Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Pott, 1802—1867) — знаменитый немецкий языковед, с 1833 г. профессор общего языкознания в Галле, один из основателей современного индоевропейского языкознания и общего языковедения. Труды его, вместе с трудами Фр. Боппа и Якова Гримма, имеют основное историческое значение в данной научной области. В то время, как Бопп все свое внимание сосредоточил на истории формального строя индоевропейских языков, оставляя в стороне их фонетику, а Гримм создал первый образец исторической грамматики для одной из групп индоевропейской семьи языков (германской), П. первый пытался основать этимологию индоевропейских языков не на случайном внешнем сходстве известных слов или форм, а на почве фонетических законов, на которой возможно сближение форм и слов, утративших внешнее сходство, но на самом деле ведущих внешнее свое начало из одного общего источника. П. был превосходно одарен для этой задачи; он обладал "умом в одно и то же время строгим и смелым", как выразился о нем Ренан. Способный не только к смелой и широкой комбинации фактов, но и к строгой проверке своих сопоставлений, П. в своем классическом труде: "Etymologische Forschungen" дал массу индоевропейских этимологий, в настоящее время общепризнанных и ходячих в науке. Ему же принадлежат и первые систематические сопоставления звуков индоевропейских языков, представленные им в форме особых таблиц. Хотя смелая фантазия П. и увлекала его иногда за границы допустимого (напр., в вопросе о происхождении простых корней из первичных сложных слов, в котором он должен был уступить Курциусу), тем не менее, никто из его современников не принес такой пользы сравнительной фонетике индоевропейских языков. Столь же велики заслуги П. и по отношению к общему языковедению, вопросами которого он продолжал заниматься до конца жизни. В этой области имя его должно быть поставлено сейчас же вслед за именем Вильгельма Гумбольдта, основателя данной научной дисциплины. Критическую оценку научной деятельности П. см. Delbrück, "Einleitung in das Sprachstudium" (изд. 3, Лпц., 1898).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Потт (Pott) Август Фридрих (14.11.1802, Неттельреде, Ганновер, ‒ 5.7.1887, Галле), немецкий языковед, доктор философских наук (1827). Учился в Гёттингенском университете (1821‒25). Профессор университета в Галле (с 1838). Один из основоположников сравнительно-исторического языкознания. Установил ряд строгих звуковых соответствий между индоевропейским языками. Основная работа ‒ «Этимологические исследования в области индогерманских языков» (т. 1‒2, 1833‒36), в которой П. сопоставлял слова родственных языков, отказавшись от этимологизирования по внешнему сходству. Занимался также вопросами общего языкознания, ономастикой, исследованием цыганского и др. языков, индоевропейской мифологии и культуры.

    Соч.: Wurzel-Wörterbuch der indogermanischen Sprachen, Bd 1‒5, 2 Aufl., Detmold, 1867‒73; Die Sprachverschiedenheit in Europa an den Zahlwörtern nachgewiesen, Halle, 1868; Zur Litteratur der Sprachenkunde Europas, Lpz., 1887; Die Zigeuner in Europa und Asien, Tl 1‒2, Lpz., 1964; Die Personennamen, insbesondere die Familiennamen und ihre Entstehungsarten, 2 Ausg., Wiesbaden, 1968.

    Лит.: Gabelentz G. von der, August Friedrich Pott (1802‒1887), в кн.: Portraits of linguists, v. 1, Bloomington ‒ L., 1966.

    Р. А. Агеева.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Потт Август Фридрих

    (Pott) (1802—1887), немецкий языковед, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1855). Один из основоположников сравнительно-исторического языкознания, основатель научной этимологии. Труды в области лингвистической типологии, общего языкознания, индоевропейской фонетики, мифологии и культуры, ономастики. Исследования по цыганистике, балтистике, африканистике.

    * * *

    ПОТТ Август Фридрих

    ПОТТ (Pott) Август Фридрих (14 ноября 1802, Неттельреде, Ганновер — 5 июля 1887, Галле), немецкий языковед, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1855). Один из основоположников сравнительно-исторического языкознания, основатель научной этимологии.

    Учился в Геттингенском университете (1821–1825). Профессор университета в Галле (с 1838). Его труды, вместе с трудами Ф. Боппа(см. БОПП Франц) и Я. Гримма(см. ГРИММ Якоб), имеют основное историческое значение в области индоевропеистики. Потт первым попытался основать этимологию индоевропейских языков не на случайном внешнем сходстве известных слов или форм, а на почве фонетических законов, на которой возможно сближение форм и слов, утративших внешнее сходство, но на самом деле ведущих внешнее свое начало из одного общего источника. В связи с этим он установил ряд строгих звуковых соответствий между индоевропейским языками и описал их в своей основной работе «Этимологические исследования в области индогерманских языков» (т. 1—2, 1833–1836). Занимался также вопросами общего языкознания, ономастикой, исследованием цыганского и др. языков, индоевропейской мифологии и культуры. Ему принадлежат первые систематические сопоставления звуков индоевропейских языков, представленные им в форме особых таблиц. Он продолжал заниматься вопросами общего языкознания до конца жизни. Критическую оценку научных взглядов Потта дал Б.Дельбрюк(см. ДЕЛЬБРЮК Бертольд) в своей работе «Введение в изучение языка» (Einleitung in das Sprachstudium, 1898).

  5. Источник: Энциклопедический словарь