«Сахароносные растения»

Сахароносные растения в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Сахароносные растения»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    растения, накапливающие в тканях значительное количество сахаров (главным образом сахарозу (См. Сахароза)). Наибольшее значение для получения Сахараимеют сахарная свёкла и сахарный тростник (см. Сахарная промышленность), а также сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, или топинамбур, сахарная пальма, винная пальма и др. К С. р. относят также сахарный клён (из сока, добываемого подсочкой ствола, получают кленовый сахар), арбуз (из сока его плодов получают т. н. мёд-нардек), дыню, персидскую верблюжью колючку, выделяющую сладкую клееобразную жидкость, которая затвердевает в виде зёрен (т. н. персидская манна), рожковое дерево (рожки, или т. н. цареградские стручки, в мякоти которых содержится до 50% сахаров), а также цикорий.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    содержат в своих стеблях, клубнях или плодах сладкий сок (сахар или глюкозу), крахмал или инулин служащие для промышленного добывания сахара. Главнейшими раст. для сахародобывания являются в тропической обл. сахарный тростник и в умеренных широтах сахарная свекла.

    В качестве С. р. можно использовать также кукурузу (сахар получают из крахмала зерна), дающую до 1 т сахара с 1 га; сорго (зерно и стебли, содержащие до 12% сахара); цикорий, выдвигаемый вследствие высокой урожайности и произрастания в сев. р-нах как ценное дополнение к свекле: топинамбур (земляная груша); бахчевые раст. (арбузы, дыни, тыква), дающие возможность развивать сахарную промышленность в засушливых обл. и наладить комбинированную сахарно-масличную индустрию (Сталинградский край, Казахстан, Ю. Украины, Северокавказский и Азово-Черноморский края).

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник