Большая Советская энциклопедия

    1) форма непроизводительного труда и в этом смысле – социально-экономическое отношение, выражающее потребление дохода; 2) определённая целесообразная деятельность, существующая в форме полезного эффекта труда.

    Как форма непроизводительного труда У. – это отношение, возникающее по поводу полезного действия труда, потребляемого как деятельность. Так, портной оказывает материальную услугу, состоящую в том, что он шьёт костюм. Именно превращение материала в костюм является У. портного. Деятельность портного воплощается в костюме. По поводу этой деятельности возникают экономические отношения, связанные с потреблением доходов тех лиц, которые пользуются трудом портного. Такого же рода экономические отношения возникают, когда нанимают репетитора для обучения детей. Но, в отличие от портного, его деятельность не получает предметного воплощения и существует как полезный эффект труда, потребляемый в самом процессе труда, т. е. во время процесса обучения. У. как форма непроизводительного труда не выражает специфических отношений того или иного способа производства. Она, например, и при капитализме, и при социализме выражает отношения обмена труда на доход. Экономические отношения У. не реализуют цели способа производства, поэтому они и являются отношениями непроизводительного труда (см. Производительный труд).

    У. как особая потребительная стоимость, как невещная форма труда в национальном доходе не учитывается. Это относится к деятельности учителей, врачей, актёров, музыкантов и т.д. Но они, создавая своим трудом предметы потребления, увеличивают потребление общества, принимают участие в создании фонда личного потребления общества (см. Непроизводственная сфера). Не имея стоимости, У. могут иметь цену, что позволяет учитывать их в денежной форме в личном фонде потребления общества.

    Лит.: Сфера обслуживания при социализме, под ред. Е. И. Капустина, М., 1968; Марксистско-ленинская теория стоимости, М., 1971; США: сфера услуг в экономике, М., 1971; Солодков М. В., Крылов Л. С., Методология исследования производительного труда при капитализме, М., 1974.

    См. также лит. при ст. Непроизводственная сфера.

    М. В. Солодков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    То, что делается для удовлетворения чьих-либо нужд, потребностей, на пользу или в помощь кому-либо.

    2.

    Хозяйственно-бытовые, коммунальные и иные удобства, предоставляемые кому-либо.

    3.

    Совокупность отраслей экономики, продукция которых выступает в виде услуг.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    сущ.;
    мн. benefits, facilityn facilities

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    - виды деятельности, работ, в процессе восполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Это блага, предоставляемые не в виде вещей, а в форме деятельности. Таким образом, само оказание У. создает желаемый результат. К У. относят бытовое, коммунальное, транспортное обслуживание, обучение, лечение, культурно-воспитательную работу, уход за детьми и престарелыми. По определению Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 7 июля 1995 г. У. - это "предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений".

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Русско-английский политехнический словарь

    услу́ги мн. ж.

    service(s)

    коммуна́льные услу́ги — (public) utilities, (public) service(s)

    услу́ги свя́зи, специа́льные — special telephone service

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. мн. ч.

    servizi m pl

    - коммунальные услуги

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Энциклопедия социологии

    - англ. service; нем. Dienst. Полезная целесообразная деятельность, выражение соц.-экон. отношений в форме непроизводительного труда. У. делятся по характеру потребления на индивидуальные (напр., труд врача, учителя, портного) и общественные (труд по обороне страны и охране порядка), судопроизводство. У. как особая потребительная стоимость чаще всего выступает как невещная форма труда и в нац. доходе не учитывается.

  13. Источник: Энциклопедия социологии



  14. Толковый словарь по социологии

    - англ. service; нем. Dienst. Полезная целесообразная деятельность, выражение соц.-экон. отношений в форме непроизводительного труда. У. делятся по характеру потребления на индивидуальные (напр., труд врача, учителя, портного) и общественные (труд по обороне страны и охране порядка), судопроизводство. У. как особая потребительная стоимость чаще всего выступает как невещная форма труда и в нац. доходе не учитывается.

  15. Источник: Толковый словарь по социологии



  16. Юридическая энциклопедия

    3. Под услугами понимаются полезные результаты производственной деятельности, удовлетворяющие определенные потребности граждан, но не воплощающиеся в материально-вещественной форме, на которую могли бы распространяться права собственности. Оказание платных услуг - это производимая по заказу потребителей деятельность на возмездной основе, приводящая к изменению местоположения или состояния принадлежащих потребителю предметов либо к изменению состояния самого потребителя

    Источник: Приказ Росстата от 23.07.2009 № 147 "Об утверждении Указаний по заполнению в формах федерального статистического наблюдения показателя "Объем платных услуг населению"

    128. Услуги - это результат деятельности предприятия (организации), направленный на удовлетворение определенной потребности потребителя

    Источник: "Отраслевые особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях лесопромышленного комплекса" (утв. Минэкономики России 19.10.1994) (с изм. от 26.12.2002) (вместе с "Методическими рекомендациями (инструкцией) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса", утв. Минэкономики России 16.07.1999)

  17. Источник: Юридическая энциклопедия



  18. Словарь бизнес-терминов

  19. Источник:



  20. Тезаурус русской деловой лексики

  21. Источник: