Большая Советская энциклопедия

    город, центр Малоярославецкого района Калужской области РСФСР. Расположен на правом, высоком берегу реки Лужа (бассейн Оки). Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция на линии Москва — Брянск, в 121 км к юго-западу от Москвы и в 61 км к северо-востоку от Калуги. 21,2 тысячи жителей (1970). Опытный завод научно-исследовательского института по технологии ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин; заводы: соединительных и крепёжных деталей, кирпичный, молочный, филиал московского завода «Красный богатырь»; фабрики: мебельная, швейная, сувениров. М. основан в конце 14 века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и назван Ярославцем в честь его сына Ярослава. В 1485 был присоединён к Московскому великому княжеству и стал именоваться М. (в отличие от Ярославля). Во время Отечественной войны 1812 под М. 12(24) октября произошло сражение между русскими и французскими войсками. Поражение 6(18) октября французского авангарда маршала И. Мюрата на реке Чернишня ускорило отступление наполеоновской армии из Москвы, которое началось вечером 6 октября. Наполеон решил отходить на Смоленск через Калугу, где рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража, намереваясь в дальнейшем удержаться на рубеже рек Западная Двина и Днепр, чтобы оттуда начать новый поход в 1813. Движение наполеоновских войск было обнаружено отрядом генерала И. С. Дорохова, который донёс об этом М. И. Кутузову. 10(22) октября Кутузов двинул на Фоминское 6-й пехотный корпус генерала Д. С. Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус. Установив, что на М. идут главные силы Наполеона, Дохтуров поспешил к М., чтобы прикрыть путь на Калугу. Главные силы русской армии вечером 11(23) октября выступили из Тарутинского лагеря, а 12(24) октября Кутузов направил на помощь Дохтурову 7-й пехотный корпус генерала Н. Н. Раевского. Утром 12(24) октября передовые части 6-го корпуса выбили из М. 2 французских батальона, занявших город накануне вечером. С подходом 4-го корпуса Е. Богарне французы вновь овладели М. Постепенно с обеих сторон подходили новые силы (до 25 тысяч с каждой стороны), и сражение приняло ожесточённый характер: город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов. Потери французов —5 тысяч, русских —3 тысячи человек. С подходом главных сил (90 тысяч против 70 тысяч у французов) войска Кутузова заняли позицию в 1—3 км южнее М. на пути к Калуге. 13(25) октября обе стороны готовились к продолжению сражения, но 14(26) октября Наполеон приказал отступать на Боровск — Верею — Можайск — Смоленск. Сражение под М. явилось стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге.

    Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 в районе М. происходили ожесточённые бои в ходе Московской битвы 1941—1942 (См. Московская битва 1941-42). Город был захвачен немецко-фашистскими войсками 18 октября 1941 и освобожден Красной Армией 2 января 1942. Имеется Музей Отечественной войны 1812.

    Лит.: Беспалов В. М., Дмитриев А. Е., Малоярославец, [Калуга], 1960.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - город в Российской Федерации, Калужская обл., на р. Лужа. Железнодорожная станция. 27,1 тыс. жителей (1992). Машиностроение и металлообработка; фабрики: мебельная, швейная и др. Музей Отечественной войны 1812. Основан в кон. 14 в., до 1485 Ярославец. Во время Отечественной войны 1812 под Малоярославцем 12(24) октября русские войска генерала Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского добились победы над авангардом наполеоновской армии, не допустив ее прорыва на Калугу и вынудив к отступлению по разоренной Смоленской дороге.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - город в Российской Федерации, Калужская обл., на р. Лужа. Железнодорожная станция. 27,1 тыс. жителей (1992). Машиностроение и металлообработка; фабрики: мебельная, швейная и др. Музей Отечественной войны 1812. Основан в кон. 14 в., до 1485 Ярославец. Во время Отечественной войны 1812 под Малоярославцем 12(24) октября русские войска генерала Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского добились победы над авангардом наполеоновской армии, не допустив ее прорыва на Калугу и вынудив к отступлению по разоренной Смоленской дороге.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Малояросла́вец

    город в России, Калужская область, на р. Лужа. Железнодорожная станция. 29,3 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка; фабрики: мебельная, швейная и др. Музей Отечественной войны 1812. Основан в конце XIV в., до 1485 Ярославец. Во время Отечественной войны 1812 под Малоярославцем 12(24) октября русские войска в результате кровопролитного сражения не допустили прорыва армии Наполеона I на Калугу и вынудили к отступлению по разорённой Смоленской дороге.

    * * *

    МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

    МАЛОЯРОСЛА́ВЕЦ, город в Российской Федерации, Калужская область(см. КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ), расположен на правом берегу р. Лужа (бассейн р. Ока(см. ОКА (приток Волги))), в 61 км к северо-востоку от Калуги. Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 33 тыс человек (2006). Основан в конце 14 в. Город с 1776.

    Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (заводы: механический, опытный соединительных и крепежных деталей и др.); приборный завод Производство резинотехнических изделий (филиал Московского завода «Красный Богатырь»). Фабрики: швейная, сувениров. Деревообрабатывающая и мебельная промышленность, леспромхоз.

    По версии, исходящей от Н. М. Карамзина(см. КАРАМЗИН Николай Михайлович), город был основан в конце 14 — начале 15 вв. князем Владимиром Андреевичем Храбрым(см. ВЛАДИМИР Андреевич Храбрый) и назван им Ярославец в честь его сына Ярослава (православное имя Афанасий). В 1485 был присоединен к Московскому княжеству и стал именоваться Малоярославцем (в отличие от Ярославля на Волге, Ярослава в Галицкой земле). Во время Отечественной войны 1812 года(см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года) под Малоярославцем 12 (24) октября произошло ожесточенное сражение между русскими и французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге, где были сосредоточены провиантские склады. 14 (26) октября Наполеон дал приказ отступать по разоренной Смоленской дороге.

    В городе работает музей Отечественной войны 1812.

    Памятники истории и архитектуры

    К числу главных архитектурных памятников Малоярославца относится Никольский Черноостровский монастырь, построенный в 16 в. Монастырь был закрыт в 1775, возобновлен и отстроен в 1801—1810 гг., затем в 1813—1843 гг. отреставрирован как памятник Отечественной войны.

    В монастырский комплекс входят: 3-ярусная колокольня (1821), больничный корпус (1813) и Корсунская церковь (1814). Основной храм монастыря — Никольский собор (1823—1839). За пределами монастыря сохранились приходские храмы — Казанский собор (1708), церковь Иоанна Предтечи (1772), близ города — церковь Покрова (1701). В память о сражении во время Отечественной войны в Малоярославце были возведены мемориальные памятники: часовня (1860), Успенская церковь и обелиск 1912 года. В центре Малоярославца находятся памятники 19 в. — здания бывших присутственных мест, несколько жилых домов и почтовая станция. В окрестностях города, возле села Спасо-Загорье, сохранилась церковь Преображения (конец 17 в.). В 15 км от Малоярославца в селе Трубино сохранились две церкви 17 в. — церковь Вознесения (1674) и 2-ярусная церковь Знамения (1692).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    город на р. Лужа, р. ц. Калужской обл. Осн. в кон. 14 в. кн. Владимиром Андреевичем Серпуховским и назван Ярославцем в честь его сына Ярослава. В 1485 присоединен к Вел. княжеству Московскому и стал именоваться М. в отличие от Ярославля. Во время Отечеств. войны 1812 под М. 12 (24) окт. произошло сражение между рус. и франц. войсками. Поражение 6 окт. франц. авангарда маршала И. Мюрата под Тарутиным ускорило отступление наполеоновской армии из Москвы, к-рое началось вечером 6 окт. Наполеон решил отходить на Смоленск через Калугу, где предполагал захватить крупные склады продовольствия и фуража, рассчитывая в дальнейшем удержаться на рубеже pp. Зап. Двины, Днепра и оттуда начать новый поход в 1813. Движение франц. войск было обнаружено отрядом ген. И. С. Дорохова, к-рый донес об этом М. И. Кутузову. Кутузов 10 окт. двинул на Фоминское 6-й пех. корпус ген. Д. С. Дохтурова и 1-й кав. корпус. Установив, что на М. двигаются гл. силы Наполеона, Дохтуров поспешил к М., чтобы прикрыть путь на Калугу. Гл. силы рус. армии под команд. Кутузова выступили вечером 11 окт. из Тарутинского лагеря. Утром 12 окт. передовые части 6-го корпуса выбили из М. 2 франц. батальона, занявшие город накануне вечером. С подходом 4-го франц. корпуса Е. Богарне французы вновь овладели М. Постепенно с обеих сторон подходили новые силы, и сражение приобретало все более ожесточенный характер. С каждой стороны участвовало до 25 тыс. чел. Город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался в руках французов. Потери французов составили 5 тыс., русских - 3 тыс. чел. С подходом гл. сил (90 тыс. против 70 тыс. у французов) Кутузов занял позицию в 1-3 км южнее М. на путях к Калуге. 13 окт. обе стороны готовились к продолжению сражения, но 14 окт. Наполеон приказал отступать по Можайской дороге на Смоленск. Сражение под М. явилось стратегич. победой рус. армии. Кутузов завладел инициативой, не допустил выхода противника в юж. губернии и вынудил его к отступлению по разоренной Смоленской дороге.

    А. А. Малиновский. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Города России

    Районный центр в Калужской области, в 61 км к северо-востоку от Калуги. Расположен на правом берегу р. Лужа, притока Протвы (бассейн Оки). Железнодорожная станция на линии Москва - Брянск. Узел автомобильных дорог. Население 27,1 тыс. человек (1992; 2,5 тыс. в 1897; 5,5 тыс. в 1926; 22,1 тыс. в 1979).

    Герб Малоярославца.

    Герб Малоярославца. "Древний град Ярославль, имеющий в гербе своём медведя, подаёт причину и сему такой же герб предписать, с отличием однако, что сём медведь есть на серебряном поле и щит окружён багряною зубцоватою опушкою". Высочайше утверждён 10.3.1777

    Основан в конце XIV вв. князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и назван Ярославцем в честь его сына Ярослава. В 1485 был присоединён к Московскому княжеству и стал именоваться М. (в отличие от Ярославля). В 1508 отдан во владение князю М. Л. Глинскому. В начале XVII в., в период Смутного времени, был разорён. С 1776 - уездный город Калужского наместничества.

    Во время Отечественной войны 1812 под М. 12(24) октября произошло ожесточённое сражение между русскими и французскими войсками, пытавшимися прорваться к Калуге, где были сосредоточены провиантские склады, 8 раз город переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, обе стороны готовились к продолжению сражения; 14(26) октября Наполеон дал приказ отступать. Сражение под М. явилось стратегической победой русской армии, которая, завладев инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге (мемориальные памятники: часовня, 1860; Успенская церковь и обелиск, 1912).

    В конце XIX в. в М. действовали собор и 4 церкви, насчитывалось 28 каменных и 329 деревянных домов, 55 лавок. Крупнейшим предприятием была бумаготкацкая фабрика.

    Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в районе М. происходили ожесточённые бои в ходе Московской битвы 1941-42; город был захвачен немецко-фашистскими войсками 18 октября 1941, освобождён 2 января 1942.

    В современном М. развиты машиностроение и металлообработка (заводы - механический, опытный соединительных и крепёжных деталей и др.), производство резинотехнических изделий (филиал Московского завода "Красный богатырь"); фабрики - мебельная, швейная, сувениров. Музей Отечественной войны 1812.

    Среди архитектурных памятников М. - Никольский Черноостровский монастырь, у реки, на восточной окраине города (XVI в.; в 1775 закрыт; возобновлён и отстроен в 1801-10 и 1813-43 как памятник Отечественной войны 1812): двойное кольцо монастырских стен охватывает "предместье" и верхнюю террасную площадку с 3-ярусной колокольней (1821; уцелел только нижний ярус со "Святыми воротами"), больничным корпусом (1813) и Корсунской церковью (1814), с основным храмом - Никольским собором (1823-39, освящён в 1843; выполнен в формах позднего классицизма) и примыкающими к нему трапезной и покоями настоятеля (оба корпуса - 1810). В центре М. сохранились здания бывших присутственных мест, несколько жилых домов и почтовая станция (все - вторая четверть XIX в.). Не утрачены также Казанский собор (1708), церковь Иоанна Предтечи (1772); близ города - церковь Покрова (1701).

    В 5 км к северо-востоку от М., на берегу Протвы, в селе Спас-Загорье, - церковь Преображения (конец XVII в.), с двойным ярусом кокошников-раковин, с шатровой колокольней и неизменённой отделкой интерьера (XVIII-XIX вв., часть иконостаса - XVII в.). В 15 км от М., вниз по Протве, в селе Трубино, - две церкви XVII в.: небольшая 5-главая церковь Вознесения (1674) и церковь Знамения (1692), 2-ярусная, с колокольней в центральной главе, глухой галереей вместо апсид.Литература: Беспалов В. М., Дмитриев А. Е., Малоярославец, 2 изд., Калуга, 1962; Николаев Е. В., По Калужской земле, 2 изд., М., 1970; Рычкова В., Котлякова Н., Малоярославец. Фотоальбом, М., 1987.

  11. Источник: Города России



  12. Энциклопедия битв мировой истории

    (Suddasain)
    2-я англо-сикхская война
    1 июля 1848 18-тысячное войско наемников из Бахавалпура и Раджпутаны под командованием лейтенанта Эдвардса встретилось с войсками сикхов под предводительством Мулраджа в районе г. Мултан. Атака сикхов была отбита благодаря превосходству артиллерии Эдвардса, бой окончился поражением сикхов.
    См. Мултан, Гуджрат.
  13. Источник:



  14. Энциклопедия битв мировой истории

    (Maloyaroslavets)
    Наполеоновские войны
    Место сражения 24 окт. 1812 между русскими под командованием фельдмарш. Кутузова и примерно 20-тысячным отрядом из корпуса пасынка Наполеона Евгения Богарне под командованием ген. Дельзона. Наполеон оставил Москву 18 окт. и двинулся в юго-западном направлении на Калугу, имея в авангарде Богарне. Не зная этого и приняв части, замеченные у Фоминского, в 40 милях к юго-западу от Москвы, за французов, Кутузов послал на перехват ген. Д. С. Дохтурова с 12 000 пехоты, 3000 - кавалерии и 84 пушками. Находясь в пути, Дохтуров установил, что на Калугу двигаются главные силы французов, и решил держаться до подхода подкрепления на перекрестке дорог и в г. Малоярославец на р. Лужа. Дохтуров вступил в город с юга и обнаружил, что два франц. батальона заняли его накануне вечером. Завязался ожесточенный бой. Город переходил из рук в руки восемь раз. В конце концов 15-я итал. дивизия под командой ген. Пино к вечеру изгнала русских. Подошедший фельдмарш. Кутузов занял позицию южнее Малоярославца на пути к Калуге. Французы считали, что одержали победу, однако это был стратегический успех русских, т. к. теперь, желая избежать сражения, Наполеон изменил направление движения на северное, через Можайск и Смоленск - маршрут его наступления. Французы потеряли примерно 5000 чел., среди убитых был и Дельзон. Русские потери составили 3000 чел.
    См. Бородино, Березина.
  15. Источник:



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: