Большая Советская энциклопедия

    системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в О. с. вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов О. с. для понижения температур до —50° С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижением температуры О. с., чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура О. с. становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до —80° С используются О. с. из сухого

    льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли NaCI (см. Ледосоляное охлаждение).

    Охлаждающие смеси

    ------------------------------------------------------------------------------------------

    | Компоненты     | Содержание,     | Температура,      |

    | смеси        | % по массе       | °С(после смешения)   |

    |----------------------------------------------------------------------------------------|

    | Вода . . . . . . .  | 61,6    | —12    |

    |-----------------------------------------------------|   |

    | NH4Cl . . . . . .   | 19,2    |           |

    |-----------------------------------------------------|   |

    | KNO. . . . . . .  | 19,2    |           |

    |----------------------------------------------------------------------------------------|

    | H2SO4. . . . . . .  | 44,5           | —20    |

    |-----------------------------------------------------|   |

    | Na2SO4. . . . . .  | 55,5    |           |

    |----------------------------------------------------------------------------------------|

    | Лёд. . . . . . . . . | 60       | —30    |

    |-----------------------------------------------------|   |

    | H2SO4. . . . . . .  | 40      |           |

    |----------------------------------------------------------------------------------------|

    | Лёд. . . . . . . . . | 42,8    | —46    |

    |-----------------------------------------------------|   |

    | K2CO3. . . . . . .  | 57,2           |           |

    ------------------------------------------------------------------------------------------

    Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10—15° С, для охлаждающей смеси со льдом О° С.

    В. Н. Бондарев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ - системы из двух или более твердых либо твердых и жидких веществ, при смешении которых температура смеси понижается из-за поглощения теплоты при плавлении или растворении составляющих системы. Напр., для т. н. ледосоляного охлаждения (до -21,1С) используют смесь дробленого льда и хлорида натрия.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    охлажда́ющие сме́си

    системы из двух или более твёрдых либо твёрдых и жидких веществ, при смешении которых температура смеси понижается из-за поглощения теплоты при плавлении или растворении составляющих системы. Например, для так называемого ледосоляного охлаждения (до –21,1°C) используют смесь дроблёного льда и хлорида натрия.

    * * *

    ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ

    ОХЛАЖДА́ЮЩИЕ СМЕ́СИ, системы из двух или более твердых либо твердых и жидких веществ, при смешении которых температура смеси понижается из-за поглощения теплоты при плавлении или растворении составляющих системы. Напр., для т. н. ледосоляного охлаждения (до -21,1С) используют смесь дробленого льда и хлорида натрия.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: