льняномасляная кислота — см. Масла растительные.
масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из семян льна (См. Лён). Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15—30 линолевой, 44—61 линоленовой и 13—29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9—11%. Кинематическая вязкость при 20 °С 15,5․10-6 м2/сек, йодное число 175—204. Л. м. имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно применяется для получения масляных красок, используемых в живописи. Л. м. употребляют в пищу и применяют в медицине (мази, втирания).
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - растительное жирное масло, получаемое из семян льна. Применяется для приготовления олифы, масляных лаков, медицинских мазей, а также в пищу.
linseed-oil
flaxseed oil, linseed oil
жидкость от золотисто-желтого до коричневого цвета; т. заст. от -16 до -27°С; d20150,926-0,936; nD20 1,4800-1,4870; h 47,9-53 мПа. с; йодное число 160-204; число омыления 187-196, родановое число 105-122; не раств. в воде, раств. в орг. р-рителях (кроме низших спиртов). Представляет собой смесь триглицеридов к-т состава: 9-11 % пальмитиновой и стеариновой, 13-29% олеиновой, 15-30% линолевой, 44-61% линоленовой к-т. Относится к высыхающим маслам. Выделяют Л. м. из семян льна прессоианием или экстракцией орг. р-рителями. Высыхает, давая гладкую, сухую, блестящую пленку, к-рая не плавится при нагр. до 260 °С и не раств. в диэтиловом эфире. Л. м. - сырье в произ-ве олиф, алкидных смол, сиккативов, масляных лаков, мягких сортов мыла; компонент литейных крепителей; связующее при изготовлении мед. мазей; в нек-рых странах - пищ. продукт. Жирные к-ты Л. м. применяют в произ-ве уралкидов, низкомол. полиамидов и др. См. также Жиры, Растительные масла. Т. всп. / 240 °С. Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 2 изд., М., 1974; Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 3 изд., М., 1979. В. X. Пaронян.
льняно́е ма́сло
растительное жирное масло, получаемое из семян льна. Применяется для приготовления олифы, масляных лаков, медицинских мазей, а также в пищу.
* * *
ЛЬНЯНОЕ МАСЛОЛЬНЯНО́Е МА́СЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян льна. Применяется для приготовления олифы, масляных лаков, медицинских мазей, а также в пищу.
flaxseed oil, linseed oil
* * *
linseed oil
olio di lino (crudo)
1. Льняное масло, получаемое из семян льна (Linum usitatissimum). Это масло является одним из наиболее важных среди высыхающих масел. Цвет льняного масла варьирует от желтого до коричневатого. Оно обладает едким вкусом и запахом. При окислении образует плотную эластичную пленку. Используется главным образом в производстве красок, лаков, клеенки, замазки, мягкого мыла, печатной краски, алкидных смол или в фармации. Масло холодного прессования является пищевым
Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)