Большая Советская энциклопедия

    широко распространённые в природе комплексы нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты) с белками. В зависимости от характера входящей в состав Н. нуклеиновой кислоты различают дезоксирибонуклеопротеиды (ДНП) и рибонуклеопротеиды (РНП). ДНП содержатся в ядрах всех клеток (составляют основу ядерного вещества — Хроматина) и в головках сперматозоидов. Белковым компонентом ДНП служат преимущественно белки основного характера — Гистоны; в головках сперматозоидов некоторых животных (главным образом птиц и рыб) присутствуют белки с более мелкими молекулами — Протамины. Гистоны и протамины при нейтральных рН несут большой положительный заряд, что обеспечивает возможность сильного электростатического взаимодействия с отрицательно заряженными нуклеиновыми кислотами. Полагают, что белки в ДНП располагаются в желобках двойной спирали ДНК, стабилизируя её структуру и выполняя определённые биологической функции (регуляция матричной активности ДНК). Из РНП состоят многие Вирусы, Информосомы, Рибосомы.

    Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970; Химия биологически активных природных соединений, М., 1970.

    И. Б. Збарский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НУКЛЕОПРОТЕИДЫ - комплексы белков с нуклеиновыми кислотами. Составляют основу заключенного в ядрах клеток наследственного вещества - хроматина, образуют многие вирусы, рибосомы, информосомы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    НУКЛЕОПРОТЕИДЫ

    сложные комплексы нуклеиновых к-т с белками. По характеру нуклеиновой к-ты, входящей в состав Н., различают дезоксирибонуклеопротеиды (ДНП) и рибонуклеопротеиды (РНП). ДНП содержатся в ядрах всех клеток (вещество хромосом), митохондриях и головках сперматозоидов. Белки ДНП представлены гистонами и протаминами, располагаются в желобках двойной спирали ДНК, стабилизируют её структуру и регулируют матричную активность; связаны с нуклеиновой к-той электростатич. взаимодействиями. Из РНП состоят рибосомы, вирусы, информосомы. В каждой из таких структур содержится одна или неск. молекул РНК и десятки разл. белков. Выделенные и очищенные компоненты рибосом и вирусов способны к самосборке и образованию биологически активных систем (напр., инфекц. вирусов).

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Химическая энциклопедия

    комплексы нуклеиновых к-т с белками. Содержатся в каждой клетке и выполняют важные ф-ции, связанные с хранением и реализацией генетич. информации. Н. образуются с участием как ДНК (дезоксирибо-нуклеопротеиды, или ДНП), так и РНК (рибонуклеопротеи-ды, или РНП). Типичные представители РНП -рибосомы (комплексы рибосомных РНК с белками) и информосомы (комплексы матричных РНК с белками); типичный ДНП- хроматин (комплекс ДНК с гистонами и негистоновыми белками). К Н. относят также вирусы (бактериофаги, вирусы растений и животных без внеш. оболочки) и нуклеокапсиды вирусов (комплексы вирусных РНК и ДНК с белками у вирусов с внеш. оболочкой).

    В отличие от многочисл. короткоживущих комплексов нуклеиновых к-т с белками, образующихся при биосинтезе и распаде нуклеиновых к-т (комплексы нуклеиновых к-т с ферментами их синтеза и гидролиза, с регуляторными белками и т. п.), Н. существуют в клетке длит. время.

    Осн. характеристики Н.: соотношение мол. масс нуклеиновых к-т и белков (определяется хим. анализом или из значения плавучей плотности Н., измеряемой ультрацентрифугированием в градиентах плотности CsCl или Cs2SO4), стабильность в р-рах с разл. ионной силой, конформация и плотность упаковки нуклеиновых к-т в Н., взаимная укладка макромолекул нуклеиновых к-т и белков. Все эти параметры варьируют для разных Н. в широких пределах.

    Стабильность Н. поддерживается разл. видами нуклеи-ново-белковых нековалентных взаимод.-водородными связями между аминокислотами и гетероциклич. основаниями, электростатич. взаимод. отрицательно заряженных фосфатных групп нуклеиновых к-т с положительно заряженными центрами белков, гидрофобными взаимод. между остатками ароматич. аминокислот и гетероциклич. основаниями и др. Диссоциацию Н. на нуклеиновые к-ты и белки вызывают агенты, разрушающие эти связи,-соли в высоких концентрациях, мочевина, ионные ПАВ (напр., додецилсульфат Na), нек-рые др. орг. в-ва (напр., фенол, формамид, диметил-формамид).

    Нуклеиново-белковые взаимод. в Н. бывают специфическими, когда белок связан с участком нуклеиновой к-ты строго определенной нуклеотидной последовательности (такие взаимод. наз. также нуклеиново-белковым узнаванием), и неспецифическими, когда с белком взаимодействует любая нуклеотидная последовательность. Специфические нуклеиново-белковые взаимод. лежат в основе обнаруженной для нек-рых Н. (напр., рибосом, вируса табачной мозаики) способности к самосборке, когда структура природного Н. может быть полностью реконструирована из его отдельных компонентов-нуклеиновых к-т и белков. Процесс образования Н. всегда сопровождается сильными изменениями конформации нуклеиновых к-т, а иногда и белков, причем в составе Н. нуклеиновая к-та имеет, как правило, существенно более компактную структуру, чем в изолир. виде.

    Помимо природных Н., выделяемых из биол. объектов, существуют искусственные Н., к-рые получают из синтетич. полинуклеотидов и белков. Последние широко используют в исследованиях как модели природных Н.

    Н. выделяют из клеток в осн. с помощью ультрацентри-фугирования и гель-электрофореза, избегая денатурирующих воздействий.

    Лит.: Богданов А. А., Леднева Р. К., Нуклеиново-белковое узнавание, в сб.: Итоги науки и техники, сер. Молекулярная биология, т. 5, М., 1975; Нуклеиново-белковое узнавание, там же, т. 17, М., 1982; Зенгер В., Принципы структурной организации нуклеиновых кислот, пер. с англ., М., 1987.

    А. А. Богданов.

  7. Источник: Химическая энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    нуклеопротеи́ды

    комплексы белков с нуклеиновыми кислотами. Составляют основу заключённого в ядрах клеток наследственного вещества — хроматина, образуют многие вирусы, рибосомы, информосомы.

    * * *

    НУКЛЕОПРОТЕИДЫ

    НУКЛЕОПРОТЕИ́ДЫ, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами. Составляют основу заключенного в ядрах клеток наследственного вещества — хроматина, образуют многие вирусы, рибосомы, информосомы(см. ИНФОРМОСОМЫ).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Начала современного естествознания

    комплекс белков с нуклеиновыми кислотами (ДНК или РНК). Нуклеопротеиды образуют рибосомы, информосомы (внутриклеточные частицы в эука-риотах) и вирусы.

  11. Источник: Начала современного естествознания



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: