Большая Советская энциклопедия

    Сабинин Дмитрий Анатольевич [17(29).11.1889, Петербург, ‒ 22.4.1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края], советский ботаник, создатель школы физиологов растений. Окончил Петербургский университет (1913). Преподаватель Пермского университета (с 1918, профессор с 1924), заведующий лабораториями НИИ хлопководства в Ташкенте (с 1929), Всесоюзного института удобрений, агрохимии и агропочвоведения (с 1932), Института физиологии растений АН СССР (1938‒41). Профессор и заведующий кафедрой МГУ (1932‒48). Сотрудник Черноморской станции института океанологии АН СССР (1949‒51). Основные труды по значению корневой системы в водном и минеральном питании растений. Показал активное участие корней в процессах метаболизма и влияние круговорота элементов минерального питания на рост и формообразование растений. Дал ряд практических рекомендаций по применению удобрений. Премия им. К. А. Тимирязева АН СССР (1945, за монографию «Минеральное питание растений»).

    Соч.: Физиологические основы питания растений, М., 1955; Физиология развития растений, М., 1963; Избранные труды по минеральному питанию растений, М., 1971 (лит.).

    Лит.: Чайлахян М. Х., Жизнь и творчество профессора Д. А. Сабинина, «Физиология растений», 1965, т. 12, в. 5. Д. В. Лебедев

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    САБИНИН Дмитрий Анатольевич (1889-1951) - российский ботаник, основатель отечественной научной школы физиологов растений, профессор. Исследовал роль корневой системы в водном и минеральном питании; установил влияние круговорота элементов минерального питания на рост и формообразование растений.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Саби́нин Дмитрий Анатольевич

    (1889—1951), ботаник, один из основателей русской научной школы физиологов растений, профессор. Исследовал роль корневой системы в водном и минеральном питании; установил влияние круговорота элементов минерального питания на рост и формообразование растений.

    * * *

    САБИНИН Дмитрий Анатольевич

    САБИ́НИН Дмитрий Анатольевич (1889—1951), российский ботаник, основатель отечественной научной школы физиологов растений, профессор. Исследовал роль корневой системы в водном и минеральном питании; установил влияние круговорота элементов минерального питания на рост и формообразование растений.

    * * *

    САБИ́НИН Дмитрий Анатольевич 30 ноября (12 декабря) 1889, Санкт-Петербург — 22 апреля 1951, Геленджик, российский ботаник, основатель отечественной научной школы физиологов растений, профессор.

    Семья. Годы учения

    Мать, Мария Войцеховна, была весьма образованным человеком, занималась просветительской деятельностью: читала лекции в Обществе народных университетов, писала популярные статьи и книги. Она недолго была замужем за врачом А. Сабининым, от которого ушла и стала фактической женой известного ихтиолога И. Д. Кузнецова. Их дети — сыновья Георгий, Дмитрий и дочь Мария, носили фамилию и отчество первого мужа матери.

    Большие способности Сабинина проявились уже в гимназические годы. В 1908 он с отличием закончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Будучи студентом, он работал в лаборатории профессора В. И. Палладина(см. ПАЛЛАДИН Владимир Иванович) по изучению дыхания и спиртового брожения. Большое влияние на молодого исследователя оказал ассистент Палладина приват-доцент А. А. Рихтер(см. РИХТЕР Андрей Александрович).

    Первые работы

    Работы, проводимые Сабининым в лаборатории Палладина, были посвящены изучению роли водородных акцепторов в дыхании и брожении. Так, используя метиленовую синь, удалось заставить дрожжи сбраживать молочную кислоту, которая ими обычно не сбраживалась. Таким образом Сабинин участвовал в разработке основ теории дыхания Палладина. В 1913 Сабинин закончил университет и был оставлен Палладиным при его кафедре для подготовки к профессорскому званию. Одновременно Сабинин преподавал географию в частной гимназии и являлся ассистентом Рихтера в психоневрологическом институте, где тот читал лекции. В 1917 Сабинин занимает должность ассистента в Петроградском университете. Трудности жизни, вызванные послевоенной разрухой, заставляют его в 1918 переехать в Пермь по предложению Рихтера и занять место старшего ассистента в Пермском университете. Там Сабинин принял участие в создании Биологического научно-исследовательского института при университете. В 1919 Сабинин сдал магистерский экзамен и получил право читать лекции в качестве доцента по проблемам анатомии растений и микробиологии. Будучи лаборантом Камской биологической станции, а в 1920 ее директором, Сабинин проводил исследования по проницаемости плазмы клетки для красителей и солей. В начале 1924 Рихтер был приглашен в Саратовский университет для организации и руководства кафедрой физиологии растений, и Сабинин возглавил освободившуюся кафедру в Пермском университете. Вокруг него сгруппировалась талантливая молодежь, и начала создаваться научная школа по изучению вопросов физиологии корневой системы, ее поглотительной способности и процессов экзосмоса, которые в 1925 были обобщены Сабининым в виде монографии. В 1929 Димитрий Анатольевич покидает Пермь и переезжает в Ташкент, где читает лекции в Ташкентском университете и одновременно заведует отделом физиологии и микробиологии Среднеазиатской станции удобрений, где изучалось минеральное питание хлопчатника.

    Работа в Москве

    В 1931 Сабинин переезжает в Москву и поступает в Научно-исследовательский институт удобрений, где вскоре становится заведующим лабораторией. Физиологическая группа под его руководством исследовала методы диагностики минерального питания льна по физиологическим признакам. В 1932 вместе с сотрудниками Сабинин переходит во вновь организованный Институт агрохимии и агропочвоведения (ВИУАА), где до 1941 заведует лабораторией физиологии растений. В ВИУАА под его руководством выполнялись работы по биологическому азоту: изучались условия эффективного симбиоза бобовых растений и клубеньковых бактерий.

    В 1935 Сабинину без защиты диссертации была присвоена степень доктора биологических наук. С 1938 по 1941 он по совместительству руководит лабораторией минерального питания в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева.

    Научно-исследовательская и педагогическая деятельность в МГУ

    В период с 1932 по 1948 Сабинин возглавлял кафедру физиологии растений в Московском государственном университете, которую в свое время возглавлял К. А. Тимирязев(см. ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич). Было нечто общее между Сабининым и Тимирязевым — глубина знаний, блеск ораторского таланта и педагогическое мастерство. Научный авторитет Сабинина был чрезвычайно высок. Он был не только выдающимся исследователем, но и талантливым педагогом, читал общий курс физиологии растений, спецкурсы по минеральному питанию, росту и развитию растений. Благодаря его исключительной эрудиции, критическому уму, глубокому и вдумчивому подходу к разбираемым вопросам, его лекции и теоретические семинары посещали даже студенты и сотрудники других кафедр и факультетов. Для чтения специальных курсов Сабинин приглашал и выдающихся ученых-физиологов того времени — Н. А. Максимова(см. МАКСИМОВ Николай Александрович), Н. Г. Холодного(см. ХОЛОДНЫЙ Николай Григорьевич) и др. Большое внимание Сабинин уделял организации практических занятий и летних практик студентов.

    Вклад в науку

    На протяжении своей творческой жизни Сабинин работал в различных областях физиологии растений, успешно сочетая углубленные теоретические исследования с решением практических задач сельского хозяйства. Стали классическими его работы по минеральному питанию растений: физиологии корневой системы, ее проницаемости и способности поглощать, выделять и перерабатывать минеральные вещества и некоторые органические соединения. Разработанные им физиологические основы применения удобрений сыграли важную роль в развитии земледелия в нашей стране. Большое значение имели его работы по изучению внутренней организации растительной клетки, взаимосвязи ее структуры и метаболизма, динамичности цитоплазматических структур. Первым из отечественных фитофизиологов он увидел кардинальную роль биологических мембран в организации структуры протопласта и механизмах поступления веществ в клетку. В центре его внимания постоянно находились проблемы роста и развития растений. В противовес теории стадийного развития Т. Д. Лысенко(см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович) Сабинин поставил вопрос об определяемых генотипом эндогенных ритмах у растений и показал роль нуклеиновых кислот в ритмичности ростовых процессов. Он первым указал на возможность участия веществ-ингибиторов (антиметаболитов) в регуляции роста растений. Им были предсказаны место синтеза и нуклеиновая природа новых гормонов растений, которые впоследствии были названы цитокининами(см. ЦИТОКИНИНЫ).

    Позиция ученого и человека

    Вызывает восхищение смелая и бескомпромиссная позиция Сабинина по отношению к печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ(см. АВГУСТОВСКАЯ СЕССИЯ ВАСХНИЛ) 1948 года. В трудные годы, пережитые биологией и биологами нашей страны, он проявил лучшие качества ученого и человека, открыто поддерживая Н. И. Вавилова(см. ВАВИЛОВ Николай Иванович), И. И. Шмальгаузена(см. ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Иванович), А. Н. Формозова(см. ФОРМОЗОВ Александр Николаевич), А. Р. Жебрака(см. ЖЕБРАК Антон Романович). Отстаивая научную истину и права ученого в обществе, он нашел мужество выступить против учения Лысенко, за что был снят с должности и уволен из Московского университета за «реакционную антинаучную деятельность». Около полугода он занимался переводами книг, а затем был зачислен старшим научным сотрудником и исполняющим обязанности директора Геленджикской морской станции Института океанологии АН СССР, где не было условий для полноценной творческой работы, без которой жизнь для Сабинина не имела смысла. В 1951 он покончил с собой.

    После кончины Сабинина его идеи продолжали и продолжают развиваться его учениками и учениками его учеников. Будучи замечательным педагогом, Сабинин создал отечественную школу физиологов растений, среди которых: М. А. Али-Заде, С. С. Андреенко, Т. Ф. Андреева, С. С. Баславская, П. А. Генкель, В. Н. Жолкевич, М. Г. Зайцева, А. Ф. Клешнин, И. И. Колосов, Л. И. Красовский, Е. Г. Минина, Н. Г. Потапов, Ю. А. Самыгин, О. А. Семихатова, Н. З. Станков, О. М. Трубецкова, Н. К. Тильгор, О. Ф. Туева, Ю. Л. Цельникер, В. В. Церлинг и др. Мысль Сабинина намного обогнала современный ему уровень развития науки, его труды до сих пор являются настольными книгами для физиологов растений. В 1941 Президиум АН СССР присудил ему премию им. К. А. Тимирязева за монографию «Минеральное питание растений», а в 1957 (посмертно) — премию за книгу «Физиологические основы питания растений».

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

    САБИНИН Дмитрий Анатольевич
    САБИНИН Дмитрий Анатольевич (1889-1951) - российский ботаник, основатель отечественной научной школы физиологов растений, профессор. Исследовал роль корневой системы в водном и минеральном питании; установил влияние круговорота элементов минерального питания на рост и формообразование растений.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  7. Источник: