Большая Советская энциклопедия

    Кювье (Cuvier) Жорж (23.8.1769, Монбельяр, Эльзас, 13.5.1832, Париж), французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологиии систематики животных, один из первых историков естественных наук, член (1795) и непременный секретарь (1803) Парижской АН; член Французской академии (1818). Окончил Каролинскую академию в Штутгарте (1788). Занимал ряд государственных должностей при Наполеоне I, а также в периоды Реставрации и Июльской монархии. С 1820 барон, с 1831 пэр Франции. К. создал факультет естественных наук в Парижском университете, организовал ряд университетов и лицеев в городах Франции и присоединённых к ней итальянских и голландских городах, ввёл преподавание естественных наук в средней школе.

    Исходя из особенностей строения нервной системы, К. сформулировал в 1812 учение о 4 «ветвях» («типах») организации животных: «позвоночные», «членистые», «мягкотелые» и «лучистые», между которыми, однако, не признавал никаких связей и переходов. В пределах типа позвоночных К. различал 4 класса: млекопитающие, птицы, земноводные (вместе с пресмыкающимися) и рыбы. Описал большое число ископаемых форм (палеотерий, анаплотерий, антракотерий и др.) и выявил принадлежность многих из них (ихтиозавров, плезиозавров, мегалозавров, летающих ящеров и др.) к определённым слоям земной коры; предложил по ископаемым остаткам организмов определять возраст геологических слоев и наоборот. Основываясь на принципах «корреляции органов» и «функциональной корреляции», разработал метод реконструкции ископаемых форм по немногим сохранившимся фрагментам скелета. В своих исследованиях К. успешно использовал и развивал сравнительно-анатомический метод. Однако корреляциям К. придавал статический характер, считая их свидетельством постоянства органов, что в ряде случаев приводило К. к ошибочным заключениям. Отстаивая религию представления о сотворении и неизменяемости видов и отсутствии переходных форм между разными типами организации (см. Креационизм), К. для объяснения смены фаун и флор, наблюдаемых в последовательных геологических пластах, выдвинул теорию катастроф (см. Катастроф теория). Согласно этой теории, в результате периодичности стихийных бедствий на значительной части земного шара погибало всё живое, после чего его поверхность заселялась новыми формами, пришедшими из др. мест. К. полностью отвергал учение Ж. Ламарка об изменяемости живой природы и положение Э. Жоффруа Сент-Илера о единстве организации животных. Наиболее резко К. выступал против этих взглядов в известной дискуссии с Э. Жоффруа Сент-Илером в 1830 в Парижской АН.

    Огромный фактический материал по сравнительной анатомии и палеонтологии, сведённый в «естественную» систему, а также методы К. послужили базой для дальнейшего развития зоологии и палеонтологии. И хотя К. отвергал эволюционные представления своего времени, собранный им фактический материал послужил обоснованию эволюции живой природы.

    Соч.: Sur un nouveau rapprochement a etablir entre les classes qui composent le Regne animal, «Annales du museum d'Histoire Naturelle», 1812, t. 19; Le regne animal distribue d'apres son organisation..., t. 14, P., 1817; Recherches sur les ossements fossiles des quadrupedes, t. 15, P., 182124; Histoire naturelle des poissons, t. 122, P., 182849 (совм. с A. Valenciennes); Leçons d'anatomie comparée, 2éd., t. 18, P., 183546; Histoire des sciences naturelles, depuis leur origine jusqu' a nos jours chez tous les peuples connus, t. 15, P., 184145; в рус. пер. Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара, М. Л., 1937.

    Лит.: Гремяцкий М., Кювье Ж. (1769 1832). Очерк о жизни и научной деятельности, М., 1933; Амлинский И. Е., Жоффруа Сент-Илер и его борьба против Кювье, М., 1955; Канаев И. И., Очерки из истории сравнительной анатомии до Дарвина, М. Л., 1963, гл. 13; Coleman W., Georges Cuvier zoologist, Camb., 1964; Dujarric de la Riviere. Cuvier, sa vie, son oeuvre, P., 1969; Bicentenaire de la naissance de Georges Cuvier, Montbéliard, 1969.

    В. И. Назаров.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедия Кольера

    (Cuvier, Georges)

    (1769-1832), французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных. Родился 23 августа 1769 в Монбельяре (Эльзас). Окончил Каролинскую академию в Штутгарте (1788). В 1795 поступил на должность ассистента Музея естественной истории в Париже, с 1799 - профессор естественной истории в Коллеж де Франс. Занимал ряд важных государственных постов при Наполеоне I и в период Реставрации. Исполнял обязанности президента Совета по образованию, председателя Комитета внутренних дел, был членом Государственного совета. Создал факультет естественных наук в Парижском университете, организовал ряд университетов и лицеев в городах Франции. В 1820 получил титул барона, в 1831 - пэра Франции. Кювье сыграл выдающуюся роль в процессе становления палеонтологии и сравнительной анатомии. В основу классификации он положил строение нервной системы, и исходя из этого в 1812 сформулировал учение о четырех "типах" организации животных: "позвоночных", "членистых", "мягкотелых" и "лучистых", не признавая между ними никаких связей. Описал большое число ископаемых форм и предложил определять по ним возраст геологических слоев, в которых они обнаружены. Используя принципы "корреляции органов" и "функциональной корреляции", реконструировал целые организмы по немногим их частям, найденным при раскопках. Однако корреляциям Кювье придавал статический характер, считая их свидетельством постоянства органов. Чтобы объяснить смену флоры и фауны в различные периоды эволюции Земли, он выдвинул теорию катастроф (1817-1824). Кювье был последователем К.Линнея и решительно не соглашался с эволюционными воззрениями Ж.Ламарка и Э.Жоффруа Сент-Илера о единстве организации животных. Широко известна его дискуссия в 1830 в Парижской Академии наук с Жоффруа Сент-Илером относительно неизменности видов. Несмотря на то, что Кювье отвергал эволюционную теорию, собранный им фактический материал послужил обоснованию теории эволюции живой природы. Умер Кювье в Париже 13 мая 1832.

    ЛИТЕРАТУРА

    Кювье Ж. Рассуждения о переворотах на поверхности земного шара. М. - Л., 1937 Канаев И.И. Жорж Кювье. Л., 1976

  3. Источник: Энциклопедия Кольера



  4. Энциклопедический словарь

    Кювье́ Жорж

    (Cuvier) (1769—1832), французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных, иностранный почётный член Петербургской АН (1802). Установил принцип «корреляции органов», на основе которого реконструировал строение многих вымерших животных. Ввёл понятие типа в зоологии. Не признавал изменяемости видов, объясняя смену ископаемых фаун так называемой теорией катастроф.

    * * *

    КЮВЬЕ Жорж

    КЮВЬЕ́ (Cuvier) Жорж Леопольд (23 августа 1769, Монбельяр — 13 мая 1832, Париж), французский зоолог, основоположник сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных, иностранный почетный член Петербургской АН (1802).

    Родился в семье офицера, был младшим братом Фредерика Кювье (также будущего ученого-зоолога). В 15 лет первым учеником окончил школу. Поступил в Каролингскую академию в Штутгарте, которую окончил в 1788. По окончании учебы был приглашен в качестве гувернера графа д"Эриси, замок которого находился в прибрежной Нормандии. Воспользовавшись близостью моря, Кювье увлекся наблюдениями за морскими животными: сначала за мягкотелыми (в основном червями и моллюсками), потом за позвоночными (в частности, рыбами).

    Позже этот опыт помог Кювье создать основу научной сравнительной анатомии, считавшейся вспомогательной дисциплиной медицины. Большой заслугой ученого было выделение анатомии в самостоятельную научную отрасль, занимающуюся, прежде всего, вопросами классификации существующих и вымерших организмов. В 1692 опубликовал свою первую научную работу «Анатомия мягкотелого Пателла».

    В 1795 перебрался в Париж, где занял пост адъюнкта в Музее естественной истории, затем — профессора школы Коллеж де Франс, с 1796 преподавал в Центральной школе Пантеона, с 1802 служил генеральным инспектором французских средних учебных заведений. У Кювье была репутация независимого гражданина и ученого.

    Занявшись систематикой животных, Кювье положил в ее основу принцип их строения. Определяющим признаком считал нервную систему. Он разделил животное царство на четыре класса, которые соответствовали четырем отдельным «планам строения»: млекопитающие, птицы, амфибии и рыбы, остальные типы – членистые. Независимо от этой классификации в основу анатомически сравнительных исследований была положена корреляция строения и деятельности отдельных органов и частей организма, в соответствии с которой по определенной части организма можно было судить обо всем организме. Кювье стал восстанавливать скелеты ископаемых животных по их останкам.

    Таким образом, он стал одним из создателей современной сравнительной анатомии и палеонтологии. Ученый описал больше 160 видов вымерших животных, из которых больше 60 до него никто не описывал. При этом Кювье враждебно относился к эволюционной идее. Он был убежденным сторонником идеи о неизменяемости видов и создателем теории, получившей название теории катастроф(см. КАТАСТРОФ ТЕОРИЯ). Кювье утверждал, что на протяжении истекших миллионов лет Земля пережила огромные геологические катастрофы, во время которых уничтожались все формы жизни в воде, на суше и в воздухе. Поэтому после каждой такой катастрофы создавался совершенно новый мир.

    Кювье считал, что все существующее на Земле создано высшими силами как акт проявления воли сверхъестественных сил. Теория Кювье мало чем отличается от теории К. Линнея(см. ЛИННЕЙ Карл). Но в отличие от Линнея Кювье полагал, что мир воссоздавался неоднократно после геологических катастроф. Взгляды Кювье были полностью опровергнуты Ч. Лайелем(см. ЛАЙЕЛЬ Чарлз) в его труде «Основы геологии» (1830–1833).

    В 1808 Кювье стал членом Совета университетов, в 1813 был назначен Наполеоном докладчиком Государственного совета. В 1818 был избран членом Парижской Академии наук, позднее долгие годы состоял ее генеральным секретарем, удостоен звания баронета (1819), пэра Франции (1831). Скончался от холеры.

  5. Источник: Энциклопедический словарь