Словарь Брокгауза и Ефрона

    система наследования, при которой имущество в своем целом составе переходит к одному лицу, родственнику младшего возраста сравнительно с другими. Так же как при майорате (см.), решающим моментом при этом может быть только возраст, независимо от степени и линии родства, или же возраст в связи с ними. И в минорате, как и в майорате, различают три вида: юниорат, М. в тесном смысле слова и право последнего рождения, основой для деления которых служат те же начала, как и в майорате. В противоположность майорату, сфера господства M. — зависимое крестьянское держание Средних веков на Западе Европы, по преимуществу крестьянский двор. В наследовании имений высшего дворянства М. не применяется. Некоторые законодательства (австрийское, прусское) допускают его как правомерную форму наследования в заповедных имениях, но и здесь он встречается как редкое исключение. Как порядок наследования крестьянского двора М. известен и русскому праву со времен "Русской Правды" (ст. 94 Троицкого списка: "а двор без дела отень всяк меншему сынови"). И до сих пор он составляет очень распространенное явление в крестьянском обычном праве, дающем возможность выяснить значение и происхождение этой формы наследования. M. — не привилегия младшего сына, а естественный порядок, обуславливаемый тем, что старшие сыновья обыкновенно отделяются от отца, образуя собственное хозяйство, младший же сын остается при отце, "с отцовского корня никогда не сходит". Если вместе с отцовским двором к младшему сыну переходит и другое имущество, с излишком против долей выделенных старших, то на него возлагаются за это и особые обязанности: содержать дряхлого отца, покоить старуху-мать, а часто и взять на свое попечение незамужних сестер. Если не было предварительного раздела, а последний происходит лишь после смерти отца, то двор достается младшему сыну не даром: младший обязывается оказать помощь братьям в устройстве новых изб. Догадка Мэна о первоначальном значении майората не как права только, а и как обязанности (см.), находит, таким образом, при М. полное подтверждение. Майорат — порядок наследования, установленный в интересах сохранения целости семьи или рода; М. сопровождает их разложение.

    Литература та же, что и о майорате. Кроме указанных там книг, см. В. Ф. Мухин, "Обычный порядок наследования у крестьян" (СПб., 1888).

    В. Н.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. minor — меньший)

    преимущественное (а иногда и исключительное) наследование имущества младшим родственником семьи. Принцип М. был закреплен некоторыми древнеиндийскими юридическими сборниками (например, в Гаутаме), средневековым европейским правом (включая английское городское право), статья 100 Троицкого списка Русской правды (См. Русская правда). В отличие от Майората, М. получил распространение главным образом в крестьянской среде. В русском дореволюционном обычном праве младший сын, если он оставался при отце, получал двор, а иногда и другое имущество в наследство.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. минора́т;
    2. минора́ты;
    3. минора́та;
    4. минора́тов;
    5. минора́ту;
    6. минора́там;
    7. минора́т;
    8. минора́ты;
    9. минора́том;
    10. минора́тами;
    11. минора́те;
    12. минора́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Система наследования, при которой имущество переходит нераздельно к младшему в роду или к младшему из сыновей умершего.

    Ant:

    майорат

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    МИНОРАТ - средневековая система наследования имущества младшим в семье. Применялась главным образом в крестьянской среде.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Энциклопедический словарь экономики и права

    (от лат. minor - меньший) -1) средневековая система наследования имущества: преимущественное (а иногда и исключительное) наследование имущества младшим родственником семьи. Принцип М. был закреплен некоторыми древнеиндийскими юридическими сборниками (например, Гаутамой), средневековым европейским правом (включая английское городское право), ст. 100 Троицкого списка Русской правды. В отличие от майората М. получил распространение главным образом в крестьянской среде. В русском дореволюционном обычном праве младший сын, если он оставался при отце, получал в наследство двор, а иногда и другое имущество; 2) наследственное имущество, переходящее младшему в роде.

  11. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  12. Энциклопедический словарь

    минора́т

    средневековая система наследования имущества младшим в семье. Применялась главным образом в крестьянской среде.

    * * *

    МИНОРАТ

    МИНОРА́Т, средневековая система наследования имущества младшим в семье. Применялась главным образом в крестьянской среде.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Энциклопедия социологии

    (от лат. minor - младший) - англ. right of inheritance; нем. Minorat. Система наследования, при к-рой имущество нераздельно переходит к младшему в роде или к младшему из сыновей.

  15. Источник: Энциклопедия социологии



  16. Словарь бизнес-терминов

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: