«Златовратский»

Златовратский в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Златовратский»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Николай Николаевич [14(26).12.1845, Владимир, — 10(23).12.1911, Москва], русский писатель. Родился в семье мелкого чиновника. В 1855—64 учился во Владимирской гимназии. Начал печататься в 1866 в журнале «Отечественные записки», где сотрудничал до его закрытия (1884). Главным в творчестве З. была тема деревни, в раскрытии которой отразилось его народническое мировоззрение (повести «Крестьяне-присяжные», 1874—1875, «Деревенские будни», 1879). Радикально настроенной молодёжи посвящена повесть «Золотые сердца» (1877). Программным для З. явился роман «Устои» (1878—83); стремясь утвердить нравственную красоту и цельность крестьянского «мира», З. обнажил гнилость его «устоев». Уход с общественной арены народничества привёл З. к идейному кризису.

    Соч.: Собр. соч., т. 1—8, СПБ. 1912—13; Избр. произведения. [Вступ. ст. А. Еголина], М., 1947; Устои. [Послесл. Ф. Заузолкова], М., 1951; Воспоминания. [Вступ. ст. С. А. Розановой], М., 1956.

    Лит.: Мокрушин А. А., Реализм рассказов и повестей Н. Н. Златовратского 70-х гг., «Уч. зап. Московского обл. пед. института им. Н. К. Крупской», 1958, т. 66, в.4; Сухоставская Л. А., Крестьянство в романе Н. Златовратского «Устои», «Науковi записки. Kiївський педагогический iн-т им. Горького», 1959, т. 31.

    Г. М. Миронов.

    Н. Н. Златовратский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Литературная энциклопедия

    Златовратский

    ЗЛАТОВРАТСКИЙ Николай Николаевич (1845—1911) — русский писатель-народник. Р. во Владимире, в семье мелкого чиновника. Окончив в 1864 гимназию во Владимире, З. в течение года состоял вольнослушателем Московского университета, после чего поступил в 1866 в Петербургский технологический институт. Но З. не мог окончить курса: тяжелая нужда и борьба за существование не давали ему возможности учиться. К этому времени относятся его первые лит-ые опыты — беллетристический набросок «Чупринский мир», напечатанный в «Отечественных записках» за подписью Н. Череванин, и мелкие очерки в «Искре» и «Будильнике». Тяжелая жизнь сильно подорвала его здоровье; ему пришлось оставить Петербург и уехать к родным во Владимир. Там он в 1874 написал свое первое крупное произведение «Крестьяне-присяжные», которое доставило ему лит-ую известность. Затем последовал в 1876 «Маленький Щедрин», в 1877 — «Золотые сердца», в 1878—1882 печатались «Устои», в 1879 — очерки «Деревенские будни». В 1910 вышли его весьма ценные художественные воспоминания из эпохи 60-х гг. «Как это было».

    Все произведения З. проникнуты необычайным оптимизмом: он является ярким выразителем тяги мелкобуржуазной интеллигенции к народу. В ряде рассказов З. рисует прекрасные свойства простых трудовых людей, говорит о цельности и гармоничности крестьянского общинного миросозерцания. В мужике З. видит только лучшие стороны, призывает учиться у народа его мудрости. «Крестьяне-присяжные» З. болеют совестью за неправду людскую и, так же как передовые интеллигенты, мечтают о совершенном социальном устройстве; Филаретушка говорит о «лепутатах», устанавливающих, «как крестьянскому устроению, согласно желанию мирскому и справедливости, подлежит быть». В главном своем произведении — романе «Устои» — З., рисуя жизнь ряда деревень, противопоставляет два мира: группу крестьян — хранителей «устоев», и — новых людей деревни, кулаков, нарушающих сложившиеся веками обычаи. Столкновение принципа общины и принципа личных имущественных прав проходит через весь роман. Превознося общину, З. все же показывает, как слабы при изменившемся экономическом положении «устои». Предъявленное на самовольном сходе требование земельной «поровенки» так и остается в воздухе, а стремление крестьянского поселка организовать общину не осуществляется из-за кулаков-собственников.

    В своих произведениях З. дает идеализированную картину крестьянской жизни во всех ее проявлениях — мира, схода, мирного земледельческого труда на фоне общинного уклада. Психологическое раскрытие переживаний крестьян З. не удается (рассказы «Авраам», «Деревенский король Лир» и др.). Повествование у него, как и у большинства писателей-народников, растянуто и изобилует обилием этнографического материала, иногда вводимого в рассказ в сыром, первичном виде; присущи З. и публицистичность, голое морализирование. Умиляясь перед «золотыми сердцами народа», З. часто впадает в тон то торжественно приподнятый, то сентиментальный. В таком торжественном тоне выдержана почти вся третья часть «Устоев», описывающих трудовую жизнь хозяйственного мужика. Не «критический», подобно Гл. Успенскому, а «последовательный» народник, З. недостаточно осветил расслоение деревни, обостряющиеся в недрах ее классовые противоречия. Гуманный идеализм в известной мере сближает его с Короленкой. Можно предполагать, что творчество З. выражало настроенность более устойчивых слоев мелкой буржуазии. В этом — социальные корни его оптимизма.Библиография:

    I. Большинство произведений, преимущественно беллетристического характера, вошло в 3-е изд. «Собр. сочин.» (в 3 двойных томах), М., 1897 (изд. 1-е, 3 тт., М., 1884—1889; 2-е, 2 тт., М., 1891). В 1912 изд-во «Просвещение» (СПБ.) выпустило «Собр. сочин.» Златовратского в 8 тт.

    II. Протопопов М., Последовательный народник, в кн. «Лит.-критич. характеристики», СПБ., 1898; «Русск. ведомости» 1911, №№ 285 и 286 (ст. П. Н. Сакулина и некролог И. Игнатова); Кранихфельд В., Н. Златовратский, «Совр. мир», 1912, I; Сакулин П. Н., Народничество Н. Н. Златовратского, «Голос минувшего», 1913, I; Чешихин-Ветринский В. С., Н. Н. Златовратский в «Истории русск. лит-ры XIX в.», ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского, т. IV, М., 1910; Неведомский М., Зачинатели и продолжатели, М., 1919.

    III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX вв. включит., ч. 2, СПБ., 1902; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. II, СПБ., 1910; Словарь членов о-ва любителей росс. словесности при Моск. ун-те, М., 1911 (автобиографич. и библиографич. сведения); Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.

  3. Источник: Литературная энциклопедия