Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Якобус Гендрикус) — нидерландский ученый; род. в 1852 г. в Роттердаме; учился в Дельфте, Лейдене, Бонне, Париже и Утрехте, был сперва профессором в Утрехте, потом в Амстердаме, а затем приглашен в Берлин. В. — основатель стереохимии и один из самых выдающихся современных физико-химиков. В. дал законы химического равновесия в газах и в слабых растворах и установил в этих областях применение термодинамики. Количественная сторона вопроса о химич. равновесии была исследована раньше Гульдбергом и Вааге; В. первый установил аналогию между газами и слабыми растворами и показал, что осмотическое давление в термодинамических формулах, относящихся к слабым растворам, играет ту же роль, какую парциальное давление в газообразных системах. Таким образом для слабых растворов оказались применимыми законы Бойля — Гей-Люссака и Авогадро; установленная В. зависимость между упругостью паров раствора, химическою формулой и концентрацией раствора позволила определять величину максимальной работы (как для газообразных систем) — при разжижении раствора. Законы Рауля и Аррениуса-Бекманна после работ В. получили теоретическое освещение, и величину осмотического давления стало возможным определять для данного соединения непосредственно из его химической формулы. В 1901 г. В. получил за свои научные открытия Нобелевскую премию. Работы В.: "Beitrag zur Kenntniss der Cyanessigsäure u. Malonsäure" (1874), "Voorstel tot Uitbreiding der fegenwoordigin de Scheikunde gebruikte Structuur-Formules in de Kuimte", 1874 ("La chimie dans l'Espace", 1875), "Ansichten über die organische Chemie" (1878—1881), "Études de dynamique chimique" (1884), "Lois de l'équilibre chimique" (1885), "Une proprieté générale de matière diluée", "Dix années dans l'histoire d'une théorie" (1885), "Electrische Bedingungen des ehem. Gleichgewichtes", "Theorie d. Lösungen" (1895), "Vorlesungen über Bildung u. Spaltung von Doppelsalzen" (1897), "Vorlesungen über theoretische und physikalische Chemie" (1898—1900), "Untersuchungen über die Bildungsverhftlinisse der oceanischen Salzablagerungen (insbesondere des Stassfurter Salzlagers)" (1897— 1902). С 1885 г. В. издает с Оствальдом "Zeitschrift fur physikalische Chemie".

    Ср. Коген, "Якобус Гендрикус В." (Лейпциг, 1899).

    П. Гр.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (van't Hoff)

    Якоб Хендрик (30.8.1852, Роттердам, — 1.3.1911, Берлин), голландский химик, один из основателей современной физической химии и стереохимии. В 1871 окончил Политехническую школу в Делфте, после чего работал в Лейдене, Бонне (у А. Кекуле) и Париже (у А. Вюрца). В 1874 защитил в Утрехтском университете докторскую диссертацию. С 1876 доцент Ветеринарной школы в Утрехте, а с 1878 профессор химии, минералогии и геологии Амстердамского университета. С 1896 профессор Берлинского университета и член Прусской АН. С 1895 иностранный член-корреспондент Петербургской АН.

    В 1874—75 В. впервые изложил теорию пространственного расположения атомов в молекулах органических соединений, лежащую в основе современной стереохимии (См. Стереохимия). Им были созданы или значительно расширены: химическая кинетика, термодинамика химических реакций, теория разбавленных растворов и учение о равновесиях в водно-солевых системах. Основываясь на исследованиях Н. А. Меншуткина, В. установил, что скорость реакции, в случае если превращение испытывает только одна молекула, пропорциональна концентрации реагирующего вещества, а в случае если в реакции участвуют 2 или 3 молекулы, — произведению их концентраций. В. принадлежит одно из основных уравнений химической термодинамики, которое выражает зависимость константы равновесия от температуры реакции и показывает, что эта зависимость определяется тепловым эффектом реакции. Он вывел формулу, выражающую константу равновесия через изменение свободной энергии (энергии Гиббса). Тем самым закон действующих масс для химического равновесия получил термодинамическое обоснование.

    В 1885—89 появились работы В., посвященные разбавленным растворам. Он связал воедино наблюдения, относящиеся к осмотическому давлению, давлению пара над раствором, зависимости точки замерзания и точки кипения растворов от концентрации. Им было установлено, что осмотическое давление равно давлению, которое производило бы растворённое вещество, находясь в газообразном состоянии при той же температуре в объёме, равном объёму раствора. Однако оказалось, что электролиты производят более высокое осмотическое давление, чем можно ожидать на основе их молекулярной массы Для учёта этого В. ввёл в газовую формулу эмпирический коэффициент i. Впоследствии С. Аррениуспришёл к выводу, что коэффициент iуказывает на степень диссоциации растворённого вещества. В 1890 В. распространил свои представления о растворах также и на твёрдые тела, введя новое понятие — Твёрдые растворы. Почти одновременно с работами по разбавленным растворам В. вместе со своими учениками начал ряд исследований насыщенных солевых растворов.

    Эти наиболее обширные экспериментальные работы имели целью выяснить условия образования и использования стасфуртских соляных отложений.

    Установленные В. закономерности, экспериментальные методы исследования и примененные им аналитические, термодинамические и геометрические принципы сыграли большую роль в дальнейшем развитии химии. Нобелевская премия (1901).

    Соч.: Ansichten über die organische Chemie, Bd 1—2, Braunschweig, 1878—81; Vorlesungen über theoretische und physikalische Chemie, 2 Aufl., Н. 1—3, Braunschweig, 1901—1903; в рус. пер. — Химическое равновесие в системах газов и разведённых растворов, М., 1902; О теории растворов. Рига. 1903: Восемь лекций по физич. химии, Рига, 1903; Расположение атомов в пространстве, пер. с нем., под ред. Н. Д. Зелинского, М., 1911; Очерки по химической динамике, под ред. и со вступит. ст. акад. Н. Н. Семенова и с биографич. очерком М. А. Блоха, Л., 1936.

    Лит.: Новые идеи в химии. Сб. 1 — Стереохимия, химическая механика, растворы, 2 изд., СПБ, 1914; Блох М. А., Жизнь и творчество Вант-Гоффа, П., 1923; Памяти Вант-Гоффа, «Успехи химии», 1937, т. 6, в. 1; Cohen Е., Jacobus Henricus van't Hoff, Sein Leben und Wirken, Lpz., 1912.

    Я. Х. Вант-Гофф.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    ВАНТ-ГОФФ (van't Hoff) Якоб Хендрик (1852 - 1911), нидерландский химик, один из основателей стереохимии, физической химии. Сформулировал теорию пространственного расположения атомов в молекулах (1874). Открыл законы химической кинетики и осмотического давления в растворах. Заложил (1886 - 89) основы количественной теории разбавленных растворов. Нобелевская премия (1901).

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Научно-технический энциклопедический словарь

    ВАНТ-ГОФФ (Hoff) Якоб Хендрик (1852-1911), голландский химик- неорганик, профессор университетов Амстердама, Лейпцига, а затем Берлина. Его исследования были направлены на изучение атома углерода, теории применимости газовых законов к растворенным веществам и химическому применению ТЕРМОДИНАМИКИ. Награжден Нобелевской премией по химии за исследования механизма ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ, скорости реакции и осмотического давления (1901). см. такжеЗАКОН ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА;ОСМОС.

  7. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь