Рак растений в Большой Советской энциклопедии

Рак растений - это, что такое Рак растений в Большой Советской энциклопедии

болезнь культурных и дикорастущих растений, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже др. органов, приводящим к образованию наростов и опухолей (См. Опухоли). Возбудителями Р. р. в большинстве случаев являются грибы и бактерии. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно. Из с.-х. растений наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, чёрный рак яблони, бактериальный рак томатов.

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных болезней. Вызывается внутриклеточным паразитом — патогенным грибом Synchytrium endobioticum класса фикомицетов. Характеризуется образованием на клубнях и столонах, реже на стеблях и листьях мясистых бугорчатых наростов, иногда превышающих по размерам клубень. При сильном поражении клубень теряет товарную ценность. При заражении столонов клубни могут вообще не развиться. Урожай резко падает. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках в виде спор (цист), прорастающих весной с образованием одножгутиковых зооспор, которые внедряются в растения; распространяется с клубнями, послеуборочными остатками, навозом (цисты не теряют жизнеспособности при прохождении через кишечный тракт животных). Меры борьбы — возделывание ракоустойчивых сортов: Камераз, Берлихинген, Приекульский ранний и др.; карантинные мероприятия (см. Карантин растений); чёрный пар и борьба с паслёновыми сорняками; использование картофеля, пораженного раком, на корм скоту только в варёном виде; обеззараживание почвы фунгицидами.

Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней, корневой рак) наиболее вредоносен в плодовых питомниках, особенно при заражении растений в молодом возрасте. Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens, которая, помимо семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), может заражать иву, розы, хризантемы, свёклу, помидоры, подсолнечник и др.; внедряется в растение в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), вызывающие усиленное деление клеток и образование первичных опухолей. Вторичные опухоли появляются нередко далеко от первичных и обычно бывают стерильными, т.к. возникают в результате действия двигающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. Опухоли задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня или корневой шейки. Меры борьбы — закладка питомников на участках, на которых 2—3 года не возделывались восприимчивые к болезни растения; выращивание здорового посадочного материала; выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на главных корнях и корневой шейке; обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом или нафтенатом меди.

Чёрный рак яблони — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и др. растений в старых запущенных садах. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum — проникает в растения через повреждения, поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды. На коре появляются бурые вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся концентрическими зонами, окольцовывающие ветвь и ствол и приводящие их к усыханию. Пораженные участки (вследствие образования точечных пикнид под эпидермисом) имеют вид «гусиной кожи». На листьях чёрный рак проявляется в виде коричневой пятнистости, на плодах — чёрной гнили. При сильном развитии болезни растения погибают в течение 3—4 лет. Для профилактики заболевания важна совместимость привоя и подвоя; рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой подвоев устойчивых к болезни сортов (Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Пепинка литовская и др.). Меры борьбы — корчёвка погибших деревьев; обрезка заросших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфекцией фунгицидами, покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжигание гнилых плодов и пораженных листьев; побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком.

Бактериальный рак томата. Возбудитель — бактерия Corynebacterium michiganense; передаётся с семенами, с зараженными остатками, в период вегетации — при пасынковании, с ветром, насекомыми. Поражает плоды, стебли, сосудистую систему и сопровождается увяданием ветвей и листьев. Меры борьбы — протравливание семян, дезинфекция почвы фунгицидами; прочистка посевов перед пасынкованием; уничтожение послеуборочных остатков; перепашка участков и др.

Из раковых болезней лесных пород широко распространены рак тополя и ясеня (возбудитель — бактерия Pseudomonas remifaciens), опухолевый рак сосны (вызывается бактерией Pseudomonas pini), рак-Серянка, ступенчатый рак лиственницы (возбудитель — сумчатый гриб Dasyscypha wilikommii), бактериальный мокрый рак хвойных пород (вызывается бактерией Erwinia multivora) и многие др.

Лит.: Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1969; Журавлев И. И., Соколов Д. В., Лесная фитопатология, М., 1969; Поспелов С. М., Арсеньева М. В., Груздев Г. С., Защита растений, Л., 1973.

М. И. Хохряков.

Рак картофеля: 1 — поражённый куст; 2 — зимние цисты; 3 — копуляция зооспор.

Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Смотрите также

Кресс-салат Кетен (химич.)