малабарское восстание 1793—1806, восстание мопла в 1921—22). В независимой Индии территория М. с 1956 входит в состав штатов Керала и Майсур.

    Лит.: Алаев Л. Б., Южная Индия. Социально-экономическая история XIV — XVIII вв., М., 1964.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МАЛАБАР - историческая область в Юж. Индии, между Малабарским берегом и горами Зап. Гаты. Территория Малабара входит в шт. Керала и Карнатака.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Малаба́р

    историческая область в Южной Индии, между Малабарским берегом и горами Западной Гаты. Территория Малабар входит в штат Керала и Карнатака.

    * * *

    МАЛАБАР

    МАЛАБА́Р, историческая область в Южной Индии, между берегом Аравийского(см. АРАВИЙСКОЕ МОРЕ) моря (Малабарский берег(см. МАЛАБАРСКИЙ БЕРЕГ)) и горами Западные Гаты(см. ЗАПАДНЫЕ ГАТЫ). Протяженность ок. 580 км, ширина до 95 км. Территория Малабара входит в состав штатов Керала(см. КЕРАЛА), Карнатака(см. КАРНАТАКА) (до 1973 Майсур), Тамилнад(см. ТАМИЛНАД), а также союзной территории Пондишери(см. ПОНДИШЕРИ (территория)).

    В древности и в Средние века многочисленные княжества Малабара сохраняли фактическую независимость, хотя время от времени входили в различные государственные образования (обычно ограничивались уплатой дани). В Южном Малабаре существовало государство Чера(см. ЧЕРА) (ок. 3 в. до н. э. — ок. 9 в. н. э.). Наиболее значительными из княжеств Малабара были в 15—16 вв. Каликут(см. КАЛИКУТ) (Кожикоде), в 18 в. — Траванкур и Кочин(см. КОЧИН (город)).

    Малабар — первый район Индии, подвергшийся колониальному грабежу европейских государств. В 16 в. в Малабаре появились португальские, а с 17 в. — голландские, английские и французские фактории(см. ФАКТОРИЯ). К концу 18 в. Малабар захватила английская Ост-Индская компания(см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)). На территории Малабара неоднократно возникали антиколониальные восстания (т. н. Малабарское восстание 1793—1806 гг.; восстание мопла в 1921—22 гг.).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    ист. область в Индии на Малабарском берегу п-ова Индостан. В отличие от остальной Индии, в М. еще в средние века достигло высокого развития товарное произ-во, исчезла община и т. д. Многочисл. кн-ва М. сохраняли фактич. независимость, хотя входили в различные гос. образования (обычно платили дань). В юж. М. (ок. 3 в. до н. э. - конец 10 в. н. э.) существовало гос-во Чера, к-рое затем распалось на множество мелких кн-в, наиболее значительное - Каликут (Кожикоде), в 18 в. - Траванкур и Кочин. Сев. М. входил в состав различных гос-в.

    М. был первым р-ном Индии, подвергшимся колон. грабежу европ. гос-в. В 1498 в Каликут прибыли португальцы. В 17 в. в М. стали основывать свои фактории голландцы, англичане, французы. К кон. 18 в. М. захватила англ. Ост.-Индская компания. Народ М. не раз поднимал восстание против колонизаторов (Малабарское восстание 1793-1806, Мопла восстание). С 1956 M. входит в состав шт. Керала и Майсур.

    Лит.: Алаев Л. Б., Южная Индия. Социально-экон. история XIV-XVIII вв., М., 1964.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: