Большая Советская энциклопедия

    пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. У большинства животных П. с.— трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями: ротовым — для приёма пищи и анальным — для удаления неусвоенных остатков.

    У низших животных П. с. нет. Для простейших характерно внутриклеточное Пищеварение. У наиболее примитивных многоклеточных животных переваривание осуществляется отдельными клетками: у губок — хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных ресничных червей — пищеварительными клетками паренхимы. П. с. беспозвоночных животных крайне разнообразна. У кишечнополостных она представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой (См. Энтодерма)и открывающейся наружу только ротовым отверстием. Гидроидные обладают простой мешковидной гастральной полостью; у др. кишечнополостных она разделена на центральный «желудок» и периферические камеры или каналы и называется гастроваскулярной системой (См. Гастроваскулярная система).У коралловых полипов и гребневиков края рта заворачиваются внутрь, образуя эктодермальную глотку. П. с. плоских червей, также лишённая ещё анального отверстия, состоит из энтодермальной средней кишки, которая более или менее разветвлена у крупных форм, и мускулистой передней кишки, или глотки. У немертин, первичнополостных червей и др. беспозвоночных, наряду с передней и средней кишкой, имеется задняя эктодермальная кишка с анальным отверстием. У моллюсков глотка снабжена роговыми челюстями, тёркой (См. Тёрка) (радулой) и слюнными железами, имеются пищевод, желудок с объёмистой пищеварительной железой (печенью), тонкая и задняя кишка. У головоногих моллюсков, кроме того, есть так называемая поджелудочная железа. У членистоногих П. с. также достигает большой сложности: средняя кишка паукообразных и ракообразных снабжена крупной пищеварительной железой, у паукообразных, многоножек и насекомых в кишечник открываются органы выделения — мальпигиевы сосуды. Некоторые беспозвоночные утратили П. с. в процессе эволюции: ленточные черви и скребни в результате длительного эндопаразитического образа жизни, а погонофоры — в связи с обитанием в защитной трубке.

    У низших хордовых передний отдел кишки открывается наружу метамерными жаберными щелями.

    У позвоночных и человека П. с. представлена ротовой полостью (См. Ротовая полость), глоткой (См. Глотка), Пищеводом, желудком (См. Желудок), Кишечником, Печенью и поджелудочной железой (См. Поджелудочная железа). У дышащих жабрами (См. Жабры) позвоночных глотка пронизана жаберными щелями и служит не только для проведения пищи из ротовой полости в пищевод, но и для дыхания. Желудок у большинства рыб, земноводных, пресмыкающихся, хищных и всеядных млекопитающих является простым, у некоторых рыб, птиц, жвачных млекопитающих, китообразных — сложным. У позвоночных с пищеварительным трактом связана система желёз (См. Железы). У наземных позвоночных развиваются различно дифференцированные Слюнные железы. Кроме того, у различных позвоночных с кишечником связаны и некоторые др. железистые органы (пилорические придатки многих рыб, ректальная железа акуловых и др.). Кишечник большинства позвоночных животных, а также человека дифференцирован на несколько отделов, различающихся как морфологически, так и функционально (см. рис.).

    Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964. См. также лит. при ст. Пищеварение.

    А. В. Иванов.

    Пищеварительная система некоторых позвоночных животных (схема): А — миксина; Б — акула; В — окунь; Г — лягушка; Д — голубь; Е — кролик; Ж — человек; 1 — тонкая кишка; 2 — толстая кишка; 3 — слепая кишка; 4 — пищевод; 5 — поджелудочная железа; 6 — печень; 7 — желудок; 8 — клоака; 9 — жёлчный пузырь; 10 — кишечный тракт; 11 — спиральный клапан.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Научно-технический энциклопедический словарь

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, группа органов тела, предназначенных для пищеварения. У человека первым компонентов пищеварительной системы является рот, где пища механически перемалывается зубами и обрабатывается слюной (вернее, содержащимися в ней энзимами). С этого начинается процесс расщепления продуктов, употребленных в пищу. Затем пища поступает в ПИЩЕВОД, а оттуда - в желудок. За желудком располагается тонкий кишечник, открывающийся в ОБОДОЧНУЮ КИШКУ. После того, как пища проглатывается, ее дальнейшее продвижение осуществляется за счет ПЕРИСТАЛЬТИКИ. Проходя по пищеварительным органам, пища расщепляется на исходные молекулы, которые поглощаются кровью и разносятся по тканям тела. УГЛЕВОДЫ разлагаются на сахара, БЕЛКИ - на АМИНОКИСЛОТЫ, а ЖИРЫ - на ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и ГЛИЦЕРИН. Неперевариваемый материал, в основном целлюлоза, проходит в прямую кишку, откуда через АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ периодически выводится в виде фекалий.

    Переваривание и всасывание питательных веществ происходит в пищеварительном тракте, который представляет собой извитую трубку длиной около 10 м; начало его — в ротовой полости,а окончание — в анальном отверстии. Пища проходит по пищеводу (1) в желудок (2), где производится ее частичное переваривание. Получающееся в результате кашицеобразное вещество — химус — поступает в двенадцатиперстную кишку (3), первый отдел длинного(около 7 м)тонкого кишечника. В двенадцагипер-стную кишку поступает желчь, выделяемая желчным пузырем (4), расположенным в печени (5), и энзимы из надпочечников (6). Впитывание происходит в основном в тощей и подвздошной кишках — следующих отделах тонкого кишечника (7). Все,что осталось,переходит в слепую кишку (8), полость, с которой начинается толстый кишечник. К нему примыкает червеобразный отросток око ло 10 см длиной — аппендикс (9). Вода вторично впитывается в ободочной кишке (10). В прямой кишке (11 (образуются и скапливаются фекалии, которые затем выбрасываются через анальное отверстие)^).

  3. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  4. Медицинская энциклопедия

    (systema digestorium)

    совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы П. с., соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной 8—12 м. Он начинается ротовым отверстием, включает ротовую полость (Ротовая полость), глотку (Глотка), Пищевод, Желудок, тонкую и толстую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием (см. Кишечник, Прямая кишка). В пищеварительный тракт впадают протоки крупных пищеварительных желез (слюнных желез (Слюнные железы), печени (Печень) и поджелудочной железы (Поджелудочная железа)), а также множества мелких.

    См. также Пищеварение.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    совокупность органов пищеварения у животных. Для простейших характерно внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз). У наиб, примитивных многоклеточных переваривание пищи осуществляется отд. клетками; у губок — хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных ресничных червей — пищеварит. клетками паренхимы. У кишечнополостных П. с. представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой и открывающейся наружу только ротовым отверстием. Она м. б. разделена на центральный «желудок» и периферич. камеры или каналы и наз. в таких случаях гастроваскулярной системой. У коралловых полипов и гребневиков края рта заворачиваются внутрь, образуя эктодермальную глотку. П. с. плоских червей, также лишённых анального отверстия, состоит из энто-дермальной ср. кишки и эктодермальной глотки. У немертин и первичнополостных червей, кроме того, имеется задняя кишка эктодермальной природы, оканчивающаяся анальным отверстием. Глотка моллюсков снабжена роговыми челюстями, радулой и слюнными железами, а желудок принимает протоки объёмистой пищеварит. железы — печени (имеется также у мечехвостов, ракообразных и паукообразных). Нек-рые паразитич. формы беспозвоночных утратили П. с. в процессе эволюции (ленточные черви, скребни). У погонофор П. с. нет. У позвоночных П. с. представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, печенью и поджелудочной железой. У большинства позвоночных желудок простой, у нек-рых рыб, птиц, жвачных млекопитающих, китообразных — сложный, состоящий из неск. отделов. С пищеварит. трактом связана система желёз, в частности для наземных позвоночных характерны различно дифференцир. слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Кишечник большинства позвоночных делится на неск. отделов, различающихся морфологически и функционально. Различные отделы П. с. позвоночных функционируют как железы внутр. секреции, выделит, органы, регуляторы обмена веществ, депо питат. веществ, солей, воды.

    .

    пищевари́тельная систе́ма

    совокупность органов, участвующих в пищеварении (пищеварительный тракт и пищеварительные железы). В пищеварительную систему млекопитающих входят ротовая полость. осуществляющая захват и пережёвывание пищи; слюнные железы. секрет которых – слюна смачивает пищу, обеспечивая формирование пищевого комка; глотка. мышцы которой перемещают пищевой комок в пищевод путём глотания; пищевод. обеспечивающий попадание пищи вжелудок. За счёт мышц и секрета желудочных желёз – желудочного сока происходит механическая и химическая обработка пищи и перемещение её в двенадцатиперстную кишку. где под действием жёлчи и сока поджелудочной железы происходит дальнейшее расщепление пищи. Поступившая в тонкий кишечник пищевая масса подвергается воздействию кишечного сока и всасывается его слизистой оболочкой, продвигаясь в толстый кишечник, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс из балластных веществ пищи, которые скапливаются в ампуле прямой кишки и периодически удаляются из организма при испражнениях.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    пищевари́тельная систе́ма

    совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).

    * * *

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также крупными пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    совокупность органов пищеварения у животных и человека. У позвоночных представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также кр. пищеварит. железами (печенью, поджелудочной железой и др.).

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь