лактофлавин, витамин B2, важное биологически активное вещество; производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом (см. формулу VIII в ст. Витамины).Широко распространён в клетках микроорганизмов, растений и животных, однако животные не способны к его биосинтезу и получают Р. с пищей. Биологическая роль Р. определяется участием производных Р. — Флавинмононуклеотида(ФМН) и Флавинадениндинуклеотида(ФАД) — в составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов (См. Флавопротеиды)) в реакциях переноса электронов, в обмене аминокислот и др. витаминов. У человека при ряде заболеваний установлено нарушение обмена Р. Его недостаток приводит к поражениям кожи, нарушению зрения; при острой недостаточности возникает коматозное состояние. Содержится в большинстве пищевых продуктов (богаты Р. пивные дрожжи, куриный желток, бычья печень, молочные продукты); синтезируется кишечными бактериями. Строение установлено в 1935 путём химического синтеза независимо Р. Куном и П.Каррером. Применяется в медицине в качестве витаминного препарата (См. Витаминные препараты).
Лит.: Витамины, М., 1974, гл. 8.
-а, м.
Органическое вещество желтого цвета, необходимое для нормального обмена веществ в организме (витамин В2).
[От лат. ribes — поток, струя и flavus — желтый]
м.
Один из витаминов группы В, содержащийся в мясе, молоке, салатных овощах; витамин B-2.
РИБОФЛАВИН (витамин B2), водорастворимый витамин. Входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах превращения энергии, и в состав зрительного пурпура. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек получают рибофлавин с пищей. Наиболее богаты рибофлавином дрожжи, печень, почки, сердце, рыбные продукты. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
riboflavin
РИБОФЛАВИН (лактофлавин), ВИТАМИН В2, один из ряда витаминов В; его недостаток в организме задерживает рост и приводит к поражениям кожи. Является коэнзимом, важным в переносе энергии внутри клеток. Растворяется в воде, содержится в молоке, яйцах, печени, овощах, зелени.
(riboflavinum; Рибоза + лат. flavus желтый; син.: витамин B2, лактофлавин)
водорастворимый витамин, входящий в состав флавопротеидов; содержится в зернобобовых продуктах, овощах, а также продуктах животного происхождения; при недостаточности Р. наблюдаются ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит, кератит и светобоязнь.
РИБОФЛАВИН
лактофлавин, витамин В2, производное гетероциклич. соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом. Синтезируется микроорганизмами, растениями. Животные должны получать его с пищей. В форме флавиновых коферментов (ФАД и ФМН), входящих в состав флавиновых оксидоредуктаз, участвует в транспорте водорода в процессе тканевого дыхания, в обмене аминокислот. Недостаток Р. приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушению зрения. Богаты Р. дрожжи, бобы, мясо, молоко, яичный желток. Суточная потребность человека 2—2,5 мг. Применяют в медицине и в качестве пищ. красителя.
Химическая энциклопедия[витамин В 2, лактофлавин, 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)изоаллоксазин; ф-ла Iа], мол. м. 376,37: желто-оранжевые кристаллы; т. пл. 282 °С (с разл.); -70°(0,06%-ный р-р в 0,1 М NaOH; в нейтральных р-рах оптич. вращение не. наблюдается); плохо раств. в воде (0,12 мг/мл при 27 °С) и этаноле, не раств. в ацетоне, диэтшговом эфире, хлороформе, бензоле. В водных р-рах l макс 445,374, 268 и 223нм (e соотв. 12,3
РИБОФЛАВИ́Н -а; м. Водорастворимый витамин В2, необходимый для нормального обмена веществ в организме; лактофлавин. Р. содержится в мясных и молочных продуктах. Недостаток рибофлавина приводит к нарушению зрения.
* * *
рибофлави́н(лактофлавин, витамин В2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
* * *
РИБОФЛАВИНРИБОФЛАВИ́Н (витамин В2), С17Н20N4O6, водорастворимый витамин; производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой. В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых — воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта.
Открытие витамина В2связано с изучением полиневрита(см. ПОЛИНЕВРИТ) как заболевания, возникающего при недостатке витамина В1. Было замечено, что развитие полиневрита при авитаминозе В1 сопровождалось задержкой роста и падением веса. Добавление в пищевой рацион кристаллического витамина В1 излечивало полиневрит, но не восстанавливало рост и вес больного. Так возникло представление о неизвестном ранее факторе роста — витамине В2. Химическая природа витамина была выяснена немецким биохимиком Р. Куном(см. КУН Рихард) (Нобелевская премия, 1938). По сравнению с витамином В1 витамин В2 более термостабилен и обладает иной растворимостью и способностью к адсорбции некоторыми веществами, на чем и основано разделение обоих витаминов.
Рибофлавин в больших количествах содержится в дрожжах (больше в пивных, чем в пекарских), отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных.
Суточная потребность: 2—3 мг.
м.
riboflavina f
(лактофлавин, витамин 82), водорастворимый витамин. В составе ряда окислит.-восстановит. ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и др. соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и р-ниями. Животные и человек должны получать Р. с пищей. Недостаток Р. приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хронич. гастритам и колитам.