см. Масла жирные.
сезамовое масло, масло растительное (См. Масла растительные)жирное, получаемое из семян растения Sesamum indicum. К. м. почти без запаха, с приятным вкусом; содержание кислотт (в %): 4—6 стеариновой, 7—8 пальмитиновой, около 0,1 миристиновой, до 1,0 арахиновой, 35—48 олеиновой, 37—48 линолевой, до 0,5 гексадеценовой. Температура застывания масла от —3 до —7°С, кинематическая вязкость (133—207)10-6м2/сек,— йодное число 103—117. В К. м. обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обусловливающий высокую стойкость масла при хранении.
К. м. — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е. Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО (сезамовое масло) - растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок.
, см. Растительные масла.
кунжу́тное ма́сло
(сезамовое масло), растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок.
* * *
КУНЖУТНОЕ МАСЛОКУНЖУ́ТНОЕ МА́СЛО (сезамовое масло), растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок.
sesame oil
olio di sesamo
5. Кунжутное масло, получаемое из семян однолетней травы Sesamum indicum. Это полувысыхающее масло, лучшие сорта которого используются в производстве жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости, салатного масла, маргарина и аналогичных пищевых продуктов, и в медицине. Низшие сорта используются в промышленности
Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)