Словарь Брокгауза и Ефрона

    I(Carassius anratus) — неизвестна в диком состоянии и предполагают, что выведена искусственно китайцами. Вылупляется темнопигментированной, а потом постепенно теряет пигмент и делается золотистой, а через дальнейшую потерю пигмента может обратиться в серебряную рыбку. Известны различные ненормальные разновидности.

    В. М. Ш.

    II(Carassius s. Cyprinus auratus) — принадлежит к семейству карповых (Cyprinidae) и считается некоторыми исследователями за разновидность карася (Carassius vulgaris s. carassius). С давних времен разводится в Китае и Японии во множестве (около 100) разновидностей. Обыкновенно цвет красноватый, золотистый, откуда З. рыбка и получила название, но кроме того существуют породы чистого серебристого цвета, различных оттенков красного, голубого, бурого цвета, пятнистые, при чем рисунок чрезвычайно разнообразен. Так же разнообразна форма тела, величина и строение чешуи, форма головы, развитие глаз и особенно плавников; некоторые плавники могут недоразвиваться или, напротив, достигать громадного развития, у нескольких разновидностей двойные хвосты (правая и левая половина имеют обыкновенное строение хвоста рыбы). Одна из самых странных разновидностей, так наз. телескопы, с очень вздутым телом, громадными глазами и громадным двойным хвостом. Величина З. рыбки достигает 25-30, даже 40 см, у нас обыкновенно меньше. В Китае и Японии разведением З. рыбки занимаются с большой любовью, их держат и богачи, и бедняки. В Европе первые З. рыбки были привезены в Португалию, по мнению одних, в 1611, других — в 1691 (указывают и 1728), затем она была привезена в Англию и во Францию. В настоящее время она распространена почти всюду и разводится в прудах и аквариях. Ввезенная французами на о-в Св. Маврикия, она одичала и теперь населяет все пруды, реки и озера. Опыты разведения ее в Европе увенчались полным успехом, и оно оказалось весьма выгодным. Первые пруды для З. рыбки были устроены во Франции, а затем распространились и по другим странам Европы (Германии, Австрии и др.). Ежегодно выводится и продается в Европе З. рыбок на сумму не менее 1000000 руб. Кроме того значительное количество прудов для З. рыбок существует в Северной Америке, где их продают на 300000 долларов в год. Достоверно известно, что З. рыбка может жить лет 30-35, по словам китайцев до 100, мечет икру несколько (3-4) раз в год, число икринок около 200. Молодые рыбки выходят из яиц через 2-6 дней, половой зрелости достигают в 1 год. Для разведения З. рыбки выкапывают маленькие пруды, пищей могут служить водоросли, хлеб, облатки, насекомые, а лучше всего мясо, личинки насекомых и измельченные муравьиные куколки.

    Главнейшие сочинения о З. рыбке: De Sauvigny, "Histoire naturelle des Dorades de la Chine" (Пар., 1870); H. Mulert, "The Goldfish and its culture"; Ch. Wagner, "Die Goldfischteiche". На русском языке H. Ф. Золотницкий, "З. рыбка и ее вариететы" (М., 1886).

    Н. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    одомашненная форма серебряного карася (Carassius auratus), одна из распространённых аквариумных рыб (См. Аквариумные рыбы). Первые сведения о разведении З. р. в Китае относятся к 10—12 вв.; в 1611 завезена в Португалию, затем в Англию. В Японии З. р. начали разводить в 16 в. В России она появилась в конце 17 в. В результате отбора мутаций и гибридизации выведено большое число пород, отличающихся красивой окраской, большой длиной плавников, телескопическими глазами и др. признаками: комета, шубункин, вуалехвост, телескоп, звездочёт (или небесное око), львиноголовка, оранда, жемчужинка и др. (см. рис.). При содержании в хороших условиях З. р. становятся половозрелыми на втором году жизни; за нерест самка вымётывает до 2—3 тыс. икринок. Продолжительность жизни в аквариуме до 15—35 лет. Пища — мотыль, дафнии, скоблёное мясо, дождевые черви, различные каши и хлеб.

    Лит.: Молчанов А. В., Аквариум любителя, в. 4, М., 1948; Ильин М. Н., Аквариумное рыбоводство, М., 1965.

    А. А. Световидова.

    Аквариумные формы золотой рыбки: 1 — жемчужинка; 2 — золотая рыбка (родоначальник); 3 — телескоп; 4 — комета; 5 — водяные глазки; 6 — львиноголовка.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЗОЛОТАЯ РЫБКА - подвид серебряного карася. Тело укороченное, широкое, чаще красно-золотистой окраски; плавники длинные. Множество аквариумных форм (шубункин, вуалехвосты, телескопы и др.).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    goldfish

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ЗОЛОТАЯ РЫБКА

    (Carassius auratus auratus), одомашненный подвид серебряного карася. Исходная форма — в пресных водоёмах Китая, где 3. р. выведена путём длит, отбора жёлтых и красных мутантных форм (первые упоминания о 3. р. в кит. источниках относятся к 7—9 вв.). От исходной формы отличается золотисто-жёлтой окраской, более коротким и широким (до шаровидного) туловищем, сильно изменёнными плавниками. В результате многовековой селекции и гибридизации получены сотни форм разл. окраски, отличающиеся также размерами и формой туловища, головы, плавников, величиной и положением глаз и др. признаками. Наиб, известны: вуалехвост, или риукин (короткое округлое туловище, длинный раздвоенный хвостовой плавник в виде вуали), комета (хвостовой плавник в 3—4 раза длиннее тела), вакин (хвостовой и анальный плавники короткие, но раздвоенные), диакин (хвостовой плавник в виде бабочки), львиноголовк а, или оранда (на голове разнообразные наросты), телескоп, или демекин (выпуклые глаза разл. формы с разной ориентацией оптич. осей), водяные глазки (огромные водянистые глаза), шубункин (пёстрая окраска тела, наиб, ценна «ситцевая» — чёрные, красные, жёлтые и белые пятна по голубому фону). Нерест обычно весной. У самцов появляется брачный наряд — «жемчужная сыпь» (белые бугорки на жаберных крышках). Плодовитость до 3 тыс. икринок. 3. р. всеядны. Используются в генетич. и др. экспериментах. Живут до 35—40 лет.

    .

    золота́я ры́бка

    одомашненный подвид серебряного карася. Один из самых популярных объектов аквариумного и прудового рыбоводства. Происходит от китайского серебряного карася, населяющего пресные водоёмы Китая. Получена в Китае почти 1000 лет назад от хромиста (мутантная форма) путём длительного искусственного отбора. В 16 в. была завезена в Японию. От исходной формы отличается более интенсивной желтовато-красноватой окраской, более коротким и широким туловищем, увеличенными плавниками. В результате многовековой селекции и гибридизации в Китае и Японии получены сотни пород и форм золотой рыбки, отличающихся окраской, размерами и формой туловища, головы, плавников, величиной, положением глаз и др. признаками. Имеются породы с коротким округлым туловищем, с длинным раздвоенным хвостовым плавником в виде вуали (вуалехвост), с нераздвоенным хвостовым плавником, который в 3—4 раза длиннее тела (комета), с разнообразными наростами на голове (львиноголовка, оранда), с выпуклыми глазами различной формы и с разным их положением (телескопы). У некоторых пород золотой рыбки отсутствуют спинные плавники. Существует несколько вариантов окраски и различные сочетания. Считается, что из всех домашних животных золотая рыбка имеет наибольшее количество пород. Нерест обычно весной. У самцов появляется брачный наряд – белые бугорки на жаберных крышках. Плодовитость до 3 тыс. икринок. Золотые рыбки всеядны. Живут долго.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    золота́я ры́бка

    одомашненный подвид серебряного карася. Тело укороченное, широкое, чаще красно-золотистой окраски; плавники длинные. Множество аквариумных форм (шубункин, вуалехвосты, телескопы и др.).Золотая рыбка (аквариумные формы).

    * * *

    ЗОЛОТАЯ РЫБКА

    ЗОЛОТА́Я РЫ́БКА (Carassius auratus auratus), подвид серебряного карася (Carassius auratus gibelio), в диком виде обитающего в Китае, Японии и Корее и на некоторых островах. Отличаются укороченным широким телом, чаще красно-золотистой окраски; длинными плавниками. Существует множество разновидностей, точное число которых не поддается учету (в Китае можно найти формы, неизвестные еще в Европе).

    Золотые рыбки — первые аквариумные рыбки. Первые достоверные сведения о золотых рыбках (золотой Чи) восходят ко времени династии Сун(см. СУН (династия)) (969 год). Их держали в искусственных водоемах, прекрасные вазы с рыбками ставили в богатые покои. Европейцы, видевшие изображения рыбок, долгое время считали их такими же сказочными существами, как и китайских драконов. Появление живых рыбок в 18 веке вызвало настоящую сенсацию. В Китае существует множество легенд о происхождении золотых рыбок — это и ожившие слезы прекрасной девушки, и попавшие на землю обитатели небесного дворца и др. Появлением этого чуда человечество обязано мастерству китайских рыбоводов. Немалую лепту внесли и японские мастера, которым удалось усовершенствовать драгоценных вуалехвостов(см. ВУАЛЕХВОСТ) и создать особо ценные их разновидности.

    На родине золотых рыбок держат в прудах и бассейнах, где они могут достигать 30 см в длину (без хвоста), но в аквариумах, как правило, не вырастают свыше 15 см. Длиннотелые рыбки живут до 40 лет, короткотелые формы — до 15 лет (размножаются особи не старше 8 лет).

    Основные формы золотых рыбок в Китае и Японии называются вакин, демекин, риукин и ранчу.

    У вакина, или японской золотой рыбки, тело удлиненное (до 30 см), хвост короткий, раздвоенной формы. Основные цвета — красный, белый и красно-белый. В аквариумах редки, чаще содержатся в крупных искусственных водоемах.

    Тело демекина имеет форму удлиненного куриного яйца. Хвостовой плавник удлиненный, раздвоенный, глаза выпуклые. От демекина выведен телескоп(см. ТЕЛЕСКОП (рыба)).

    Риукин — прототип вуалехвоста(см. ВУАЛЕХВОСТ). Тело яйцевидное, хвостовой плавник по длине равен телу, плавники удлинены.

    Ранчу более известен у нас как корейская львиноголовка. Тело короткое, без спинного плавника, все плавники маленькие, хвост раздвоенный. Наросты на голове появляются на 2—3 году жизни. Есть вариант без наростов, в Японии называющийся «маруко». Окраска тела бледная, с беспорядочно разбросанными цветными пятнышками. Глаза, губы, жаберные крышки и плавники окрашены.

    Комета отличается от обычной золотой рыбки несколько удлиненными плавниками, причем хвостовой должен превосходить длину тела. Анальный плавник не должен быть раздвоен. Цвет может быть любым, но ценятся лишь те экземпляры, у которых тело и плавники разного цвета (в Китае — те, которые при серебристом теле имеют ярко-красные или лимонно-желтые плавники).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    одомашненный подвид серебряного карася. Тело укороченное, широкое, чаще красно-золотистой окраски; плавники длинные. Множество аквариумных форм (шубу нкин, вуалехвосты, телескопы и др.).

    Золотая рыбка (аквариумные формы): 1 -жемчужинка; 2 - золотая рыбка (родоначальник); 3 телескоп; 4 - комета; 5 - водяные глазки; 6 - львиноголовка

    Золотая рыбка (аквариумные формы): 1 -жемчужинка; 2 - золотая рыбка (родоначальник); 3 телескоп; 4 - комета; 5 - водяные глазки; 6 - львиноголовка.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: