«Вассиан Патрикеев»

Вассиан Патрикеев в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Вассиан Патрикеев»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Косой (до монашества — князь Василий Иванович Патрикеев) (г. рождения неизвестен — умер до 1545), русский церковный и политический деятель, публицист. В 1499 после разгрома княжеско-боярской группировки, выступавшей против усиления власти великого князя Ивана III, был насильственно пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Став после смерти Нила Сорского (См. Нил Сорский) (1508) главой нестяжателей (См. Нестяжатели), В. П. использовал их учение в интересах княжеско-боярской оппозиции. Около 1509 вернулся из ссылки в Москву. Был приближен к Василию III в момент увлечения великого князя планами секуляризации церковных земель. В полемике против Иосифа Волоцкого (См. Иосиф Волоцкий) и его учеников отстаивал теорию независимой от государственной власти церкви, выступал против монастырского землевладения, призывал к терпимому отношению к еретикам. Обращая внимание на тяжёлое положение крестьян в вотчинах монастырей, В. П. закрывал глаза на жестокую эксплуатацию крестьян светскими феодалами. Идейные разногласия, а также выступление В. П. против развода Василия III и против его второго брака привели к охлаждению к нему со стороны великого князя, который не желал ссориться с иосифлянским большинством русской церкви. Перу В. П. принадлежит ряд посланий, трактатов и т.п. В 1531 В. П. был осужден церковным собором за ересь и сослан в Волоколамский монастырь, где и умер.

    Лит.: Архангельский А., Нил Сорский и Вассиан Патрикеев, СПБ. 1882: Казакова Н. А., Вассиан Патрикеев и его сочинения, М. — Л., 1960.

    В. И. Корецкий.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    Косой (до принятия монашества - кн. Василий Иванович Патрикеев) (ум. до 1545) - рус. церк. и политич. деятель, публицист. В 1499 после разгрома княж.-боярской группировки, выступавшей против усиления власти вел. кн. Ивана III, был насильственно пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Став после смерти Нила Сорского главой нестяжателей, В. П. использовал их учение в интересах княж.-боярской оппозиции. Ок. 1509 вернулся в Москву из ссылки. Был приближен к Василию III в момент увлечения вел. князя планами секуляризации церк. земель. В. P., обладавший большим публицистич. талантом, в ряде соч. ("Слово ответно против клевещущих истину евангельскую и о иноческом житии и устроении церковном" и др.) развернул ожесточенную полемику против Иосифа Волоцкого и его учеников. Отстаивал теорию независимой от гос. власти церкви, выступал против монаст. землевладения, призывал к терпимому отношению к еретикам. Обращая внимание на тяжелое положение крестьян в вотчинах монастырей, В. П. закрывал глаза на жестокую эксплуатацию крестьян светскими феодалами. По мнению Н. А. Казаковой, В. П. защищал интересы группы моск. бояр, поддерживавшей на определ. этапе вел. кн. Василия III. В. П. принадлежит редакция 1517 Кормчей, в к-рой церк. правила были отобраны и комментированы в соответствии с его взглядами и в к-рую включен написанный им трактат против монаст. землевладения. В Чудовом монастыре В. П. сблизился с Максимом Греком, поддержавшим его программу реформы церк. жизни. Идейные разногласия, а также выступление В. П. против развода Василия III и его второго брака привели к охлаждению к нему со стороны вел. князя, к-рый не желал ссориться с иосифлянским большинством рус. церкви. В 1531 В. П. был осужден церк. собором за "ересь" и сослан в Волоколамский монастырь, где и умер.

    Лит.: Павлов А., Полемич. сочинения инока князя Вассиана Патрикеева (XVI ст.), "Православн. собеседник", 1863, Окт.; Архангельский А., Нил Сорский и Вассиан Патрикеев, СПБ, 1882, Будовниц И. У., Рус. публицистика XVI в., M.-Л., 1947; Казакова Н. А., Вассиан Патрикеев и его сочинения, M.-Л., 1960; Иосиф Волоцкий, Послания..., Подготовка текста А. А. Зимина и Я. С. Лурье, M.-Л., 1959.

    В. И. Корецкий. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия