Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Cambrai) — г. и второклассная крепость во фр. Северном дпт., на р. Шельде; гробница Фенелона в соборе; музей, библиотека (35000 т.), 7 м-рей, 16966 ж. Значительная фабричная промышленность: батист (кембрик), кружева, тюль, льняные и хлопчатобумажные ткани, соль, масло, пиво. Торговля зерном, хмелем, пенькой, скотом, каменным углем. К. (Camaracum) — римская колония, значительный гор. Галлии. До XVII в., управляемый графами и епископами камбрийскими, входил в состав Герман. имп.; к Франции отошел при Людовике XIV. В 1508 г. — лига в К. (см. ниже) и в 1529 г. — Дамский мир (см.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Cambrai)

    город на С. Франции, на р. Шельда, в департаменте Нор. 40 тыс. жителей (1968). Транспортный узел, производство кружев, батиста, трикотажа, а также изделий из них (главным образом бельё); пивоваренная, сахарная, кондитерская промышленность.

    В древности — римский город Камеракум (Cameracum). С 5 в. — в составе Франкского королевства, по Верденскому договору 843 отошёл к Лотарингии. В 1076 К. в борьбе с епископами добился прав коммуны. В 1508 (в ходе Итальянских войн 1494—1559 (См. Итальянские войны 1494-1559)) в К. была образована антивенецианская Камбрейская лига. В 1529 в К. был подписан мир между Францией и «Священной Римской империей». Присоединён к Франции по Нимвегенскому договору 1678.

    Во время 1-й мировой войны 1914—18 в августе 1914 был захвачен нем. войсками. 20—21 ноября 1917 в районе К. 3-я английская армия силами 6 пехотных и 3 кавалерийских дивизий предприняла наступление против 2 нем. дивизий при поддержке 378 танков. Внезапность действий и большое превосходство в силах и средствах привели к быстрому прорыву немецкой обороны. Однако английское командование не сумело использовать успех: пехота и конница отстали, а вырвавшиеся вперёд танки понесли большие потери. В результате с 22 ноября бои приняли позиционный характер, а 30 ноября — 6 декабря 2-я германская армия генерала Марвица (11 дивизий) нанесла внезапный и сильный контрудар и вернула большую часть потерянной территории, захватив много пленных. Сражение при К. является первым случаем массированного применения танков и зарождения противотанковой обороны.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Камбре́

    (Cambrai), город на севере Франции, в районе которого во время 1-й мировой войны, в сражении 20 ноября — 6 декабря 1917, английское командование впервые применило массированную атаку танков (476 машин) для прорыва германской позиционной обороны.

    * * *

    КАМБРЕ

    КАМБРЕ́ (франц. Cambrai, фламанд. Kambryk), город на севере Франции, на реке Шельда(см. ШЕЛЬДА), в департаменте Нор. Население 33 тыс жителей (2003).

    Крупный транспортный узел. Центр производства кружев, батиста, трикотажа, а также изделий из них (главным образом, нижнего белья). Центр богатого сельскохозяйственного района, специализирующегося на выращивании сахарной свеклы, льна, зерновых, молочном и мясном скотоводстве. В городе действуют предприятия пивоваренной, сахарной, кондитерской промышленности.

    Камбре был основан в античные времена и при римлянах назывался Камеракумом (Cameracum). С 445 город стал столицей салических франков, а с конца 5 в. — Франкского королевства. В начале 9 в. при Карле Великом(см. КАРЛ Великий) были возведены городские стены. В 843 по условиям Верденского договора(см. ВЕРДЕНСКИЙ ДОГОВОР) о разделе империи Карла Великого Камбре отошел к Лотарингии. В 925 Лотарингия перешла во владение германского короля Генриха I(см. ГЕНРИХ I (французский король)), который наделил правами графа Камбре местного епископа. Значительная часть средневековой истории города прошла под знаком борьбы между горожанами и епископом Камбре (после 16 в. архиепископом). В 1076 горожане добились прав коммуны. В средние века Камбре стал ремесленным центром, его жители специализировались на выделке льняного полотна. Здесь впервые соткали батист, который в Западной Европе называют по имени города (англ. cambric — батист).

    В конце 15 в. город попал под власть Габсбургов(см. ГАБСБУРГИ). Во время Итальянских войн 1494—1559 гг. в Камбре в 1508 король Франции Людовик XII(см. ЛЮДОВИК XII Валуа), король Испании Фердинанд II Арагонский(см. ФЕРДИНАНД II Арагонский), император Священной Римской империи Максимилиан I Габсбург(см. МАКСИМИЛИАН I Габсбург (1449—1519)) и римский папа Юлий II(см. ЮЛИЙ II) образовали антивенецианскую Камбрейскую лигу. В 1529 в городе был подписан мир, прекративший войну 1527—1529 гг. между Францией и империей Габсбургов. Этот договор иногда называют Дамским миром, так как его предварительные условия были выработаны Луизой Савойской(см. ЛУИЗА САВОЙСКАЯ), матерью французского короля Франциска I, и Маргаритой Австрийской(см. МАРГАРИТА Австрийская), теткой императора Карла V. В 1678 Камбре был присоединен к Франции по условиям Нимвенгенского договора.

    Во время Первой мировой войны Камбре был захвачен немецкими войсками в августе 1914. В сражении при Камбре 20 ноября — 6 декабря 1917 английские войска впервые применили крупные танковые силы для прорыва вражеской обороны. В 1940 Камбре вновь был оккупирован немцами.

    Две мировые войны нанесли существенный ущерб архитектурному облику города. Древний собор Нотр-Дам был разрушен в период Великой французской революции, нынешний собор был построен в 19 в. Из архитектурных памятников в Камбре также выделяются церковь Сен-Жери и здание ратуши.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    (Cambrai) - город в Сев. Франции, на р. Шельде, департамент Нор. 30 т. ж. (1954). В древности рим. колония (Cameracum). С 5 в. - в составе Франкского королевства, по Верденскому договору 843 вошел в состав Лотарингии. Город-коммуна с 1076. В 10-12 вв. К. - арена борьбы между епископами и горожанами. После смерти Карла Смелого (1477) К. был занят Людовиком XI, но затем отдан исп. Нидерландам. Окончательно присоединен к Франции в 1678. В период 1-й мировой войны оккупирован немцами (в авг. 1914). В ноябре 1917 в р-не К. англичане предприняли наступат. операцию, в к-рой в массовом количестве были применены танки (ок. 380).

    Лит.: Reinecke W., Geschichte der Stadt Cambrai..., Marburg, 1896; Lancelin H., Histoire du diocèse de Cambrai, Valenciennes, 1946.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Энциклопедия битв мировой истории

    (Argentoratum)
    Вторжение алеманнов
    Место сражения в авг. 357 между 13 000 римлян под командованием Юлиана и зна- 34чительно превосходящей их по численности армией алеманнов под командованием Хнодомара. Римляне атаковали позиции германцев незадолго до наступления ночи сразу после долгого перехода, и, хотя их правый фланг, где находился сам Юлиан, был вначале смят, командирам удалось восстановить порядок и алеманны были полностью разгромлены, потеряв 6000 чел., не считая ночных потерь. Римляне потеряли четверых трибунов и только 243 солдата. Хнодомар был взят в плен.
    См. Амида, Каталауны.
  9. Источник:



  10. Энциклопедия битв мировой истории

    (Cambrai)
    1-я мировая война
    Место сражения 20 нояб. 1917, когда фельдмарш. Хейг приказал 3-й армии ген. Бинга атаковать нем. "линию Зигфрида" юго-западнее Камбре. При сильной арт. поддержке эта первая в истории крупная танковая атака (320 танков) достигла полного успеха и оттеснила нем. 2-ю армию ген. фон дер Марвица, образовав выступ шириной в 10 миль и глубиной в шесть. Людендорф отдал приказ о контрнаступлении, которое началось 30 нояб. в 7.30 газовой атакой на позиции англичан. Между 4 и 7 дек. Хейг произвел сокращение выступа. Сражение почти не имело последствий. Англичане потеряли 44 000 чел убитыми и ранеными и 160 орудий, 6000 чел. попали в плен. Нем. потери составили 50 000 чел. убитыми и ранеными и 136 орудий, 11 000 чел. попали в плен.
    См. Ипр3, Сомма2.
  11. Источник: