Словарь Брокгауза и Ефрона

    учреждена Петром I вместе с берг-коллегией (см.) в 1719 г., причем им повелено ведать "рудокопными заводами, всеми прочими ремеслами и рукоделиями и артиллерией" (Полн. Собр. Зак., № 3255), а также и "ремесленными людьми" (№ 3320). В том же году берг-коллегия была отделена, а указом 1723 г. в ведомство М.-коллегии отданы липские, стамедные, суконные, чулочные и шляпные заводы (№ 4227); через несколько недель обнародован был и самый регламент М.-коллегии, определявший подробно ее обязанности (№ 4378). Коллегия заведовала всеми мануфактурами и фабриками, а равно "делами до них относящимися"; фабрикантов, заводчиков, детей их, приказчиков и мастеровых ведала судом и расправой, кроме государственных и уголовных дел; члены коллегии должны были по частям изучать все отрасли промышленности, составлять отчеты, наблюдать за производством на фабриках и т. п. В 1731 г. М.-коллегия была опять соединена с берг-коллегией, но дела производились отдельно в каждой из них. Елизавета Петровна восстановила М.-коллегию, в прежнем виде, в 1742 г. (№ 8543), и она просуществовала до 1779 г., когда была закрыта, вследствие доклада прав. сената о ее бесполезности. В 1796 г. Павел I вновь восстановил ее и присоединил к ней экспедицию хранения гербовой бумаги (№ 17567); она обязана была также по-прежнему снабжать армию, флот и гарнизон сукном и каразеею. В 1804 г. она окончательно закрыта и ее дела переданы в экспедицию государственного хозяйства; с 1808 по 1809 г. они ведались в главном управлении мануфактур, потом переименованном в департамент мануфактур и торговли.

    В. Р-в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    центральное государственное учреждение России, ведавшее промышленностью. Учреждена в декабре 1717. Активно функционировала с 1720. До 1722 существовала вместе с Берг-коллегией, а затем стала самостоятельным учреждением. Выдавала разрешения на постройку мануфактур, разрешала фабрикантам покупать крестьян к имеющимся у них мануфактурам, передавала казённые предприятия частным лицам, судила предпринимателей и работных людей по всем делам, кроме политических и уголовных. М.-к. находилась в Москве. В отличие от других коллегий, М.-к. не имела местных учреждений. В 1727 М.-к. была ликвидирована, её дела переданы Коммерц-коллегии; но в том же году при Сенате была учреждена Мануфактур-контора, которую в 1731 объединили с Коммерц-коллегией. Как самостоятельное учреждение М.-к. восстановлена в 1742 и просуществовала до 1779; в 1796 была вновь восстановлена и упразднена окончательно в начале 1805.

    Лит.: Бабурин Д. С., Очерки по истории Мануфактур-коллегии, М., 1939 (Труды Историко-архивного института, т. 1).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    центр. гос. учреждение России, ведавшее легкой пром-стью. Учреждена в дек. 1717. До 1722 существовала вместе с Берг-коллегией, а затем стала самостоят. учреждением. Поощряла развитие легкой пром-сти в стране, разрешала фабрикантам покупать крестьян к их предприятиям, передавала гос. мануфактуры частным лицам, судила предпринимателей и работных людей по всем делам, кроме политич. и уголовных. М.-к. находилась в Москве. В отличие от других коллегий, М.-к. не имела местных учреждений. В 1727 М.-к. была ликвидирована, ее дела переданы Коммерц-коллегии; но в том же году при Сенате была учреждена Мануфактур-контора, к-рую в 1731 объединили с Коммерц-коллегией. Как самостоят. учреждение М.-к. восстановлена в 1742 и просуществовала до 1779; в 1796 была вновь восстановлена и окончательно упразднена в 1805.

    Лит.: Бабурин Д. С., Очерки по истории Мануфактур-коллегии, М., 1939 (Тр. Историко-архивн. ин-та, т. 1).

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия



  6. Орфографический словарь-справочник

  7. Источник: