«Ботва»

Ботва в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Ботва»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  19. Энциклопедический словарь
  20. Dictionnaire technique russo-italien
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. История слов
  23. История слов
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастинака и цикория) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней. Она доставляет хороший корм для скота, как примесь к другим кормовым веществам. При хорошем урожае можно получить с одной десятины фунтов Б.: кормовой свеклы и репы — 32000, цикория — 30000, брюквы — 25000, пастинака — 24000, моркови — 18000, топинамбура — 15000, сахарной свеклы — 12000 и картофеля — 10000, что составляет от общего урожая, т. е. вместе с корнями и клубнями, 37½% у цикория, 30% топинамбура, 25% пастинака, немного более 24% у кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови и 20% у сахарной свеклы и картофеля. Уборка Б. производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до завядания Б., в северной же узнается по этому самому завяданию. Из корнеплодов только у одного цикория скашивают Б. раньше выкопки корней из земли и употребляют на зеленый корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом пред выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с Б., и лишь изредка, преимущественно у кормовой свеклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов. Такое предварительное пользование Б., без особенного вреда для общего урожая, может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев. Прежде пользовались Б. из сахарной свеклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях. При исследовании оказалось, что сотня корней сахарной свеклы, у которых совсем не обрывалась Б., весила 91 фунт; при сборе же Б.: один раз, в июле — 48,6 ф., в августе — 76,1 ф. и в сентябре — 72,7 ф.; два раза, в июле и августе — 42,5 ф., в июле и сентябре — 49,3 и в августе и сентябре — 74,7 ф.; наконец, три раза, ежемесячно в июле, августе и сентябре — 36,8 ф., причем сбор Б. составлял в среднем: при пользовании один раз — 32,3 ф., два раза — 44,6 ф. и три раза — 54,4 ф., при окончательном же сборе корнеплодов — только 3,5 ф., 5,4 ф. и 6,6 ф. Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с нее Б. в 17,18%, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89%, при двукратном — до 16,18% в трехкратном — 14,76%. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной Б. (не для корма скота, впрочем, а как пораженной болезнью): при срезывании ее, спустя 10,14½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74%, 53%, 29% и 19½% меньше, чем на соседнем поле, где Б. сохранялась. В Западной Европе оставляют иногда пастинак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зеленым кормом. Но, в большинстве случаев, Б. корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причем значительная ее часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы, что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или сбирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к Б. кормовой свеклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к Б. сахарной свеклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашенного корма (см. это сл.), причем нужно стараться; чтобы предварительно закваски не собирать Б. на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить.

    Б. клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура, достигающих иногда 3—4 аршин в высоту, идут на топливо, а стебли картофельной Б. большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы. Картофельная Б. убирается, обыкновенно, совершенно сухой, и ее получается в этом виде не более 6% от веса клубней, или 3—6 берковцев с десятины; Б. же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано и ее собирают до 170 берковцев с десятины, причем одних листьев без стеблей — до 45—50 берковцев. Из 100 частей свежей топинамбуровой Б. получается 44 части сухой (т. е. 25—50 берковцев с десятины), в которых заключается около 40% съедобных для скота листьев. Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о ее химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    |                        | Веществ                                               | Отношение         |

    | в ботве:           |--------------------------------------------------------------| азотистных к      |

    |                        | Белковых     | Безазотистых и  | Жира   | безазотистым     |

    |                        | (азотистых)  | экстрактивных   |             | как 1 к:               |

    |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | свеклы            | 21,5             | 44,1                   | 4,3       | 2,1                     |

    |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | репы               | 16,7             | 50,0                   | 5,0       | 3,0                     |

    |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | моркови          | 18,1             | 47,7                   | 4,1       | 2,6                     |

    |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | картофеля       | 10,6             | 40,0                   | 2,6       | 3,8                     |

    |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | топинамбура   | 16,5             | 49,0                   | 4,0       | 3,0                     |

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 ч. жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1:5. Отсюда следует, что Б., сравнительно с нормальным кормом, представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свеклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать Б. вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.

    Впрочем, надобно заметить. что Б. клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену, где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю Б., а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма, причем 8 пудов такой листовой Б. заменяют собою 5 пудов наилучшего сена. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная Б., несмотря на большее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6% вместо 8,0%), редко поступает в корм скоту, хотя и дает, при употреблении ее, иногда хорошие результаты. Так, при даче в корм корове 25 фунт. зеленой картофельной Б., в смеси с соломой, мякиной, отавой и т. п., получаются хорошие удои достаточно жирного молока, точно так же, как при замене в корме 3 фунт. клеверного сена таким же количеством сухой картофельной Б., удои не уменьшаются, но только понижается в них процент сливок — 10,65% вместо 11,70%. Дача скоту зеленой картофельной Б. в большем количестве может вызвать у него понос. Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свеклы, вследствие значительного содержания в последних кали (4,7%), извести (1,7%) и магнезии (1,4%).

    В. Собичевский.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит воды 80—85%, сухого вещества 15—20%. Питательность свежей Б.: 11,4 (турнепса) — 15,8 (свёклы сахарной) кормовых единиц и 1,8—2 кг переваримого протеина в 100 кг корма; силосованной, соответственно, 12,0—15,9 кормовых единиц и 1,4—2,3 кг переваримого протеина. Скармливают Б. преимущественно крупному рогатому скоту (10—15 кг в сутки) и в небольших количествах свиньям и овцам. При больших дачах для нейтрализации свободных кислот добавляют мел (1 г на 1кг Б.). Б. картофеля скармливают осторожно из-за содержания в ней вредного для животных вещества солонина; беременным животным и молодняку её не дают. Силосуют Б. в чистом виде и в смеси с соломенной резкой или мякиной (10—15%).

    П. Богданов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ботва́;
    2. ботвы́;
    3. ботвы́;
    4. бо́тв;
    5. ботве́;
    6. ботва́м;
    7. ботву́;
    8. ботвы́;
    9. ботво́й;
    10. ботво́ю;
    11. ботва́ми;
    12. ботве́;
    13. ботва́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. ботва костр., ботовь влад., ботвинье, ботовьё ср., твер. бот муж., вят., витвина вят., кина моск., лыч, лычьё ниж. (огудина малорос.), зелень, ствол и листья, трава всех травянистых, особ. корнеплодных растений. Зелень мелких трав, собственно трава; хлебных, колосовых, солома; гороха и фасоли, китина; лука, чесноку, перо; капусты, кочан, вилок; древесная, листва, клеч; хвойных дерев, хвоя, лапник и пр.

    | В частности, ботва, свекольник, свекольный лист;

    | пск., тамб. свекла; корень свекольный, бураки.

    | Бот каз.-цыв. брюква? Ботовка, ботвинина, один стебель ботвы, огородины, свеклы. Ботвинье ср. ботвинья жен. ботва, свекольник;

    | твер., тамб. свекла, корень;

    | холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы; баланда, холодец; ботвинища пск. Какова Аксинья, такова и ботвинья. Какова Устинья, таково у ней ботвинье. Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню.

    | Ботвой и ботвиньем зовут и толстяка, особенно толстячку; или надутого, чванного, спесивого и хвастливого человека. Ботвенок муж. ботвушка ·об. толстячок, толстушка, особенно о детях. Ботян муж. ботянка жен. толстяк. Ботвинник муж. ботва, всякая зелень годная в ботвинье, напр. огуречная трава.

    | Охотник до ботвинья;

    | охотник до чужих обедов. Наша ботвинница опять в гостях. Полно тебе по чужим людям ботвинничать, сиди дома. Бответь или ботеть, толстеть, добреть, тучнеть, плотнеть, жиреть, отъедаться на приволье;

    | зреть, дозревать, наливаться;

    | порастать ботвою, разрастаться бойко, густо, роскошно, зеленеть. Овощ ботеет. Хозяйка добре ботеет. Поколе жилось, потоле и ботелось. Доботвел, что в дверь не лезет. И дорожки в саду все заботвели. Поботел, разботел на чужих хлебах. Что больно разботвился? расходился. Ботелый, тучный, дородный;

    | зрелый, спелый, ботелость жен. тучность; зрелость. Ботвить моск., твер., влад. роскошно щеголять;

    | чваниться, тщеславиться богатством, бахвалить, пускать дым, пыль в глаза;

    | кутить, гулять, мотать. Ботвит, а дома соли нет.

    | орл. басить, говорить грубым, густым, низким голосом. Ботвиться, о зелени, растениях, ботеть; о человеке ряз. ботвить, чваниться, зазнаваться. Не ботвися горох: стручья ощиплем, а на китину мороз придет. Ботвистый, богатый ботвою, широколистый, с густою зеленью, говорят об овощах. Ботвила ·об., моск., твер. ботян, толстяк, толстуха;

    | самохвал, надутый, чванный богатством человек. Ботун муж., костр. перегодовалый, а иногда и стрельчатый лук.

    | сиб. горный алтайский лук, Allium altaicum.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    БОТВА́, -ы, жен. Стебель и листья корнеплодов, клубнеплодов, бобовых. Свекольная б.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -ы́, ж.

    Стебель и листья корнеплодных растений.

    Высокие грядки уже зеленели ботвой картофеля и кудрявыми султанчиками моркови. Короленко, Марусина заимка.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    БОТВА́, ботвы, мн. нет, жен. Стебель и листья корнеплодных растений.

    || То же специально о свекле.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Листья и стебли корнеплодов (свеклы, репы, моркови и т.п.) и картофеля.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    БОТВА - надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Свежую, высушенную и силосованную ботву скармливают крупному рогатому скоту, в небольших количествах свиньям и овцам.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ботва́ бо́товь, ботви́нья "холодная похлебка из ботвы", др.-русск. ботьвинье ср. р. "ботва огородных растений"; см. Домострой К. 50; укр., блр. бо́тва "свекла", укр. ботви́не ср. р. "свекольная ботва", польск. boćwina, botwina "(листовая) свекла, ботва свеклы". Сюда же ботви́ться "разрастаться", далее сербохорв. ба̏тво "ветка, побег", словен. bȇtvo "стебель". По Брюкнеру (51), эти слова связаны с боте́ть "толстеть". Остен-Сакен (AfslPh 34, 555 и сл.) исходит из праслав. *bъt- и сравнивает с ним греч. φυτόν "растение", а также ст.-слав. былиѥ βοτάνη, φάρμακον и т. д. В таком случае польск. слова должны были бы быть заимств. из вост.-слав. В семантическом отношении ср. укр. би́лля ср. р. "стебель" и др. Во всяком случае, от старой точки зрения о заимств. из нж.-нем. beete "свекла" нужно отказаться, вопреки Бернекеру (1, 78), Вальде (88).

    • [Ср. еще Айтцетмюллер, ZfslPh, 23, 1954, стр. 363 и сл. – Т.]

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    только ед. leafy tops of root vegetables мн.;
    (свеклы) beet tops мн.ж. top;
    собир. tops pl.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ботва ж Kraut n 1 картофельная ботва Kartoffelkraut n

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Kraut n

    картофельная ботва — Kartoffelkraut n

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ботваKraut {n}

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    fane f, feuilles f pl (des plantes fourragères)

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    hojas (tallos) de las hortalizas, follaje m

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. собир.

    fusto m(di leguminose, tuberi)

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    надземная часть овощных, кормовых и технических раст. и корне- и клубнеплодов. Б. используется в корм скоту в свежем, силосованном и сушеном виде и как удобрение. Переваримость сухого вещества Б. жив. 80- 90%; Б. моркови и свеклы наиболее пригодна для кр. рог. скота, менее для овец; для молодняка и лошадей непригодна. Кр. рог. скоту можно ежедневно скармливать до 15-20 кг (при больших дачах надо прибавлять мел), овцам до 1 кг Б. Б. картофеля в период цветения содержит соланин, вызывающий у жив. колики и расстройство пищеварения. В корм используется лишь хорошо очищенная, не загрязненная землей Б.

  35. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  36. Энциклопедический словарь

    БОТВА́ -ы́; ж. Стебли и листья корнеплодов (свёклы, репы, моркови и т.п.), а также картофеля. Обрезать ботву. Покрошить в борщ свекольной ботвы. Картофельная б.

    * * *

    ботва́

    надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Свежую, высушенную и силосованную ботву скармливают крупному рогатому скоту, в небольших количествах свиньям и овцам.

    * * *

    БОТВА

    БОТВА́, надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Свежую, высушенную и силосованную ботву скармливают крупному рогатому скоту, в небольших количествах свиньям и овцам.

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. с.-х.

    fusto m

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    надземная растит. масса овощных, кормовых и техн. корнеклубнеплодов. Свежую, высушенную и силосованную Б. скармливают кр. рог. скоту, в небольших кол-вах свиньям и овцам.

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. История слов

    См. шершавый

  43. Источник:



  44. История слов

    См. чушь

  45. Источник:



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: