Большая Советская энциклопедия

    сотрудничество государств по поддержанию международного мира, предотвращению и устранению угрозы миру и, в случае необходимости, подавлению актов агрессии. Соглашение о К. б. должно включать систему мер, направленных на оказание коллективного отпора агрессору и коллективную помощь, включая военную, жертве агрессии по принципу: нападение на одного из участников договора о К. б. рассматривается как нападение на всех его участников.

    Система К. б. может осуществляться в рамках всеобщей, универсальной международной организации (например, ООН, по уставу которой исключительное право применять санкции против агрессора принадлежит Совету Безопасности ООН (См. Совет Безопасности ООН), несущему главную ответственность за поддержание мира) или в рамках региональных организаций и соглашений. Укреплению системы К. б. содействовало бы проведение мероприятий по разоружению (См. Разоружение).

    Советский Союз рассматривает создание К. б. как одно из важнейших условий поддержания международного мира. В 1933, в обстановке нараставшей угрозы со стороны фашистской Германии, СССР активно выступил за заключение «Восточного пакта» (См. Восточный пакт) с тем, чтобы обеспечить К. б. в Европе. Созданию прочной и возможно более широкой системы К. б. служили действия советской дипломатии в годы перед 2-й мировой войной 1939—45. Однако её усилия не увенчались тогда успехом в связи с политикой пособничества агрессору, которую по существу проводили западные державы. Во время войны советская дипломатия настойчиво добивалась при рассмотрении вопросов послевоенного устройства превращения К. б. в один из важнейших факторов обеспечения всеобщего мира; её усилия в этом направлении были закреплены после войны в некоторых положениях Устава ООН и в соглашениях, заключённых СССР с др. странами. Советский Союз внёс ряд предложений, направленных на создание системы К. б. в Европе (на Берлинском совещании (См. Берлинское совещание) министров иностранных дел четырёх держав 1954, Московском совещании европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе в ноябре—декабре 1954, Женевском совещании глав правительств четырёх держав 1955 (См. Женевское совещание глав правительств четырёх держав 1955) и др.). В связи с отказом империалистических держав принять предложения по обеспечению К. б. и взятым ими после 2-й мировой войны курсом на сколачивание агрессивных военно-политических блоков (НАТО, СЕАТО, СЕНТО и др.) европейские социалистические страны заключили в оборонительных целях Варшавский договор 1955. В дальнейшем страны — участницы этого договора неоднократно вносили предложения о заключении пакта о ненападении между государствами — членами НАТО и организации Варшавского договора, о ликвидации всех замкнутых военных группировок и блоков.

    Содействуя разрядке международной напряженности, Советский Союз и др. социалистические страны направляют свои усилия на создание систем К. б. в Европе и Азии, охватывающих возможно большее число участников. Социалистические страны Европы явились инициаторами созыва Общеевропейского совещания (См. Общеевропейское совещание) по вопросам безопасности и сотрудничества, исходя из того, что это совещание должно проложить путь к решению ряда назревших проблем, в том числе к созданию общеевропейской системы К. б.

    Д. Асанов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - сотрудничество государств по поддержанию международного мира и подавлению актов агрессии. Термин "коллективная безопасность" вошел в практику международных отношений с 1922 в рамках Лиги Наций. После 2-й мировой войны принцип коллективной безопасности нашел свое юридическое закрепление и признание в Уставе ООН, др. международных договорах и документах (в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 и др.). См. также Международная безопасность.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    集体安全

  5. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    - система совместных действий государств в целях поддержания международного мира и безопасности, установленная Уставам ООН и осуществляемая в рамках этой всемирной организации, региональных организаций безопасности, организаций и соглашений по коллективной самообороне. К. б. является отражением понятия неделимости мира в том смысле, что в современных международных отношениях безопасность любого государства тесно связана с безопасностью всех государств, любое нарушение мира чревато опасностью для всеобщего мира. Понятие "К. б. " включает в себя следующие элементы: 1) систему общепризнанных принципов и норм международного права, важнейшими из которых являются запрещение применения силы и угрозы силой; разрешение международных споров исключительно мирными средствами; уважение суверенитета: равноправие государств; невмешательства во внутренние дела и др.; 2) систему мирного разрешения международных споров; 3) систему коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии; 4) систему коллективных мер по разоружению. К. б. требует от государств реагировать на любые нарушения мира и безопасности в любом районе земного шара; сотрудничать друг с другом в обеспечении и укреплении международного мира и безопасности; оказывать помощь, в т.ч. и вооруженными силами, жертве агрессии и воздерживаться от оказания помощи государству-агрессору, участвовать в совместных действиях на основе Устава ООН в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру, нарушения мира и акта агрессии. Система К. б.

    закреплена в Уставе ООН и в региональных соглашениях, предусматривающих создание региональных организаций безопасности. Универсальная система К.

    б. основана на положениях Устава ООН и охватывает меры мирного разрешения споров, меры разоружения и действия в случае агрессии (временные, превентивные и принудительные меры). Главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности в рамках всемирной системы К. б. возложена на Совет Безопасности ООН. Он является единственным органом ООН, который обладает правом предпринимать от имени ООН действия превентивного и принудительного характера, включая создание международных вооруженных сил. Региональные системы К. б. являются составной частью ее всемирной системы. Региональные соглашения и органы и их деятельность должны быть совместимы с целями и принципами Устава ООН. Главными в системе: региональных мероприятий К. б. являются меры мирного разрешения международных споров. Принудительные меры могут предприниматься региональными организациями только по решению Совета Безопасности и под его руководством, за исключением мер в отношении бывших вражеских государств. Совместные действия государств на основе их права на коллективную самооборону возможны для оказания помощи, в т.ч. вооруженной, государству, подвергшемуся вооруженному нападению. Договоры о взаимопомощи на случаи вооруженного нападения могут быть заключены предварительно на двусторонней или многосторонней основе. Региональные системы безопасности предусматривают оказание помощи государству- члену региональной организации в случае совершения на него вооруженного нападения.

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Энциклопедия юриста

    одна из категорий международного права, предполагающая осуществление системы совместных мер государствами и (или) международными организациями с целью:предупредить возникновение угрозы миру и безопасности: пресечь случаи нарушения таковых;

    подавить акт агрессии с помощью адекватных и легитимных средств. Важнейшие элементы К.б.: принципы неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела других государств, мирного разрешения межгосударственных споров, закрепленные в Уставе ООН, других многосторонних соглашениях и двусторонних договорах, а также комплекс конкретных мероприятий практического характера, в том числе меры, связанные и не связанные с использованием вооруженных сил по ограничению вооружений, разоружению, созданию нейтрализованных и демилитаризованных зон. К.б. выражается в действиях членов международного сообщества, основанных на требованиях норм Устава ООН, сводящихся к расследованию международных инцидентов и налаживанию переговорного процесса, проверке соблюдения договоренностей о прекращении огня,содействию стабильного и справедливого правопорядка в межгосударственной сфере и др. Существенную роль в обеспечении К.б. играют региональные межгосударственные структуры, функционирующие на базе основных принципов международного права, - Организация Северо-Атлантического договора, Лига арабских государств. Организация африканского единства, Организация американских государств. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств.

    Волосов М.Е.

  9. Источник: Энциклопедия юриста



  10. Энциклопедический словарь

    коллекти́вная безопа́сность

    сотрудничество государств по поддержанию международного мира и подавлению актов агрессии. Термин «коллективная безопасность» вошёл в практику международных отношений с 1922 в рамках Лиги Наций. После 2-й мировой войны принцип коллективной безопасности нашёл своё юридическое закрепление и признание в Уставе ООН, других международных договорах и документах (в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 и др.).

    * * *

    КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    КОЛЛЕКТИ́ВНАЯ БЕЗОПА́СНОСТЬ, сотрудничество государств по поддержанию международного мира и подавлению актов агрессии(см. АГРЕССИЯ). Термин «коллективная безопасность» вошел в практику международных отношений с 1922 в рамках Лиги Наций(см. ЛИГА НАЦИЙ). После 2-й мировой войны принцип коллективной безопасности нашел свое юридическое закрепление и признание в Уставе ООН, др. международных договорах и документах (в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 и др.). См. также Международная безопасность(см. МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    совместные мероприятия гос-в по обеспечению мира, предотвращению агрессии и борьбе против нее, осуществляемые через междунар. орг-ции или в соответствии с междунар. соглашениями. К. б. основывается на принципе междунар. права, согласно к-рому нападение хотя бы на одну страну является нарушением всеобщего мира и агрессией против всех др. гос-в, взявших на себя соответств. обязательства. Договоры о К. б. содержат такие важные обязательства, как запрещение агрессии, воздержание от угрозы силой или ее применения, мирное решение споров, взаимные консультации в случае угрозы агрессии, отказ в помощи агрессору, взаимная помощь в борьбе с агрессией, включая применение вооруж. силы, и др. Большое значение имеют обязательства о сокращении вооружений и вооруж. сил, об отводе иностр. войск с терр. др. гос-в, о ликвидации иностр. воен. баз и агрессивных воен. блоков, о создании демилитаризованных и безатомных зон в различных р-нах мира (см. Разоружение).

    Сов. Союз последовательно выступал и выступает за создание эффективной системы К. б. Желая использовать всякую возможность в своей борьбе за коллективную безопасность, СССР в 1928 присоединился к пакту Бриана - Келлога (см. Келлога - Бриана пакт 1928) о запрете войны в качестве орудия нац. политики, а затем первым (29 авг. 1928) ратифицировал его. В 1933-34 сов. дипломатия активно боролась за создание системы К. б. в Европе против фаш. Германии, за заключение "Восточного пакта". Сов. Союз, решительно отстаивая идею К. б. в Лиге наций, в 1936 внес проект мероприятий по укреплению системы К. б. в рамках этой орг-ции. В период второй мировой войны 1939-45 сов. дипломатия проделала большую работу с целью создания основ К. б. в Европе и обеспечения междунар. мира: СССР заключил с рядом европ. стран договоры о взаимной помощи и явился одним из основных участников создания Организации Объединенных Наций. В послевоен. период Сов. Союз внес ряд конструктивных предложений, имеющих целью создание системы К. б. в Европе (на Берлинском совещании министров иностр. дел четырех держав 1954, Женевском совещании глав пр-в четырех держав 1955, и т. д.). В связи с отказом зап. держав принять эти предложения и созданием ими воен. агрессивных блоков (Северо-атлантический пакт 1949, Западноевропейский союз, СЕАТО (1954) и др. ), СССР и др. европ. социалистич. страны вынуждены были заключить Варшавский договор 1955, к-рый носит оборонит. характер, служит безопасности народов Европы и поддержанию междунар. мира и полностью соответствует Уставу ООН. В целях ослабления междунар. напряженности гос-ва - участники Варшавского договора неоднократно вносили предложения о заключении пакта о ненападении между участниками Варшавского договора и Северо-атлантического пакта.

    Б. И. Поклад. Москва.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Русско-украинский политехнический словарь

    колекти́вна безпе́ка

  15. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    колекти́вна безпе́ка

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Энциклопедия социологии

    - англ. security, collective; нем. kollektive Sicherheit. Сотрудничество государств по поддержанию международного мира; принцип международного права, согласно к-рому нарушение мира со стороны хотя бы одного государства является нарушением всеобщего мира, а проявление агрессии против одного государства - агрессией против всех других государств.

  19. Источник: Энциклопедия социологии



  20. Толковый словарь по социологии

    - англ. security, collective; нем. kollektive Sicherheit. Сотрудничество государств по поддержанию международного мира; принцип международного права, согласно к-рому нарушение мира со стороны хотя бы одного государства является нарушением всеобщего мира, а проявление агрессии против одного государства - агрессией против всех других государств.

  21. Источник: Толковый словарь по социологии



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: