Словарь Брокгауза и Ефрона

    одна из форм полового размножения. Кольманн назвал этим именем те случаи, когда животное сохраняет в период половой зрелости некоторые эмбриональные черты. Н. наблюдалась у хвостатых амфибий, а именно у тритонов (Molge alpestris, cristata, palmata и taeniata), a равно и бесхвостых амфибий (р. Pelobates и Alytes). Явление это может быть вызвано искусственно при плохом питании головастиков и вообще при ухудшенных условиях освещения, температуры, а равно и поранениями головастиков. Иногда эти условия вместо задержки ускоряют процесс развития, и получаются половозрелые особи малого роста, иногда сохраняющие окраску головастиков, а иногда даже и жаберное дыхание. Достижение половой зрелости аксолотом (Siredon pisciformis) представляет частный случай Н., ибо в аквариумах аксолот иногда превращается в амблистому (см.).

    В. М. Ш.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. néos — незрелый, юный и téino — растягиваю, удлиняю)

    способность некоторых организмов достигать половой зрелости и размножаться в личиночном состоянии или на ранней стадии Онтогенеза. Н. известна у некоторых земноводных, членистоногих, червей, а также у многих растений. Классический пример Н. — личинка хвостатого земноводного амбистомы — Аксолотль, который утратил способность к метаморфозу и размножается, оставаясь водным животным с жабрами, плавниками и пр. личиночными органами. На основе Н. возникли так называемые постоянножаберные хвостатые земноводные (пещерный протей, слепой тритон, сирена и др.), представляющие половозрелых личинок, ведущих водный образ жизни. В растительном мире Н. известна среди мохообразных, плауновидных, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Так, например, просто устроенное тело ряски возникло в результате остановки развития на одной из самых ранних стадий онтогенеза. Интересный пример Н. — происхождение женского гаметофита покрытосеменных — зародышевого мешка (См. Зародышевый мешок).

    А. В. Иванов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. неотени́я;
    2. неотени́и;
    3. неотени́и;
    4. неотени́й;
    5. неотени́и;
    6. неотени́ям;
    7. неотени́ю;
    8. неотени́и;
    9. неотени́ей;
    10. неотени́ею;
    11. неотени́ями;
    12. неотени́и;
    13. неотени́ях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    НЕОТЕНИЯ (от греч. neos - незрелый - юный и teino - растягиваю, удлиняю), способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (напр., в личиночном состоянии). Неотения характерна, напр., для аксолотля, некоторых членистоногих, червей и многих растений (мхов, папоротников и др.).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Психологический словарь

    Неотения (от фр. neotenie) - способность, свойственная некоторым земноводным и ряду беспозвоночных, к размножению до наступления полного биологического созревания организма. В силу длительности процесса созревания это характерно и для человека. В частности, мозг человека полностью сформировывается к 23 - му году жизни, т.е. значительно позже наступления половой зрелости.

  9. Источник: Психологический словарь



  10. Научно-технический энциклопедический словарь

    НЕОТЕНИЯ, сохранение у взрослого животного характерных особенностей личинок. Включает сохранение жабр, как у некоторых видов саламандр, например, у аксолотля, распространенного в западной части США и в Мексике. Целый ряд земноводных постоянно существуют в виде личинок, никогда не приобретая взрослой формы.

  11. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  12. Биологический энциклопедический словарь

    НЕОТЕНИЯ

    (от нео... и греч. teino — растягиваю, удлиняю), задержка онтогенеза у нек-рых видов организмов с приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию. У животных при полной Н. лишь половая система личинок достигает уровня развития, характерного для взрослых организмов, а др. системы органов сохраняют личиночное состояние. При неполной (частичной.) Н. личинки длит, время растут, не приступая к метаморфозу, но способности к размножению не получают. Способность к Н. имеет приспособит, значение для тех видов организмов, в онтогенезе к-рых происходит смена сред обитания, причём условия существования взрослой стадии подвержены значит, изменениям и в отд. годы могут быть крайне неблагоприятными. В таких случаях популяции неотенич. личинок увеличивают шансы данного вида на выживание. Н. известна у нек-рых червей, ракообразных, паукообразных, насекомых, особенно широко она распространена у земноводных. Классич. пример полной Н.— нек-рые популяции амбистом, половозрелые водные личинки к-рых широко известны под назв. аксолотлей. В мелких тёплых водоёмах онтогенез амбистом проходит с метаморфозом, в глубоких холодных — часто наблюдается Н. Неполная Н. свойственна нек-рым видам тритонов. Задержка метаморфоза у неотенич. земноводных связана с пониженной функцией щитовидной железы. В эксперименте можно вызвать метаморфоз аксолотлей, добавляя в воду препарат, содержащий гормон щитовидной железы — тиреоидин. Н. следует отличать от педогенеза, при к-ром личинки приобретают способность к партеногенетич. размножению. У растений Н. известна среди моховидных, плауновидных, папоротниковидных, голо- и покрытосеменных, напр. ею объясняют происхождение у последних жен. гаметофита — зародышевого мешка. Типична также ярусная Н., при к-рой происходит фиксация в онтогенезе нижних ярусов и выпадение из него всех последующих. Путём Н. и последующей прогрессивной эволюции могли возникнуть мн. совр. группы растений.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    неотени́я

    (от греч. néos — незрелый, юный и téinō — растягиваю, удлиняю), способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (например, в личиночном состоянии). Неотения характерна, например, для аксолотля, некоторых членистоногих, червей и многих растений (мхов, папоротников и др.).

    * * *

    НЕОТЕНИЯ

    НЕОТЕНИ́Я (от греч. neos — незрелый, юный и teino — растягиваю, удлиняю), способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (напр., в личиночном состоянии). Неотения характерна, напр., для аксолотля(см. АКСОЛОТЛЬ), некоторых членистоногих, червей и многих растений (мхов, папоротников и др.).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Геологическая энциклопедия

    [teinein — усиливать, растягивать] — появление способности к размножению на личиночных стадиях развития; наблюдается у нек. земноводных (напр., аксолотль), а также у ракообразных и насекомых. Такие явления наблюдались среди морских лилий палеозоя (гр. Larvi-formia — личинкоподобные).

  17. Источник: Геологическая энциклопедия



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. neos - незрелый, юный и teino - растягиваю, удлиняю), способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (напр., в личиночном состоянии). Н. характерна, напр., для аксолотля, нек-рых членистоногих, червей и мн. р-ний (мхов, папоротников и др.).

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: