свойство изделия, устройства, сооружения непрерывно сохранять (в заданных пределах) значения установленных для них показателей качества во время и после хранения и при транспортировке (см. Качество продукции). С. — одна из составных частей надёжности (См. Надёжность); характеризуется количественными показателями, значения которых определяются условиями хранения и транспортирования объекта, а также мерами, принятыми для защиты его от вредных воздействий внешней температуры, влажности воздуха, пыли, солнечной радиации, тряски, плесневых грибков и пр. Наиболее эффективные методы повышения С. — Консервация, применение специальных защитных покрытий и пропитывающих составов, профилактическое обслуживание подлежащих хранению объектов.
English: Storability Свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования (по ГОСТ 27.002-89)
Источник: Термины и определения в электроэнергетике. Справочник
жен. shelf life, keeping
(пищевых продуктов) keeping quality, storageability
СОХРАНЯ́ЕМОСТЬ -и; ср. Способность храниться, не поддаваясь порче (о продуктах питания). У данного сорта картофеля хорошая с.
св-во изделия сохранять значение показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и (или) транспортирования.
(пищевых продуктов) keeping quality, storageability
* * *
сохраня́емость ж.keeping quality
* * *
keeping quality
ж.
potere m di conservazione
матем.
збере́жуваність, -ності
матем.
збере́жуваність, -ності