Большая Советская энциклопедия

    помещение для хранения свежих плодов. Для хорошего сохранения продукции в П. следует поддерживать определённые температуру и влажность воздуха, а также состав газовой среды (содержание кислорода и углекислого газа). Температурный режим хранения создают естественным охлаждением (низкими температурами наружного воздуха) или холодильными установками. Для создания необходимой влажности воздуха применяется искусственное доувлажнение. Нужный состав газовой среды в камерах П. достигается благодаря физиологической активности плодов (поглощающих кислород и выделяющих углекислый газ) или путём подачи газовой смеси, получаемой в специальных генераторах или поступающей из баллонов. П. бывают с герметичными и негерметичными камерами; в П. с негерметичными камерами плоды хранятся в таре (пакетах, мешках, контейнерах).

    В зависимости от кол-ва видов хранящейся продукции П. подразделяются на специализированные — предназначенные для одного вида плодов (семечковых, косточковых, винограда, цитрусовых) и универсальные — для хранения различных видов плодов. Наиболее распространены универсальные П. В зависимости от срока хранения плодов П. делятся на станции охлаждения (для быстрого охлаждения ягод, плодов летних сортов и винограда перед транспортировкой), П. для длительного хранения зимних сортов и комбинированные (для охлаждения и хранения плодов). П. бывают наземными, полузаглублёнными (заглубление менее половины высоты П.) и заглубленными (заглубление больше половины высоты П.). Наиболее распространены наземные и полузаглублённые П.

    П. строят с применением сборного железобетона (фундамент, колонны, балки, плиты) и местных строительных материалов (кирпич, бутовый камень и др.). Полы в камерах делают асфальтовыми, крышу — совмещенной, кровлю — из рулонных материалов.

    Лит.: Хранение и переработка плодов и овощей, М., 1963; Бруев С. Н., Хранение яблок, М., 1966; его же. Использование естественного холода при хранении плодов и овощей, М., 1968.

    В. Н. Бондарев.

    Специализированное плодохранилище ёмкостью 750 т с искусственным охлаждением (размеры в м): 1, 5, 6 — камеры длительного хранения; 2, 3 — камеры предварительного охлаждения; 4 — переборочная; 7 — компрессорная; 8 — электрощитовая; 9, 10, 11, 12 — бытовые помещения.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. плодохрани́лище;
    2. плодохрани́лища;
    3. плодохрани́лища;
    4. плодохрани́лищ;
    5. плодохрани́лищу;
    6. плодохрани́лищам;
    7. плодохрани́лище;
    8. плодохрани́лища;
    9. плодохрани́лищем;
    10. плодохрани́лищами;
    11. плодохрани́лище;
    12. плодохрани́лищах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    Помещение для хранения плодов.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПЛОДОХРАНИ́ЛИЩЕ, плодохранилища, ср. (с.-х.). Помещение для хранения собранных плодов и овощей.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Специальное помещение для хранения плодов.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. loft-room

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ПЛОДОХРАНИ́ЛИЩЕ -а; ср. Помещение, приспособленное для хранения плодов и ягод. Подготовить п. к приёму продукции. Создать искусственный климат в п.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    плодохрани́лище с.

    fruit store, fruit storage

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    magazzino m [deposito m] per frutta

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien