Словарь Брокгауза и Ефрона

    все вообще население неприятельской территории, не принимающее участия в насильственных действиях и не принадлежащее к составу военных сил противника. Современное международное право признает, что только враг de facto может быть объектом насильственных действий; М. же население почитается лишь врагом de jure, и потому изымается от таких действий по отношению к личности во всякого рода войне, а в войне сухопутной — и по отношению к имуществу. В случае военного занятия местности, М. население ее подчиняется власти оккупирующего. Пределы этого подчинения определяются, с одной стороны, интересами продолжающейся войны, с другой — тем, что оккупация не есть завоевание, а только временное занятие, не предполагающее окончательного перехода страны во власть занявшего. Поэтому в области законодательства обыкновенно ограничиваются изменением немногих полицейских и уголовных законов, оставляя в силе все остальные; осуществление гражданского суда и суда уголовного — кроме некоторых преступных деяний, по которым устанавливается военная подсудность — сохраняется за туземными судебными учреждениями; в области администрации занявший принимает на себя лишь высшее управление. Действующим у нас положением о земских правителях (приложение № 11 к Положению о полевом управлении войск) определено, что лица эти по прибытии в места назначения объявляют во всеобщее известие (ст. 14): а) что религиозная и гражданская свобода, жизнь, честь и имущество М. жителей будут обеспечены и охранены во всей их неприкосновенности, если местное население будет воздерживаться от всяких враждебных отношений, попыток или действий против войск; б) что суд по делам гражданским и по тем из уголовных, для коих не сделано изъятия в прокламации главнокомандующего и кои не затрагивают интересов войск или не имеют политического характера, будет отправляться на прежних основаниях и по местным законам; в) что существующие в крае всякого рода местные административные и т. п. учреждения должны продолжать свои действия и что лица, состоящие в них на службе, оставляются на местах и г) что всякого рода М. занятия населения, безвредные для интересов армии, не будут подвергаться стеснениям.

    К.-К.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    гражданское население, в международном праве, касающемся законов и обычаев войны (См. Законы и обычаи войны), лица, непосредственно не принимающие участия в военных действиях или в Движении Сопротивления. В условиях морской войны к М. н. приравниваются команды и пассажиры торговых и пассажирских судов как воюющих, так и нейтральных стран. Общие принципы правового режима М. н. установлены 4-й Гаагской конвенцией 1907 о законах и обычаях сухопутной войны и Женевской конвенцией 1949 о защите гражданского населения во время войны. М. н. предоставляется иммунитет от военных действий, оно имеет право на уважение к личности, чести, семейным правам, религиозным убеждениям и т. д. Обращение с М. н. должно быть гуманным, без какой-либо дискриминации. Конвенция запрещает также взятие заложников (См. Заложники), коллективное наказание, запугивание и т. д., осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного с соблюдением судебных гарантий. Различного рода повинности, налагаемые на М. н., не должны носить характера привлечения его к участию в войне на стороне противника.

    Города и населённые пункты с М. н. не должны быть объектами воздушных бомбардировок, артиллерийского обстрела и т. д.

    Международное право устанавливает ответственность за нарушение правил обращения с М. н. Во время 1-й и 2-й мировых войн положения о защите М. н. в войне неоднократно нарушались империалистическими государствами (особенно фашистской Германией).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в международном праве - лица, находящиеся на территории воюющего государства и не принадлежащие к его комбатантам. Правовое положение М.н. регулируется IV Гаагской конвенцией 1907 г., IV Женевской конвенцией 1949 г.. Дополнительными протоколами I и П к Женевским конвенциям 1949 г. и состоит в обязанности воюющих сторон соблюдать один из основных принципов права применительно к войне: запрещение вести войну против гражданского населения. Принадлежащие к М.н. лица имеют право при любых обстоятельствах на уважение их личности, чести, семейных прав, религиозных убеждений и обрядов, привычек и обычаев, на одинаково гуманное обращение без дискриминации по признакам расы, цвета ножи, пола, языка, религии или вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или обладания иным статусом либо иным неблагоприятным признаком. Названными международными актами запрещается нападение вооруженных сил воюющего государства непосредственно на М.н., использование ими оружия неизбирательного характера, последствием чего является гибель М.н., нападение на него или отдельных гражданских лиц в порядке репрессалий. Неприкосновенными являются т.ж. средства выживания М.н.

  5. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  6. Энциклопедия юриста

    лица, находящиеся на территории воюющих государств, но не входящие в состав ком-батантов. т.е. не состоящие на службе в регулярных вооруженных силах какой-либо из воюющих сторон и не принимающие непосредственного участия в боевых действиях. Права и интересы М.н. охраняются нормами международного права (где их еще именуют "покровительствуемые лица"), содержащимися, в частности, в Гаагских конвенциях о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг., Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949г., также в Дополнительных протоколах I и II к Женевским конвенциям 1949 г.. принятых в 1977 г. Общие цели установленного на этой базе правового регулирования состоят в том, чтобы находящиеся в конфликте страны способствовали смягчению страданий М.н., порождаемых войной. Лица. относящиеся кМ.н.. при любых обстоятельствах имеют право на уважение к их личности, чести, семейным, правам, религиозным убеждениям и обрядам, привычкам и обычаям, на гуманное обращение, включая охрану от любых актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы. Особо оговариваются права женщин на охрану от изнасилования, принуждения к занятию проституцией или любой другой формы покушения на их нравственность. Никакие меры принуждения физического или морального порядка не должны применяться к М.н. с целью получения от них каких-либо сведений. Воспрещается взятие заложников, применение репрессалий, ограбление, применения санкций клицу за правонарушение, совершенное не им лично. М.н. не может быть подвергнуто угону или депортации на территорию оккупирующего государства: оно не может принуждать М.н. служить в его вооруженных силах или вспомогательных кон-тингентах. Запрещается уничтожение движимого и недвижимого имущества, находящегося в индивидуальной или коллективной собственности таких лиц, если только это не является абсолютно необходимым для ведения военных операций. Любой иностранец, в том числе являющийся гражданином другой воюющей стороны, оказавшийся на территории противника, имеет право покинуть

    эту территорию при условии, что его выезд не противоречит государственным интересам страны его нахождения. Рассмотрение ходатайств этих лиц о выезде должно производиться в соответствии с установленными процедурами как можно быстрее.

    Колосов М.Е.

  7. Источник: Энциклопедия юриста



  8. Словарь черезвычайных ситуаций

    в международном праве лица, не принадлежащие к ВС воюющих сторон и не принимающие непосредственного участия в военных действиях. Статус М.н. регулируется Гаагской конвенцией 1907 о законах и обычаях сухопутной войны; Женевской конвенцией 1949 о защите гражданского населения во время войны, "Основными принципами защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов", утверждёнными в 1970 Генеральной Ассамблеей ООН. Нарушения норм международного права в отношении М.н. рассматриваются как военные преступления.

  9. Источник: Словарь черезвычайных ситуаций