Большая Советская энциклопедия

    (греч. stratiotai)

    воины в Византийской империи. С распространением крестьянского ополчения в 7—8 вв. С., как правило, стали называть крестьян, являвшихся в войско со своим конём и вооружением. С. вознаграждались жалованьем в натуре и деньгах. К началу 10 в. законом был установлен неотчуждаемый минимум земельного надела (стратиотского надела), необходимый С. для службы в соответствующем роде войск. Процесс феодализации в Византии привёл в 10 в. к резкой дифференциации С.: беднейшие С., теряя земельные наделы, превращались в зависимых крестьян; выделилась и зажиточная верхушка С., которая составила войско тяжеловооружённых всадников (катафрактов); это привело к увеличению минимального размера стратиотского надела (постановления императора Никифора II Фоки). Постепенно верхушка С. слилась с феодалами. В 12—15 вв. С. — преимущественно рыцари-феодалы.

    Лит.: Мутафчиев П., Войнишки земи и войници в Византия през XIII—XIV в., Избр. произв., т. 1, София, 1973, с. 518-652.

    А. П. Каждан.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    СТРАТИОТЫ - в Византии в 7-10 вв. свободные земледельцы, обязанные нести государству военную службу (с собственными конем и оружием), позднее стратиоты - преимущественно рыцари-феодалы.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    стратио́ты

    в Византии в VII—X вв. свободные земледельцы, обязанные нести государственную военную службу (с собственным конём и оружием), позднее стратиоты — преимущественно рыцари-феодалы.

    * * *

    СТРАТИОТЫ

    СТРАТИО́ТЫ, в Византии в 7—10 вв. свободные земледельцы, обязанные нести государству военную службу (с собственными конем и оружием), позднее стратиоты — преимущественно рыцари-феодалы.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (греч. stratiotai) - в Византии категория крестьян, обязанных воинской службой и получавших за это от гос-ва (с сер. 9 в.) неотчуждаемые наследств. зем. наделы (согласно теории франц. ученого П. Лемерля, не нашедшей поддержки др. византинистов, держатели стратиотских наделов не были воинами, а только обеспечивали содержание воинов). Причины и время возникновения института С. неясны. Мн. византинисты связывают появление С. с распространением крест. ополчения и образованием фем в 7-8 вв. Достоверные данные о С. имеются лишь с сер. 9 в., когда гос-вом были введены стратиотские наделы. С. обязаны были являться в армию со своими лошадьми и вооружением. С. были свободны от всех гос. повинностей, кроме гос. позем. налога (канона). Процесс феодализации в Византии привел в 10 в. к быстрой дифференциации С.: беднейшие С. стали терять зем. наделы (вопреки закону о их неотчуждаемости) и превращаться в частновладельч. париков, с др. стороны, начала выделяться зажиточная верхушка С., к-рая составила войско катафрактов (тяжеловооруженных рыцарей). Обособление этой зажиточной части С. юридически было оформлено Никифором II Фокой, при к-ром был увеличен втрое минимальный размер надела, позволявший его владельцу считаться С. Постепенно верхушка С. слилась с феодалами; с 12-13 вв. термин "С." стал обозначать гл. обр. воинов-феодалов.

    Лит.: Каждан А. П., Деревня и город в Византии. IX-X вв., М., 1960, с. 153-59, 412-14; Мутафчиев П., Войнишки земи и войници в Византия през XIII-XIV в., "Спис. Българ. акад. на науките, кл. ист.-филол.", 1923, кн. 27, No 15; Lemerle P., Esquisse pour une histoire agraire de Byzance. "RH", 1958, v. 219-220; Glykatzi-Ahrweiler H., Recherches sur l'administration de l'empire byzantin aux IXe-Xle siècles, "Bull. de Correspondance Hellénique", 1960, v. 84, No 1.

    A. П. Каждан. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

    СТРАТИОТЫ
    СТРАТИОТЫ - в Византии в 7-10 вв. свободные земледельцы, обязанные нести государству военную службу (с собственными конем и оружием), позднее стратиоты - преимущественно рыцари-феодалы.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: