Словарь Брокгауза и Ефрона

    окружной город в Японии, в глубине обширной и глубокой бухты, на зап. берегу о-ва Киу-сиу. До 63000 жит. По оборотам своей внешней торговли он занимает в Японии третье место, но, вследствие отсутствия хороших дорог, его торговля с внутренними частями острова ничтожна. Небольшая горсть португальцев, случайно попавшая сюда в 1570 г., сумела оценить все выгоды этого порта и вскоре добилась его открытия для европейцев, которым даже предоставлено было право основать поселение на близлежащем о-ве Десима. Семь лет спустя португальцы были изгнаны из Н.; их место заняли вскоре голландцы, учредившие здесь консульство. Вслед за голландцами явились сюда китайцы, так что уже в начале XVII в. в Н. образовалась значительная колония иноземцев. Из Н. новые идеи, технические знания, наука (в особенности — медицина), занесенные сюда европейцами, распространялись по всей Японии. В настоящее время Н., особенно зимой, часто посещается русскими военными судами; русский язык здесь очень распространен, а еще более — в д. Инаса, против Н., где находится русский морской госпиталь.

    Ввоз иностранных товаров в Н. в 1894 г. достиг 5413748 иен, что составило1/21часть общего ввоза в Японию. Увеличение его вызывается отчасти развитием хлопчатобумажного производства, вызвавшего усиленный ввоз хлопка и машин, а главным образом неурожаями, потребовавшими усиленного ввоза хлеба. Хлопок ввозится не для Н. и ближайших окрестностей, а идет далее, в порты внутреннего моря и др. места, где быстро развивается хлопчатобумажная промышленность. Туда же отправлены и прядильные машины, которых в 1894 г. ввезено в Н. на 270000 иен. Ввоз иностранной, преимущественно английской, хлопчатобумажной мануфактуры падает. Привоз в Н. русского керосина увеличивается (с 1871 иены в 1888 г. до 121844 иен в 1894 г.).

    Вывоз товаров из Н. за последние три года постепенно понижался, отчасти потому, что Н. постепенно утрачивал значение единственного вывозного пункта всего о-ва Киу-Сиу, а отчасти вследствие сокращения отпуска каменного угля (с 2296178 иен в 1888 г. до 1262145 иен в 1894 г.). Общая ценность вывоза из Н. за 1894 г. — 3558711 иен. Другие статьи вывоза из Н. в 1894 г.: хлеб и провизия — на 1343472 иены, каракатица — на 365000 иен, сушеные устрицы — на 91000 иен, акуловые плавники — на 48500 иен, трепанги — на 60000 иен. Вывоз камфары вследствие истребления камфорных лесов, быстро падает (вместо 238570 иен в 1890 г. — 1654 иены в 1894 г.). Фарфоровой глины вывозится в среднем на 61 тыс. иен ежегодно, строевого и поделочного леса — на 75 тыс. иен, грибов и хлопчатобумажных изделий — на 100 тыс. иен, древесного угля — на 65000 иен.

    Г. Грум-Гржимайло.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Нагаса́ки

    префектура в Японии, на западном побережье острова Кюсю и многочисленных прибрежных островах (Гото, Хирадо и др.). Площадь 4,1 тыс. км2. Население 1,6 млн. чел. (1970). Административный центр — г. Нагасаки. Преобладает сильно расчленённый горно-холмистый рельеф (вулкан Ундзен, 1360 м); береговая линия интенсивно изрезана. Площадь обрабатываемых земель крайне ограничена; главным образом на прибрежных низменных участках возделываются рис, ячмень, пшеница, овощи; на террасированных склонах — чайный куст и тутовые насаждения. Плодоводство. Рыболовство и морской промысел. Промышленность сосредоточена преимущественно в гг. Нагасаки и Сасебо. Основные отрасли — транспортное машиностроение, главным образом судостроение, металлургия, стекольно-керамическая, пищевая (рыбоконсервная и др.) промышленность. Национальные парки Сайкай, Ундзен-Амакуса.

    II

    Нагаса́ки

    город в Японии, на З. острова Кюсю, у залива Нагасаки. Административный центр префектуры Нагасаки. 421,1 тыс. жителей (1973). Крупный торгово-пассажирский порт; база морского рыболовства в южных водах Японии. Крупный центр судостроения и судоремонта (производство судов водоизмещением 300—500 тыс. т). Наряду с машиностроением развиты пищевая (в том числе рыбоконсервная), металлургическая, текстильная, нефтехимическая, лесопильная промышленность. Университет. Вблизи Н. — каменноугольный бассейн.

    Город вырос на месте рыбачьего посёлка, известного с 12 в. В 16—17 вв. в Н. существовала португальская фактория, а в период так называемой изоляции Японии от внешнего мира (1636—1854) Н. был единственным портом, через который велась ограниченная торговля с голландцами и китайцами. Н. посетили русские посольства Н. П. Резанова (1804—05) и Е. В. Путятина (1853—54), которые вели переговоры об открытии торговли России с Японией. С конца 19 в. центр военного судостроения. В конце 2-й мировой войны 1939—45 9 августа 1945 на Н. была сброшена американская атомная бомба. От её взрыва была разрушена треть города, было убито и ранено около 75 тыс. жителей. С 1956 в Н. неоднократно происходили международные конференции за запрещение атомного и водородного оружия.

    Н. — свободный по планировке город с многочисленными садами и парками. В числе сохранившихся памятников архитектуры: синтоистское святилище Сува (16 в.), буддийские храмовые ансамбли Софукудзи и Кофукудзи (оба — 17 в.), мост Меганэбаси (1634), ряд католических церквей 19—20 вв. европейского типа. Среди сооружений, возведённых после разрушений 9 августа 1945, — парк Мира со зданием Международного культурного центра (1955, архитектор Такэо Сато и др.) и монумент Мира (скульптор Китамура Сэйбо. 1955).

    Нагасаки. Мост Меганэбаси. 1634.

    Нагасаки. Храм Кофукудзи. 17 в.

    Нагасаки. Международный культурный центр. 1955. Архитекторы Такэо Сато и др.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    НАГАСАКИ - Город и порт в Японии, на о. Кюсю, административный центр префектуры Нагасаки. 442 тыс. жителей (1992). Крупнейший центр судостроения. Машиностроение, металлургическая, нефтехимическая, лесопильная, пищевая промышленность. Военно-морской арсенал. Рыболовная база. Университет. Торгово-промышленный музей. Городской музей. Художественный музей префектуры. Нагасаки. Город вырос на месте рыбачьего поселка, известен с 12 в. В кон. 2-й мировой войны на Нагасаки 9.8.1945 была сброшена американская атомная бомба, разрушившая треть города, было убито и ранено ок. 75 тыс. жителей. Город отстроен. Синтоистское святилище Сува (16 в.), буддистские храмовые ансамбли Софукудзи, Кофукудзи, мост Меганэбаси (все - 17 в.).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  7. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    геогр. Nagasaki

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    nagasaki

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    (город) Nagasaki n -s

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    (город) Nagasaki

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    (город) Nagasaki

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    Нагаса́ки

    город и порт в Японии, на о. Кюсю, административный центр префектуры Нагасаки. 439 тыс. жителей (1995). Крупнейший центр судостроения. Машиностроение, металлургическая, нефтехимическая, лесопильная, пищевая промышленность. Военно-морской арсенал. Рыболовная база. Университет. Торгово-промышленный музей, Городской музей, Художественный музей префектуры Нагасаки. Город вырос на месте рыбачьего посёлка, известного с XII в. В конце 2-й мировой войны на Нагасаки 9 августа 1945 была сброшена американская атомная бомба, разрушившая треть города, было убито и ранено около 75 тыс. жителей. Город отстроен. Синтоистское святилище Сува (XVI в.), буддийские храмовые ансамбли Софукудзи, Кофукудзи, мост Меганэбаси (все XVII в.).

    * * *

    НАГАСАКИ

    НАГАСА́КИ (Nagasaki), город и порт в Японии(см. ЯПОНИЯ), на западе острова Кюсю(см. КЮСЮ), у залива Нагасаки. Административный центр префектуры Нагасаки. Население 412,9 тыс. человек (2004).

    Крупный торгово-пассажирский порт; база морского рыболовства в южных водах Японии. Крупнейший центр судостроения и судоремонта. Машиностроение, металлургическая, нефтехимическая, лесопильная, текстильная, пищевая (в том числе рыбоконсервная) промышленность. Военно-морской арсенал. Вблизи Нагасаки — каменноугольный бассейн. Университет. Торгово-промышленный музей, городской музей, художественный музей префектуры Нагасаки, музей атомной бомбардировки.

    Город вырос на месте рыбачьей деревушки Таканоура, известен с 12 в. В 1571 здесь был открыт порт, получивший название Нагасаки. В 16—17 вв. в Нагасаки существовала португальская фактория. Затем появились испанцы, голландцы, англичане. Среди импорта в то время преобладало огнестрельное оружие. Нагасаки стал центром проникновения в Японию христианства. В период так называемой изоляции Японии(см. ИЗОЛЯЦИЯ ЯПОНИИ) от внешнего мира (1636—1854) Нагасаки был единственным портом, через который велась ограниченная торговля с голландцами (не занимавшимися распространением христианства), китайцами и корейцами. В 1636 в устье реки Ураками был насыпан маленький искусственный островок Дедзима (De-jima) площадью 3900 кв.м, с которого велась весьма скромная торговля с Голландией. Единственной связью с сушей была узкая дамба, строго охранявшаяся днем и ночью. Позже остров был снесен.

    Нагасаки посетили русские посольства Н. П. Резанова(см. РЕЗАНОВ Николай Петрович) (1804—05) и Е. В. Путятина(см. ПУТЯТИН Евфимий Васильевич) (1853—54), которые вели переговоры об открытии торговли России с Японией. В 1855—61 гг. в Нагасаки была построена современная судостроительная верфь. С конца 19 в. Нагасаки — центр военного судостроения.

    В конце Второй мировой войны(см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) 9 августа 1945 США сбросили на Нагасаки вторую атомную бомбу. От ее взрыва была разрушена треть города, было убито и ранено около 75 тыс. жителей. Так как Нагасаки расположен на многочисленных холмах, ударная волна и тепловой удар не были столь губительны, как в Хиросиме(см. ХИРОСИМА). Но бомба взорвалась как раз над самой большой в Японии католической церковью Уракамитэнсюдо (восстановлена). С 1956 в Нагасаки неоднократно происходили международные конференции за запрещение атомного и водородного оружия. Среди сооружений, возведенных после 9 августа 1945, — парк Мира (Хэйва-коэн) на месте сгоревших жилых кварталов со зданием Международного культурного центра (1955, архитектор Такэо Сато и др.) и на месте эпицентра взрыва установлен бронзовый монумент Мира (высота 10 м), или «Призывающий к миру» (скульптор Китамура Сэйбо, 1955).

    Нагасаки — свободный по планировке город с многочисленными садами и парками. В южной части города располагается своеобразный заповедник западной архитектуры Оранда-дзака (Голландский склон). В центре города до сих пор сохранился китайский квартал Синти. В этом живописном городском квартале, частично сохранившем старинный облик эпохи Эдо, находятся два буддийских храмовых ансамбля (оба — 17 в.), принадлежащие столетиями живущей здесь китайской общине: красный Кофукудзи и Софукудзи, построенный в стиле династии Мин(см. МИН (династия)). В числе сохранившихся памятников архитектуры: синтоистское святилище Сува (16 в.), мост Меганэбаси (1634), ряд католических церквей 19—20 вв. европейского типа.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Советская историческая энциклопедия

    портовый г. в Японии, ц. преф. Нагасаки, на зап. о. Кюсю. Нас. 392 т. ч. (1964). Н. - крупный ц. судостроения, судоремонта (верфи, доки концерна Мицубиси), а также моторостроения, металлургии. Город вырос на месте рыбачьего поселка (12 в.). В период т. н. изоляции Японии от внешнего мира (1636-1854) Н. был единств. портом, через к-рый велась ограниченная торговля с голландцами, китайцами. Н. посетили русские посольства (Рязанова Н. П. (1804-05), Путятина Е. В. (1853-54)), к-рые вели переговоры об открытии торговли России с Японией. В дальнейшем сюда часто заходили русские корабли.

    Во время 2-й мировой войны 9 авг. 1945 на Н. была сброшена амер. атомная бомба. От ее взрыва разрушена треть города, погибло 73 т. ж. В наст. время город восстановлен.

    В 1956, 1957, 1964 и 1965 в Н. происходили международные конференции за запрещение атомного и водородного оружия.

    Лит.: Мекинг Л., Порты Японии в их связи с природой и экономикой страны, пер. с нем., М.-Л., 1941, с. 12.

  21. Источник: Советская историческая энциклопедия



  22. Вся Япония

    1) административный центр префектуры Нагасаки на юге острова Кюсю. В XVI в. здесь была расположена рыбацкая деревушка Таканоура. В 1571г. на ее месте был открыт порт, получивший название Нагасаки. Первыми иностранными купцами, побывавшими здесь, стали португальцы. Затем появились испанцы, голландцы, англичане. Можно сказать, что среди импорта в то время преобладали две позиции - огнестрельное оружие и христианство. Первым интересовались местные феодалы, стремившиеся укрепить свои позиции в борьбе с центральной властью. А христианство изначально интересовало местные власти как способ стимулирования внешней торговли. Но со временем оно завоевало популярность среди местных рыбаков и крестьян, став знаменем их борьбы за свои права. Нагасаки стал центром проникновения в Японию христианства. В начале XVII в. правительство Японии, стремясь сохранить феодальные порядки, приняло решение о "закрытии страны". Исключение было сделано только для Нагасаки и только под присмотром губернаторов, назначавшихся из столицы. Из европейских купцов торговать с Японией разрешалось только голландцам, не занимавшимся распространением христианства, из азиатских - только китайцам и корейцам. Остальным было запрещено появляться в Японии. В 1636 г. в устье реки Ураками был насыпан маленький искусственный островок Дэдзима площадью 3900 кв. м. На нем разместилась голландская торговая фактория. В 1855–1861 гг. в Нагасаки была построена современная судостроительная верфь. Судостроение и поныне остается одной из основных промышленных отраслей города. Всемирной известностью пользуются в Нагасаки памятные места, связанные с атомной бомбардировкой города. Американцы сбросили атомную бомбу на город 9 августа 1945 г. Погибло 74 тыс. человек. По горькой иронии судьбы бомба взорвалась как раз над самой большой не только в Японии, но на всем Востоке католической церковью Уракамитэнсюдо. Сегодня церковь восстановлена из руин, а рядом с ней на месте сгоревших жилых кварталов разбит Парк мира. Его украшает десятиметровый бронзовый монумент, созданный скульптором Китамура Сэйбо. Нагасаки остается важнейшим южным портом Японии, базой океанического рыболовства. Население города - 445 тыс. человек.

    2) префектура. Расположена в Северо-Западном Кюсю. Граничит с префектурой Сага на востоке. Омывается водами моря Гэнкаи и Цусимского пролива на севере, моря Ариакэ на востоке, моря Амакуса на юге и Восточно-Китайского моря на западе. В префектуру входят четыре покрытых холмами полуострова (Кита Мацура, Ниси Соноги, Нагасаки и Симабара), много прибрежных островов, включая Цусима, Хирадосима, группы островов Гото и Ики. Климат в основном мягкий благодаря южному расположению и теплым океанским течениям. Из-за близости к Азиатскому материку район Нагасаки с давних времен был одним из главных пунктов, через который осуществлялись контакты Японии с иностранными государствами. Частыми гостями этих мест стали многочисленные европейские миссионеры и купцы. В 1637 г. на полуострове Симабара произошло крупное восстание, вызванное преследованием христиан со стороны сёгуната Токугава. Большую часть периода Эдо (1600–1868) город Нагасаки оставался единственным портом, открытым для внешней торговли. Современные границы установлены в 1883 г. после Реставрации Мэйдзи. В 1945 г. Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом, который подвергся атомной бомбардировке. Главные сельскохозяйственные культуры - картофель и батат. На островах Хирадосима и Гото разводят скот. Рыболовство занимает второе место после Хоккайдо. Ведутся добыча и обработка жемчуга и морских водорослей. Добыча угля началась в ХVIII в. и процветала в период Мэйдзи (1868–1912), но затем большинство шахт было закрыто. В префектуре производятся изделия машиностроения, транспортное оборудование, продукты питания. В число туристических достопримечательностей входят национальные парки Ундзэн-Амакуса и Сайкай, остатки голландской торговой фактории на острове Дэдзима, китайская часовня Сёофукудзи в Нагасаки. Есть памятные места, связанные с христианством, такие как руины замка Хара. Площадь - 4113 кв. км. Население - 1563 тыс. человек. Административный центр - Нагасаки. Другие крупные города - Сасэбо, Исахая и Омура.

  23. Источник: Вся Япония



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: