Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Macroscelididae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных (Insectivora; см. это слово и фиг. 4 на табл. Насекомоядные). Отличаются очень длинными задними ногами, тонкими и почти безволосыми, напоминающими ноги тушканчиков; предплюсневые кости очень длинны, берцовые — сросшиеся; на ногах большой палец сидит выше других, иногда неразвит вовсе, на задних чаще 5, реже 4 пальца с короткими, очень загнутыми ногтями. Голова спереди вытянута хоботообразно; глаза большие; уши торчат, крупные, с внутренними мочками; скуловая дуга полная; усы длинные. Хвост тонкий, коротко опушенный, обыкновенно немного короче туловища. Мех очень густой и мягкий. Распространены в Африке, главным образом в южной и восточной, в бесплодных местностях. Род слоно-землеройка (Macroscelides) характеризуется полной зубной системой и пятипалыми ногами. Сюда относятся 10 видов, из которых наиболее известен — обыкновенный П. или слоно-землеройка (Macroscelides typicus), длиной до 25 стм., из которых хвост — 11,5 стм., а хобот около 2 стм.; сверху красновато-бурый или мышино-серый, снизу и на лапах белый, на хоботе рыхлая полоска. Живет преимущественно в скалистых горах, устраивая норы под камнями; деятелен днем в самое жаркое время, ловко прыгает и бегает; питается насекомыми. Алжирский П. (Macroscelides rozeti) встречается в палеарктической области (Алжир).

    Г. Я.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Macroscelididae)

    семейство млекопитающих отряда насекомоядных (См. Насекомоядные), некоторые зоологи выделяют П. в самостоятельный отряд. Длина тела 9—31,5 см,хвоста 8—26 см. Окраска меха однотонная, песчаная или бурая. Голова с вытянутым подвижным хоботком. По ряду признаков П. считают наиболее высоко-организованными среди насекомоядных. 5 родов с 18 видами. Распространены в Африке и на о. Занзибар. Населяют открытые полупустыни, саванны, некоторые — даже тропические леса. Очень подвижны при опасности передвигаются прыжками (отсюда название). Питаются насекомыми, мелкими позвоночными. Размножаются раз в год, в помёте 1—2 детёныша. Крупные представители — объект охоты (используется мясо).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПРЫГУНЧИКИ - семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Длина тела 9-31 см, хвоста 8-26 см. 15 видов, в Африке и на о. Занзибар. Часто передвигаются прыжками на задних ногах, которые намного длиннее передних.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    прыгу́нчики

    семейство млекопитающих отряда насекомоядных; внешне напоминают тушканчиков. Длина тела 9—31 см, хвоста 8—26 см. 15 видов, в Африке и на острове Занзибар. Часто передвигаются прыжками на задних ногах, которые намного длиннее передних. Иногда прыгунчиков выделяют в особый отряд.

    * * *

    ПРЫГУНЧИКИ

    ПРЫГУ́НЧИКИ (прыгунчиковые, Macroscelididae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных(см. НАСЕКОМОЯДНЫЕ ЗВЕРИ); включает 15 видов. Длина тела 10–32 см, хвоста, покрытого короткими волосами, 8–25 см. В активном состоянии своим хоботком зверек постоянно зондирует поверхность и щели. Глаза большие, у многих окружены большим белым кольцом. Ушные раковины тоже большие, слабоопушенные. В отличие от других насекомоядных, у прыгунчиковых сильно развит головной мозг (по этому и некоторым другим признакам часть систематиков относит их к приматам). Часто передвигаются прыжками на задних ногах, которые намного длиннее передних.

    Распространены в Африке и на острове Занзибар. Особенно их много в горных и пустынных районах на юге и востоке материка. Лишь один вид — североафриканский слоник (Elephantulus rozeti) живет к северу от Сахары. Ночь и знойный полдень проводят в убежищах. Днем активно ищут пищу. Мелкие прыгунчики питаются в основном муравьями и термитами, а крупные — жуками и прямокрылыми. Найдя добычу, они втягивают ее своим длинным языком. Самка рождает 1–2 развитых детенышей. Созревание наступает через 2–3 месяца.

    Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus) — небольшой зверек. Длина тела до 12 см, хвоста до 14 см. Высокий и мягкий мех, сверху песчано-коричневый, внизу серовато-белый. Распространен в поросших кустарниками пустынях Южной Африки. Живет парами. Представители рода лесных прыгунчиков (Petrodromus) населяют экваториальную Африку. Живут в джунглях и среди скал. Ночью укрываются в пустующих норах грызунов и термитниках. Питаются насекомыми, предпочитают термитов. Обычно самка рождает 1 детеныша.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство млекопитающих отр. насекомоядных; внешне напоминают тушканчиков. Дл. тела 9-31 см, хвоста 8-26 см. 15 видов, в Африке и на о. Занзибар. Часто передвигаются прыжками на задних ногах, к-рые намного длиннее передних. Иногда П. выделяют в особый отряд.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ПРЫГУНЧИКИ
    ПРЫГУНЧИКИ - семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Длина тела 9-31 см, хвоста 8-26 см. 15 видов, в Африке и на о. Занзибар. Часто передвигаются прыжками на задних ногах, которые намного длиннее передних.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: