Большая Советская энциклопедия

    система мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие страны. Имеет целью защиту людей от болезней, общих для человека и животных, охрану животноводства от потерь при нарушении условий содержания животных и от болезней. В.-с. н. включает: ветеринарное обслуживание мясоперерабатывающих предприятий; контроль за продуктами животного и растительного происхождения, поступающими на колхозные рынки; надзор за перевозками животных; контроль за экспортом и импортом животных и продуктов животного происхождения.

    В.-с. н. осуществляется повседневно всеми ветеринарными учреждениями, а также специализированными мясомолочными и пищевыми контрольными станциями, лабораториями по исследованию кожевенного сырья на сибирскую язву, пограничными охранно-контрольными пунктами и др. Основные положения В.-с. н. изложены в Ветеринарном уставе СССР. Разработку новых рекомендаций по ветеринарно-санитарным мероприятиям, являющимся основой В.-с. н., проводят Ветеринарной санитарии институт (ВНИИВС), зональные научно-исследовательские учреждения, ветеринарные институты и факультеты. Главное управление ветеринарии министерства сельского хозяйства СССР — центральный директивный орган по В.-с. н. в стране, указания которого обязательны для всех ведомств и отраслей хозяйства.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР - система мероприятий по контролю за ветеринарно-санитарным состоянием животноводства и качеством получаемых, а также импортируемых и экспортируемых животноводческих продуктов и сырья. Осуществляется специалистами ветеринарных учреждений.ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ, ветеринарное учреждение в населенном пункте, оказывает лечебную и профилактическую помощь животным, проводит ветеринарно-санитарные мероприятия на обслуживаемой территории.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Медицинская энциклопедия

    IВетерина́рно-санита́рный надзо́р

    система государственных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди животных, а также заражения населения болезнями, возбудители которых передаются от животного человеку. Помимо защиты населения от зоонозов (Зоонозы) (сибирская язва, сальмонеллез, Ку-лихорадка, бешенство, лептоспироз, листериоз и др.), предупреждения и ликвидации болезней животных, в задачи В.-с. н. входят обеспечение производства доброкачественных продуктов и сырья животного происхождения, охрана территории СССР от распространения зоонозов из других стран (см. Санитарная охрана территории).

    Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется государственными ветеринарными инстанциями по борьбе с болезнями животных (главный врач ветеринарной станции является главным ветеринарным инспектором района), которые руководят работой участковых ветлечебниц, ветеринарных участков и ветпунктов. Наряду с ними в районах имеются диагностические ветеринарные лаборатории, руководящие работой мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Главное управление ветеринарии при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, начальник которого является Главным государственным ветеринарным санитарным инспектором СССР, координирует и контролирует В.-с. н.

    В своей деятельности по В.-с. н. перечисленные учреждения руководствуются требованиями Ветеринарного устава и специальными, периодически обновляемыми инструкциями, проводят контроль за здоровьем животных в условиях их постоянного содержания, во время перегонов и перевозок, а также контроль за соблюдением специальных правил на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, заводах по переработке (обработке) сырья животного происхождения (кожа, шерсть, мех и др.), на рынках и на государственных границах, где В.-с. н. осуществляют пограничные контрольные ветпункты. В функцию учреждений В.-с. н. входит также контроль за соблюдением норм и правил строительства перечисленных предприятий. Предусматривается поголовная регистрация случаев инфекционных заболеваний среди животных; при выявлении опасных для человека зоонозов экстренные донесения направляются в местные органы здравоохранения.

    Мясо больных животных подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с помощью комплекса органолептических, химических, патологоанатомических и бактериологических методов исследования. На тушах, годных для продажи населению, ставят клеймо В.-с. н. (продажа на рынках мяса без такого клейма запрещается). Мясо, представляющее опасность для здоровья людей, в отличие от туш здоровых животных, признается негодным для целей питания и подвергается специальной переработке (стерилизация, проварка, посол, замораживание, частичная утилизация), а иногда уничтожению; при этом проводят дезинфекцию и санобработку людей, как при выявлении сибирской язвы (Сибирская язва). В хозяйствах, где зарегистрированы заболевания животных ящуром, сибирской язвой и некоторыми другими болезнями, устанавливается Карантин и запрещается вывоз животных и всех продуктов животного происхождения.

    IIВетерина́рно-санита́рный надзо́р

    система государственных мероприятий, направленная на охрану животных от инфекционных заболеваний и ограждение населения от инфекционных болезней, передающихся от животных к человеку.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    ветерина́рно-санита́рный надзо́р

    система постоянного государственного и производственного контроля за ветеринарно-санитарным состоянием животноводства и качеством получаемых, а также импортируемых и экспортируемых животноводческих продуктов и сырья. Осуществляется специалистами ветеринарных учреждений.

    * * *

    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

    ВЕТЕРИНА́РНО-САНИТА́РНЫЙ НАДЗО́Р, система мероприятий по контролю за ветеринарно-санитарным состоянием животноводства и качеством получаемых, а также импортируемых и экспортируемых животноводческих продуктов и сырья. Осуществляется специалистами ветеринарных учреждений.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Словарь черезвычайных ситуаций

    система контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них.

  9. Источник: Словарь черезвычайных ситуаций



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: