Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Илья Васильевич) — заслуженный профессор анатомии, академик Императорской медико-хирургической академии, консультант-оператор военно-учебных заведений и Императорского лицея; родился 26 июля 1789 г. в селе Воробьевке, Новгород-северского уезда Черниговской губернии, происходил из запорожских казаков. Отец его имел дворянское достоинство, владел населенным имением и служил священником в селе Воробьевке. Начальное образование Буяльский получил в новгород-северском уездном училище; затем, по окончании философского класса в черниговской семинарии, принят в 1809 г. в медико-хирургическую академию. С 1811 года, будучи студентом, Б. состоял прозектором у профессора П. А. Загорского.

    В 1814 г. Б. окончил курс академии лекарем, с назначением прозектором академии. В 1821 году он был назначен адъюнкт-профессором по кафедре анатомии. В 1823 году Б. защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. В 1827 г. Б. был назначен адъюнкт-профессором хирургической клиники, но за болезнью вскоре оставил свои должности. За отличие произведен в ординарные профессора академии по кафедре анатомии, которую читал до 1844 г. В 1830 г. Б. был назначен консультантом военно-учебных заведений; с 1831 г. он был оператором Царскосельского лицея, а с 1847 года консультантом мариинской больницы. По изобретенному им способу, Б. бальзамировал в С.-Петербурге тела Высочайших особ: в 1814 г. — герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, и герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I; в 1828 г. — императрицы Марии Феодоровны; в 1831 г. — княгини Иоанны Лович, супруги цесаревича Константина Павловича и в 1843 г. — принцессы Ольденбургской.

    Работы Б. по анатомии и хирургии создали ему известность в ученой литературе не только в России, но и за границей. Число их около 100; особенную известность приобрели: "Анатомо-хирургические таблицы" (СПб., 1828), "Анатомо-хирургические таблицы операций вырезывания и раздробления камней" (сочинение это переведено на немецкий язык).

    Богатый кабинет свой, состоявший из собрания хирургических и анатомических инструментов, анатомических, патологических препаратов и патологических рисунков, при печатном каталоге, Б. в день своего 50-летнего юбилея, в 1864 г., принес в дар медико-хирургической академии, а ему была поднесена, с Высочайшего соизволения, от имени академии и российского медицинского сословия, большая золотая медаль с его портретом. Б. † 8 декабря 1866 г.

    Л. Ф.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Илья Васильевич [26.7(6.8).1789, с. Воробьевка, ныне Черниговской области УССР, — 8(20).12.1866, Петербург], русский анатом и хирург. В 1814 окончил Медицинскую хирургическую академию в Петербурге, с 1821 профессор там же. С 1829 управляющий хирургическим инструментальным заводом. С 1831 Б. преподавал пластическую анатомию в Академии художеств, где в 1842 был избран академиком. Б. — один из основателей топографической анатомии в России; создал «Анатомико-хирургические таблицы», переведённые на многие иностранные языки. Основоположник учения об индивидуальной изменчивости. Предложил операцию резекции верхней челюсти, метод лечения сосудистых аневризм. Рационализировал хирургические инструменты (шприц, турникет, шпатель). Один из первых применил в России наркоз, переливание крови, антисептические средства. Разработал способ бальзамирования, а также методику «ледяной скульптурной» анатомии.

    Соч.: Краткая общая анатомия тела человеческого, СПБ, 1844; Анатомические записки для обучающихся живописи и скульптуре в Имп. Академии художеств, СПБ, 1860.

    Лит.: Маргорин Е. М., Илья Буяльский, М., 1948; Тикотин М. А., П. А. Загорский и первая русская анатомическая школа, М., 1950.

    В. В. Куприянов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    БУЯЛЬСКИЙ Илья Васильевич (1789 - 1866), российский хирург и анатом, один из основоположников топографической анатомии. Предложил методы оперативного лечения сосудистых аневризм, бальзамирования.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  7. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона