Большая Советская энциклопедия

    (Carus)

    Карл Густав (3.1.1789, Лейпциг, — 28.7.1869, Дрезден), немецкий биолог и врач. В 1814—69 профессор Саксонской медико-хирургической академии в Дрездене. В 1862—63 президент Германской академии естественных наук «Леопольдина» в Галле. Основные работы по сравнительной анатомии нервной системы, кровообращению у насекомых, развитию мускулатуры и др. Автор учебников по анатомии, зоологии, физиологии, гинекологии.

    Соч.: Lehrbuch der Zootomie, Lpz., 1818; Grundzüge der vergleichenden Anatomic und Physiologie, Bd 1—3, Dresden, 1828; в рус., пер. — Основания краниоскопии, СПБ, 1844.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большая биографическая энциклопедия

    проф. Дерпт. ун.; † 1854 г.

    {Половцов}

  3. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  4. Философская энциклопедия

    КАРУС

    (Carus)

    Карл Густав (род. 31 янв. 1789, Лейпциг – ум. 28 июля 1869, Дрезден) – нем. врач и естествоиспытатель, натурфилософ и психолог-романтик, друг и единомышленник Гёте. Придерживался, как и последний, генетического метода, согласно которому рассмотрение явлений начинается с первичного явления, так что через понимание процесса становления приходят к пониманию его результата. В этом смысле Карус считал, что в основе всего существующего лежит превращение форм одушевленной как целое Вселенной, в границах которой человек как существо, обладающее телом и (бессознательно-творческой) душой, связан своей судьбой с растительным и животным миром, в то время как благодаря своему сознанию он создает новую, только ему присущую сферу, которая нередко вступает как во внутренний, так и во внешний конфликт с бессознательной жизнью. Согласно Карусу, тело является выражением души (см. также Мнема), болезнь есть нарушение целостности тела и души, которая может быть восстановлена опять-таки единством целого. Карус был противником всякого материализма и механицизма, он выступал также против дарвинизма и учения о роли среды. Его осн. заслугой является глубокое исследование бессознательной психической жизни. Оси. произв.: «Psyche, Zur Entwicklungsgeschichte der Seele», 1846; 4Symbolik der menschlichen Gestalt», 1853; «Lebenserinnerungen», 4 Bde., 1856-1866; «Goethe», 1843.

  5. Источник: Философская энциклопедия