Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Bonnet) — выдающийся естествоиспытатель и философ, род. в Женеве 13 марта 1720 г., изучал естественную историю и право и за свою первую работу о тлях, или травяных вшах, в которой он доказал, что эти насекомые размножаются без оплодотворения, был избран 20-ти лет от роду в члены-корреспонденты Парижской академии наук. Вскоре после того он принял участие в работах Трамблея над полипами и произвел наблюдения над дыханием гусениц и бабочек и над строением цепня. Сообразно своему телеологическому направлению и совершенно в духе этого последнего он написал "Traité d'insectologie" (2 тома, Париж, 1745) и "Recherches sur l'usage des feuilles dans les plantes" (Лейден, 1754). С 1752 по 1768 г. он был членом Главного совета своего родного города, а затем удалился в свое поместье Жентод на берегу Женевского озера, где и умер 20 мая 1793 г. Исходя из наблюдений над природою и преклоняясь перед локковским эмпиризмом, Б. выработал себе философские взгляды, которые он соединял в одно целое с своими религиозными убеждениями. В его психологии, которую он изложил в "Essai de psychologie ou considérations sur les opérations de l'âme" (Лондон, 1755) и в "Essai analytique sur les facultés de l'âme" (Копенгаген, 1760), господствуют материалистические взгляды, так что в вопросе о свободе человека он оказался в весьма затруднительном положении. Кроме того, Б. принадлежит к числу тех естествоиспытателей XVIII ст., которые выяснили противоположность между органическими и неорганическими телами природы. В своих "Considérations sur les corps organisés" (2 тома; Женева, 1762) он исследовал теории зарождения и принял теорию преформации зародыша, а в "Contemplation de la nature" (Амстердам, 1764) он желал дать связное популярное изложение своих воззрений на природу. В рассуждениях о бессмертии души, изложенных в "Idées sur l'étât futur des êtres vivants, on palingénésie philosophique" (2 тома, Женева, 1769), Б. стремился доказать согласие разума и христианского откровения. Лафатер перевел на немецкий язык последнюю часть названного сочинения под заглавием "Philosophische Untersuchung der Beweise für das Christenthum" (Цюрих, 1771) и предложил ее Мендельсону, чтобы изменить его религиозные убеждения. Б. сам издал свои "Oeuvres d'histoire naturelle et de philosophie" (в 8 томах и в 18 томах, Нефшатель, 1779—83). Ср. Trembley, "Mémoire pour servir à l'histoire de la vie et des ouvrages de В." (Берн, 1794).

    Э. Брандт.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Бонне (Bonnet) Шарль (13.3.1720, Женева, — 20.5.1793, там же), швейцарский естествоиспытатель и философ. В 1745 в «Трактате о насекомых» описал членистоногих, полипов и червей, сообщил новые данные о жизни и инстинктах насекомых. Одним из первых описал партеногенез у тлей. Наблюдал процессы регенерации у червей, гидр, морских звёзд, улиток, раков, земноводных; высказал правильное предположение, что регенерация — это одна из форм приспособления некоторых видов животных к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В 1754 в труде «Исследование о роли листьев у растений» попытался объяснить физиологические функции листа и движение растительных соков. В трудах «Рассуждение об организованных телах» (т. 1—2, 1762), «Созерцание природы» (т. 1—2, 1764), «Философский палингенез» (т. 1—2, 1769) Б. выступил решительным противником теории самопроизвольного зарождения микроорганизмов и сторонником теории преформации. Б. — один из авторов учения о «лестнице существ», согласно которому все неорганические тела и живые организмы располагаются в ряд, от простейших до самых сложных, включая человека, а также сверхъестественные существа — ангелов, архангелов и т.п. В вопросах теории познания Б. большое значение придавал опыту, эмпиризму, хотя и указывал, что возможности человека в познании мира ограничены.

    Лит.: Лункевич В. В., От Гераклита до Дарвина, 2 изд., т. 2, М., 1960, с. 65—75.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедия Кольера

    (Bonnet, Charles)

    (1720-1793), швейцарский натуралист и философ. Родился 13 марта 1720 в Женеве. Изучал право, в 1743 получил докторскую степень, но позднее заинтересовался естественной историей. В 1752-1768 был членом Большого совета в Женеве. Большую часть жизни прожил в этом городе и его окрестностях. В 1745 в сочинении Трактат о насекомых (Trait d'insectologie) описал членистоногих, полипов и червей, а также открытое им явление партеногенеза (однополого размножения) у тлей. Он обнаружил также у насекомых на поверхности тела т.н. стигмы (или дыхальца) - отверстия трахейной системы, с помощью которой они дышат. Наблюдал процессы регенерации у червей, гидр и др., описал аномальные случаи этого процесса. Пытался объяснить роль листьев у растений и механизм движения растительных соков. Позднее из-за плохого зрения Бонне был вынужден оставить занятия естественной историей. Он опубликовал несколько философских работ, которые несли явный отпечаток идей Лейбница и христианской метафизики. В книгах Очерк психологии (Essai de psychologie, 1754) и Аналитическое исследование способностей души (Essai analytique sur les facults de l' me, 1760) Бонне утверждал, что вся умственная деятельность определяется физиологическими факторами, что послужило поводом для обвинения его в фатализме и материализме. В работе Рассуждение об организованных телах (Considrations sur les corps organiss, 1762) он изложил теорию эпигенеза и представления о пресуществовании зародышей, или "душ". В труде Созерцание природы (Contemplation de la nature, 1764-1765) защищал принцип "непрерывности природы", который, в соответствии с традициями 18 в., был представлен им как грандиозная лестница живых существ. Эти идеи, дополненные принципом "неуничтожаемости организмов", получили развитие в работе Философский палингенез (Palingnsie philosophique, 1769-1770). Бонне оказал значительное влияние на философскую мысль своего времени и фактически был предшественником психофизиологии. Умер Бонне в Жентоде близ Женевы 20 мая 1793.

    ЛИТЕРАТУРА

    Лункевич В.В. От Гераклита до Дарвина. М., 1960

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    Бонне́ Шарль

    (Bonnet) (1720—1793), швейцарский естествоиспытатель и философ, иностранный почётный член Петербургской АН (1764). Экспериментальные работы по партеногенезу и регенерации; сформулировал общность бесполого размножения, регенерации и трансплантации, отметил, что половое размножение увеличивает разнообразие. Провёл параллель между усложнением организма в ходе онтогенеза и вдоль лестницы существ.

    * * *

    БОННЕ Шарль

    БОННЕ́ (Bonnet) Шарль (13 марта 1720, Женева — 20 мая 1793, поместье Жентод, близ Женевы), швейцарский естествоиспытатель, философ.

    В 1745 в «Трактате о насекомых» описал членистоногих, полипов и червей, сообщил новые данные о жизни и инстинктах насекомых. Одним из первых описал партеногенез(см. ПАРТЕНОГЕНЕЗ) у тлей. Наблюдал процессы регенерации у червей, гидр, морских звезд, улиток, раков, земноводных; высказал подтвердившееся предположение, что регенерация – это одна из форм приспособления некоторых видов животных к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В 1754 в работе «Исследование о роли листьев у растений» попытался объяснить физиологические функции листа и движение растительных соков. В других трудах — «Рассуждение об организованных телах» (1762), «Созерцание природы» (1764), «Философский палингенез» (1769) — выступил решительным противником теории самопроизвольного зарождения микроорганизмов и сторонником теории преформации. Один из авторов учения о «лестнице существ(см. ЛЕСТНИЦА СУЩЕСТВ)», согласно которому все неорганические тела и живые организмы располагаются в ряд — от простейших до самых сложных, включая человека, а также сверхъестественных существ — ангелов, архангелов и т. п. В вопросах теории познания большое значение придавал опыту, эмпиризму, хотя и указывал, что возможности человека в познании мира ограничены.

  7. Источник: Энциклопедический словарь