Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Феодосия Прокофьевна, в иночестве Феодора) — известная раскольница времен Алексея Михайловича, чтимая раскольниками как святая. Урожденная Соковнина, она 17 лет от роду была выдана замуж за боярина Глеба Ив. Морозова (брата знаменитого Бориса Морозова), занимавшего одно из первых мест при царском дворе. Оставшись после ранней смерти мужа вдовою, она всецело отдалась религии и делам благочестия и вскоре была увлечена протопопом Аввакумом в раскол. С пламенным энтузиазмом относясь к учению раскольников, она привлекла к нему и сестру свою Евдокию, кн. Урусову, а сама в тайне постриглась. Ни убеждения духовных и светских властей, ни тюремное заключение и жестокие мучения не могли отвлечь ее от раскола; тогда она вместе с сестрой была послана в Боровск и заточена в земляной тюрьме, где ее уморили голодом в 1672 г. Ср. Тихонравов, "Боярыня М." ("Русский вестник", 1865, № 9); "Житие М." (в "Материалах для истории раскола", изд. Н. Субботиным, т. 8); послания к ней протопопа Аввакума (т. же, т. 5).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Феодосия Прокофьевна [1632, Москва, — 2(12).11.1675, Боровск], деятельница русского Раскола, сподвижница протопопа Аввакума, боярыня. Дочь окольничего П. Ф. Соковнина, родственника М. И. Милославской, жены царя Алексея Михайловича (См. Алексей Михайлович). В 1649 выдана замуж за боярина Г. И. Морозова, брата Б. И. Морозова. Овдовела в 1662. Около 1670 тайно постриглась в монахини под именем Феодоры. За принадлежность к старой вере, «противление» царю и патриарху арестована в ночь на 16 ноября 1671; огромное состояние М. было конфисковано. Зимой 1673 вместе с сестрой — княгиней Е. П. Урусовой и женой стрелецкого полковника М. Г. Даниловой подвергнута пыткам. Позднее М. вместе с «союзницами» была отправлена в Боровск, где её уморили голодом в земляной тюрьме. На смерть М. один из руководителей старообрядчества протопоп Аввакум написал прочувствованное «О трёх исповедницах слово плачевное». В конце 70-х гг. 17 в. о жизни М. была написана «Повесть», автор которой — аноним, тайно посетивший М. в боровском заключении. М. посвящены рисунки и картины В. И. Сурикова, В. Г. Перова, А. Д. Литовченко, К. В. Лебедева и других художников.

    Лит.: Тихонравов Н. С., Боярыня Морозова. Эпизод из истории русского раскола, «Русский вестник», 1865, т. 59, № 9; Забелин И. Е., Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетии, 3 изд., М., 1901; Мазунин А. И., Повесть о боярыне Морозовой (памятник русской литературы XVII в.), Л., 1965 (автореферат дисс.).

    А. И. Мазунин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    МОРОЗОВА (Соковнина) Феодосия Прокопиевна (1632 - 75), боярыня, раскольница. Состояла в переписке с Аввакумом, оказывала помощь его семье. Вопреки угрозам и пыткам, оставалась верной расколу. Арестована в 1671, умерла в заточении в Боровске. Ей посвящена картина В.И. Сурикова "Боярыня Морозова" (1887).

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  7. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  8. Советская историческая энциклопедия

    (урожденная Соковнина), Феодосия Прокопиевна (ум. 2.XI.1675) - боярыня, жена Г. И. Морозова, брата Б. И. Морозова. М. стала ярой сторонницей Аввакума и старообрядцев. Перестроив домашний уклад своей жизни по монастырскому образу, она наполнила дом нищими и монахами, сделала его убежищем для всех гонимых за "старую веру". Возвратившись в 1664 из ссылки, Аввакум жил у М. После вторичной ссылки Аввакума переписывалась с ним. Конфликт с официальной церковью знатной и приближенной ко двору боярыни привлекал к себе внимание широких кругов общества, что обеспокоило высшее духовенство и царя. После того как на нее не подействовали уговоры, она подверглась преследованиям. В 1666 у М. были отобраны вотчины, но благодаря заступничеству царицы были возвращены ей. В кон. 1671 М. и ее сестра - кн. Е. П. Урусова, тоже сторонница раскола, были арестованы. Упорства М. не сломили ни уговоры патриарха и др. архиереев, ни жестокие пытки, ни окончат. конфискация всех ее огромных богатств. В 1673 М., вместе с Е. П. Урусовой и М. Г. Даниловой, была перевезена в Боровский монастырь и посажена в земляную тюрьму, где и умерла, не изменив своим убеждениям.

    Лит.: Тихонравов Н., Боярыня Морозова, "Рус. вестник", 1865, (т. 59), No 9.

    В. С. Шульгин. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия