Большая Советская энциклопедия

    препарирование (от лат. praeparo — приготовляю), обработка животных и растений, в том числе ископаемых, с целью изготовления препаратов для изучения этих организмов. В зависимости от объектов и задач П. может быть различной. При анатомической П. животных вскрывают, растения расчленяют, и отдельные органы или их системы помещают в фиксирующие жидкости. Для изготовления тотальных препаратов органы животных расправляют, окрашивают, кровеносную и дыхательную системы заполняют легко застывающими мастиками или пластмассами, иногда готовят разрезы отдельных органов; при необходимости их закрепляют на опорной пластине. При П. растений изготавливают продольные, радиальные, тангентальные, поперечные, плоскостные разрезы органов. Скелеты, хитиновые и известковые панцири животных и проводящую систему растений освобождают от мягких тканей путём вываривания в специальных растворах (например, в едких щелочах), или мацерации. Одна из форм П. млекопитающих, птиц и рептилий — изготовление чучел (Таксидермия)и в отдельных случаях выделка кожных покровов (шкуру хранят в сухом виде). Особая форма П. растений — изготовление гербария (См. Гербарий).

    Микроскопическая П. объектов (целые микроорганизмы, отдельные органы, их части, ткани, клетки, внутриклеточные образования, молекулярные и субмолекулярные структуры) строго специфична в зависимости от целей исследования. Используется широкий набор фиксаторов, красителей, реактивов для обезвоживания, просветления, пропитывания и дифференцированного выделения объектов исследования. Приготовление препаратов (временных и постоянных) состоит в заключении специально обработанного объекта между предметным и покровным стеклами (см. Микроскопическая техника). П. ископаемых объектов начинается с освобождения их от заключающей породы. Очищенные объекты пропитывают различными закрепляющими веществами и покрывают специальными лаками. Отпечатки организмов на включающей породе (на них обычно сохраняются фрагменты органов) закрепляют и сохраняют на частях этой породы.

    Лит.: Прохоров М. Г., Инструкция для раскопок, препаровки и монтировки ископаемых позвоночных, 2 изд., Л., 1931; Комаров В. Л., Практический курс анатомии растений, 8 изд., М. — Л., 1941; Ромейс Б., Микроскопическая техника, пер. с нем., М., 1954; Даль К. К., Пособие для работников анатомо-зоологических музеев и кафедр биологии, Душанбе, 1965; Заславский М, А., Изготовление чучел, муляжей и моделей животных. Общая таксидермия, Л., 1968; Кухтина Ж. М., Руководство к практическим занятиям по цитологии, М., 1971.

    О. Л. Россолимо.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    , ж.

    То же, что препарировка.

    [Я] с увлечением просиживал целые часы за препаровкою, раскрывавшею передо мною все тайны человеческого тела. Вересаев, Записки врача.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    то же, что препарирование

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    ПРЕПАРО́ВКА -и; ж. = Препариро́вка. Заниматься препаровкой растений.

    Препаро́вочный, -ая, -ое. П. метод анатомического исследования. Препаро́вочная, -ой; ж. = Препара́торская. П. при анатомическом театре.

  7. Источник: Энциклопедический словарь