Большая Советская энциклопедия

    Бланки (Blanqui) Луи Огюст (1.2.1805, Пюже-Тенье, близ Ниццы, ‒ 1.1.1881, Париж), французский революционер, утопист-коммунист. Родился в семье супрефекта. Активно участвовал в республиканско-демократическом движении периода реставрации Бурбонов (1814‒30), Июльской революции 1830 и Июльской монархии. Находясь под сильным влиянием бабувистских идей (см. Бабёф Г., Бабувисты), пришёл в 1832‒34 к коммунистическим убеждениям. В 1835‒39 организатор и руководитель тайных республиканских обществ ‒ «Общества семей» и «Общества времён года». После подавления восстания 12 мая 1839 в Париже Б. был приговорён к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Освобожденный Революцией 1848, Б. основал клуб «Центральное республиканское общество» и возглавил наиболее революционные пролетарские элементы, боровшиеся против буржуазной политики временного правительства и луиблановских иллюзий (см. Блан Л.). После демонстрации 15 мая 1848 в Париже Б. был арестован и осужден на 10 лет тюремного заключения. Амнистированный в 1859, он вернулся в Париж. В 1861‒65 снова в заключении. В 1865 бежал из тюрьмы и поселился в Брюсселе. 14 августа 1870, в связи с неудачами французской армии во франко-прусской войне 1870‒71, Б., тайно прибывший в Париж, сделал попытку поднять восстание, окончившуюся неудачей. После революции 4 сентября и падения Второй империи Б. издавал газету «Патри ан данже» («Patrie en Danger»), в которой требовал самой энергичной борьбы с пруссаками. Убедившись в изменнической политике «правительства национальной обороны», Б. принял активное участие в восстании 31 октября 1870, за что был арестован и вновь приговорён к пожизненному заключению. Во время Парижской Коммуны 1871 Б., находившийся в тюрьме, был заочно избран членом Коммуны, но попытки Коммуны добиться у Версальского правительства его освобождения успеха не имели; Б. оставался в заключении до 1879. В последние годы жизни Б. продолжал социалистическую и демократическую пропаганду и стремился сплотить своих сторонников (бланкистов) в партийную организацию.

    Последователь французских материалистов 18 в., Б. был идеалистом в понимании истории, считая решающей силой исторического прогресса просвещение народа. Б. признавал наличие классовой борьбы, подчёркивал противоположность классовых интересов пролетариата и буржуазии, но не выделял пролетариат из общей массы эксплуатируемых. По мнению Б., только социальная революция может уничтожить классовую эксплуатацию. Успех революции он связывал с хорошо подготовленным заговором сплочённой организации революционеров, которые, будучи поддержаны в решающий момент народными массами, установят революционную диктатуру. Революционная диктатура в переходный период от капитализма к коммунизму должна, как говорил Б., выполнять функцию разоружения контрреволюционных классов, вооружения пролетариата и охраны нового строя от покушений его врагов. Б. придавал огромное значение организационной стороне подготовки восстания, но не учитывал, при каких социальных условиях оно должно проходить. Классики марксизма-ленинизма, высоко оценивая Б. как революционера и горячего сторонника социализма, в то же время подвергли критике заговорщическую тактику Б., непонимание им того, что успех вооружённого восстания возможен только в том случае, если революция совершается массами трудящихся под руководством революционной партии. См. также ст. Бланкизм.

    Лит.: Маркс К., Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; его же, Гражданская война во Франции, там же, т. 17; Энгельс Ф., Введение к работе К. Маркса «Гражданская война во Франции», там же, т. 22; Ленин В. И., К итогам съезда, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13; его же, Уроки Коммуны, там же, т. 16; Волгин В. П., Политические и социальные идеи Бланки, «Изв. АН СССР. Сер. истории и философии», 1951, т. 8, №6; Кан С. Б., История социалистических идей (до возникновения марксизма), 2 изд., М., 1967; Жеффруа Г., Заключенный. Жизнь и революционная деятельность О. Бланки, пер. с франц., 2 изд., М.‒ Л., 1925; Wassermann S., Les clubs de Barbès et de Blanqui en,1848, P., 1913; Dommanget М., Les idées politiques et sociales d'Auguste Blanqui, P., 1957 (библ.); его же, Auguste Blanqui..., P.‒ La Haye, 1969.

    Н. Е. Застенкер.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедия Кольера

    (Blanqui, Louis Auguste)

    (1805-1881), основоположник французского социализма и профессиональный революционер. Родился 1 февраля 1805 в альпийском селении Пюже-Тенье. Учился в атмосфере разногласий и заговоров, отличавших парижское студенчество в период реставрации Бурбонов в 1815-1830. Вступил в тайное революционное общество карбонариев, в 1827 был ранен во время мятежа против правительства Карла Х. Бланки принимал участие в свержении монархии в ходе июльской революции 1830. Убедившись в предательстве революции новым королем Луи Филиппом, примкнул к наиболее радикальной оппозиции Июльской монархии. Бланки был членом тайных обществ, раскрытых полицией в 1836 и 1839. В мае 1839 после неудачи восстания был заключен в тюрьму. Начавшаяся в феврале 1848 революция открыла, по убеждению и друзей и врагов Бланки, новые возможности для приложения его талантов. Невольно сопровождая толпу, разогнавшую 15 мая Учредительное собрание, он был арестован и находился в заключении до амнистии 1859, объявленной Наполеоном III. После освобождения Бланки сразу же был вовлечен в новый революционный цикл: заговор, тюремное заключение, побег, изгнание. После 1865 он руководил из Бельгии тайной организацией рабочих и студентов в Париже. Состоявшее из представителей средних слоев "правительство национальной обороны" сменило власть Наполеона III. Бланки поддерживал его до тех пор, пока не пришел к убеждению, что новое правительство слабо и нерешительно ведет войну против Пруссии. 17 марта 1871 его арестовали по ордеру новой национальной исполнительной власти во главе с А.Тьером - за день до начала вооруженного конфликта в Париже. Бланкисты сыграли важную роль в истории Коммуны, однако им недоставало лидера. Тьер отказался обменять Бланки на взятых коммунарами заложников, считая, что его самый непримиримый оппонент стоит армейского корпуса. Третья республика, возникшая на руинах Второй империи и Коммуны, держала Бланки в тюремном заключении вплоть до 1879, когда в результате политической кампании ему удалось стать членом палаты депутатов. После освобождения из тюрьмы он вернулся на политическую сцену. Умер Бланки в Париже 1 января 1881. Его последователи создали фракцию в Интернационале и отдельную фракцию в Социалистической партии. После раскола по вопросу о буланжизме (движение за передачу власти популярному французскому генералу Ж.Буланже) остатки бланкистов со временем вошли в состав Социалистической партии Франции. Несмотря на все поражения, Бланки оказал влияние на несколько поколений французских радикалов. Считается, что через русского революционера П.Н.Ткачева он повлиял на формирование взглядов В.И.Ленина. Термин "бланкизм" все еще используют в Европе для характеристики путчистских или авантюристических политических идей.

    ЛИТЕРАТУРА

    Шахматов Б.М. Луи Огюст Бланки и революционная Россия (отзывы, влияния, связи). - В сб.: Французский ежегодник: 1981. М., 1983 Молчанов Н.Н. Огюст Бланки. М., 1984

  3. Источник: Энциклопедия Кольера



  4. Энциклопедический словарь

    Бланки́ Луи Огюст

    (Blanqui) (1805—1881), французский коммунист-утопист, участник революций 1830 и 1848. В 30-х гг. руководил тайными республиканскими обществами. Заочно (был в тюрьме) избран членом Парижской Коммуны 1871. Успех социальной революции связывал с заговором организации революционеров.

    * * *

    БЛАНКИ Луи Огюст

    БЛА́НКИ (Blanqui) Луи Огюст (1805—81), французский коммунист-утопист, участник революций 1830 и 1848. В 30-х гг. руководитель тайных республиканских обществ. Заочно (был в тюрьме) избран членом Парижской Коммуны 1871. Успех социальной революции связывал с заговором организации революционеров, которых, по его мнению, в решающий момент поддержат народные массы

  5. Источник: Энциклопедический словарь