см. Сталь.
I
Сорби́т
в металловедении, одна из структурных составляющих сталей и чугунов; представляет собой дисперсную разновидность Перлита— эвтектоидной смеси Феррита и Цементита.Назван в честь английского учёного Г. К. Сорби (Н. С. Sorby; 1826—1908). Образуется в результате распада Аустенита при температурах около 650 °С. Межпластиночное расстояние в С. 0,2 мкм (в перлите 0,5—1,0 мкм). Твёрдость, прочность и ударная вязкость С. выше, чем перлита. Иногда ферритокарбидную смесь, образующуюся в результате закалки и высокого отпуска, называют С. отпуска.
Лит.: Гуляев А. П., Термическая обработка стали, 2 изд., М., 1960; Бунин К. П., Баранов А. А., Металлография, М., 1970.
IIСорби́т
сорбитол, шестиатомный спирт, HOCH2(CHOH)4CH2OH. См. Гекситы.
СОРБИ́Т, -а, муж. Пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар. Варенье на сорбите.
| прил. сорбитный, -ая, -ое.
-а, м.
Безглюкозный сахар, используемый в питании больных диабетом.
м.
Получаемое из глюкозы бесцветное кристаллическое сладкое вещество, заменяющее сахар для больных диабетом.
СОРБИТ - НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7 .С (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
СОРБИТ (в металловедении) (от имени Г. К. Сорби) - структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита.
Sorbite — Сорбит.
Дисперсная смесь феррита и цементита, полученная при повышенных скоростях охлаждения стали от температур аустенитизации или при отпуске стали после закалки. Первый тип — пластинчатый, второй — глобулярный (после отпуска мартенсита).
sorbite
sorbite, sorbitol
шестиатомный спирт, используемый в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом; содержится, например, в морских водорослях, в плодах рябины.
СОРБИТ
шестиатомный алифатич. спирт. Содержится в значит, кол-ве в водорослях, плодах рябины (до 7%), сливы, яблони, абрикоса и др. При окислении в зависимости от условий может образовывать глюкозу, фруктозу или сорбозу. D-сорбит — важнейший промежуточный продукт при произ-ве аскорбиновой к-ты. Применяют как заменитель сахара при сахарном диабете.
.(сорбитол, глюцитол), мол. м. 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D-C. т. пл. 112°С; [a]D Ч 1,8° (в воде); при прибавлении Na2B4O7 [a]D +1,4°, при внесении Na2MoO4 или (NH4)2MoO4 [a]D значительно возрастает; хорошо раств. в воде, плохо-в холодном этаноле.
С. - шестиатомный спирт с глюко -конфигу-рацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные р-ции по-лиолов.
В виде D-изомера (он показан на ф-ле) С. довольно широко распространен как резервное в-во в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в нек-рых печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.
В пром-сти С. получают каталитич. гидрированием или электрохим. восстановлением D-глюкозы.
Для выделения и идентификации С. можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиде-новое производное (т. пл. 162°С), к-рое образуется при обработке С. бензальдегидом и конц. соляной к-той.
С.-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное в-во для пром. синтеза аскорбиновой к-ты (витамина С). Кислотной обработкой С. получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование к-рого высшими жирными к-тами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.
Лит.:Lohmar R., Goepp R. М., "Advances in Carbohydr. Chem.", 1949, № 4, p. 211-42; Bieleski R. L., в кн.: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, B.-[a.o.], 1982, p. 158-92. А. И. Усов.
СОРБИ́Т -а; м. Безглюкозный сахар, используемый в питании больных диабетом. Варенье на сорбите.
◁ Сорби́товый, -ая, -ое.
* * *
сорбитI
НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7°C (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
II
(в металловедении) (от имени Г. К. Сорби), структурная составляющая железоуглеродистых сплавов — эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита.
от имени англ. учёного Г. К. Сорби (Н. С. Sorby; 1826 - 1908)] - структурная составляющая стали, представляющая собой смесь феррита к цементита, образующуюся из аустенита в результате превращения при охлаждении. Отличается от перлита более тонкой (дисперсной) структурой, что обеспечивает более высокую прочность стали.
СОРБИТ — структурная составляющая стали и чугуна, представляющая собой смесь феррита и цементита средней степени дисперсности. Сталь с этой структурной составляющей обладает повышенной прочностью и износостойкостью при высоких пластичности и ударной вязкости. С. образуется из аустенита (см.) в результате диффузионного превращения при сорбитизации (см.).
sorbite, sorbitol
* * *
сорби́т м.sorbite
м. метал.
sorbite f, sorbitolo m
- сорбит закалки
- сорбит отпускатехн., физ.
сорбі́т, -ту
техн., физ.
сорбі́т, -ту
1) СОРБИТ - НОСН2(СНОН)4СН2ОН, многоатомный спирт; бесцв. кристаллы сладкого вкуса, tnл 97,7 °С (стабильная форма). Содержится в мор. водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в произ-ве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сах. диабетом.
2) СОРБИТ - (в металловедении) (от имени Г. К. Сорби), структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.