Большая Советская энциклопедия

    совокупное обозначение ряда направлений американской психологии. Возникновение Н. относится к 1930-м гг. (работы К. Халла и Э. Толмена), когда стала очевидной несостоятельность традиционного Бихевиоризма— невозможность описания поведения только посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них без анализа каких-либо центральных, регулирующих механизмов. В бихевиористскую схему «стимул — реакция» Н. ввёл опосредствующее звено — так называемые «промежуточные переменные», понимаемые как совокупность различных познавательных и побудительных факторов. В остальном Н. разделяет общие принципы классического бихевиоризма: тенденцию к биологизации человеческой психики, ориентацию на позитивизм и т.п.

    Лит.: Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах, М., 1966; Ярошевский М. Г., Психология в ХХ столетии, М., 1974; Hull С. L., Principles of behavior. An introduction to behavior theory, N. Y. — L., 1943.

    Н. Г. Алексеев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Психологический словарь

    Необихевиоризм (от греч. neоs - новый и англ. behaviour - поведение) - психологическое направление. Берет свое начало в бихевиоризме -. Основан на допущении, что в качестве предмета анализа могут быть не только наблюдаемые поведенческие акты. Для объяснения устанавливаемых связей используются определенные гипотетические конструкты - в схеме S - R появились "промежуточные переменные". Активно используются такие понятия, как образ, цель, потребность, интеллект, ожидание, успех - неуспех, которые являются феноменами поля сознания. Виды: к необихевиоризму относятся:

    - концепция Б. Скиннера -,

    - концепция К. Халла -,

    - концепция Э. Толмена -.

  3. Источник: Психологический словарь



  4. Философская энциклопедия

    НЕОБИХЕВИОРИЗМ

    совокупное обозначение ряда направлений амер. психологии. Возникновение Н. относится к 1930-м гг. (работы К. Халла и Э. Толмена), когда стала очевидной несостоятельность традиц. бихевиоризма — невозможность описания поведения только посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них без анализа к.-л. центральных, регулирующих механизмов. В бихевиористскую схему «стимул — реакция» Н. ввёл опосредствующее звено — т. н. промежуточные переменные, понимаемые как совокупность различных познават. и побудит. факторов. В остальном Н. разделяет общие принципы классич. бихевиоризма: тенденцию к биологизации человеч. психики, ориентацию на позитивизм и т. п.

    Ярошевский М. Г., Психология в XX столетии, М., 19742.

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Энциклопедия социологии

    (от греч. neos - новый и бихевиоризм) - англ. neobehaviorism; нем. Neobehav-iorismus. Ряд направлений в психологии и социологии, исходящих из принципов бихевиоризма, но пытающихся преодолеть его упрощенность и вводящих в схему "стимул - реакция" промежуточные переменные. см. ОБМЕНА СОЦИАЛЬНОГО ТЕОРИЯ.

  7. Источник: Энциклопедия социологии



  8. Толковый словарь по социологии

    (от греч. neos - новый и бихевиоризм) - англ. neobehaviorism; нем. Neobehav-iorismus. Ряд направлений в психологии и социологии, исходящих из принципов бихевиоризма, но пытающихся преодолеть его упрощенность и вводящих в схему "стимул - реакция" промежуточные переменные. См. ОБМЕНА СОЦИАЛЬНОГО ТЕОРИЯ.

  9. Источник: Толковый словарь по социологии



  10. Социология: Энциклопедия

    - общеметодологическая ориентация позитивистского характера, распространенная в американской социологии. Н. возник в психологии в 1930-е, когда стала очевидной несостоятельность классического бихевиоризма - невозможность описания поведения человека только посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них. В схему "стимул-реакция" (S-R) Н. ввел опосредующее звено, так называемые промежуточные переменные психологического содержания, и усложнил схему (S-O-R).

    Н. в социологии не вылился в сколько-нибудь оформленные концептуальные рамки; его задача заключалась в том, чтобы избежать теоретизирования, сделав упор на позитивистски трактуемом конкретном знании, представленном в виде верифицируемых "протокольных фактов". Это проявилось в многочисленных прикладных исследованиях отдельных локальных проблем.

  11. Источник: Социология: Энциклопедия