Большая Советская энциклопедия

    I

    Сего́вия (Segovia)

    Андрес (по уточнённым данным, р. 21.2.1893, Линарес, провинция Хаэн), испанский гитарист. Живёт в Женеве. Научился играть самостоятельно. Концертирует с 14 лет в странах Европы и Америки; в СССР — впервые в 1926. Игра С. отмечена исключительным виртуозным мастерством, глубиной интерпретаций; С. расширил технические и выразительные возможности гитары, ввёл в репертуар классическую и современную музыку (многие произведения в собственных обработках), поднял гитарное исполнительство на высокий художественный уровень. Для С. написаны и посвящены ему сочинения Х. Турины, Х. де Манена, А. Русселя, М. Кастельнуово-Тедеско, С. Скотта, Э. Вила Лобоса, А. Тансмана и др.

    Лит.: Вайсборд М., Андрее Сеговия в Москве, «Музыкальная жизнь», 1971, №20; Gavoty В., A. Segovia, Gen. — Monaco, [1955]; Usillos С., Segovia, [Bilbao, 1973].

    II

    Сего́вия (Segovia)

    город в центральной Испании, в области Старая Кастилия, близ Мадрида. Административный центр провинции Сеговия. 41,9 тыс. жителей (1970). Химические (в т. ч. производство удобрений), резиновые, цементные, мукомольные предприятия.

    В средние века С. — резиденция королей Кастилии и Леона.

    В старой части города сохранилась средневековая планировка. Среди памятников архитектуры — крупнейший в Испании древнеримский акведук (см. илл.), романские церкви 12—13 вв. с элементами Мудехара, позднеготический собор (1522—1626, архитектор Х. и Р. Хиль де Онтаньон и др., в клуатре — епархиальный музей), дворцы Платереско (Каса де лос Пикос, 16 в., и др.). Провинциальный музей (археологические древности, живопись и скульптура испанской школы).

    Лит.: Herrero Garcia у Guillermo I., Monumentos de Segovia, Segovia, 1956.

    2. Римский акведук («Эль Пуэнте») близ Сеговии. 109 н. э.

    Сеговия. Замок Алькасар. 11 в. (перестройки 14—19 вв.).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    (провинция, город) Segovia

  3. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  4. Энциклопедический словарь

    СЕГОВИЯ

    СЕГО́ВИЯ (Segovia), город в центральной Испании, в автономной области Кастилия-Леон, близ Мадрида(см. МАДРИД). Расположена на скалистом плато на высоте 1000 м над уровнем моря, у слияния рек Эресма и Кламорес. Административный центр провинции Сеговия. Население 55,5 тыс. человек (2004).

    Химическая, цементная, текстильная, пищевая промышленность. Туризм.

    Провинциальный музей (археологические находки, живопись и скульптура испанской школы), епархиальный музей, музей старинного оружия.

    В 1985 Сеговия была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Исторический очерк

    Сеговия была основана племенами кельтиберов(см. КЕЛЬТИБЕРЫ) около 10 в. до н. э. В 80 до н. э. была завоевана римлянами, в римское время Сеговия уже была крупным городом. Позже была завоевана вестготами, а в 714 арабами, превратившими город в крепость. Освобождена от мавров Альфонсом VI(см. АЛЬФОНС VI Храбрый) и позже являлась резиденцией королей Кастилии(см. КАСТИЛИЯ) и Леона(см. ЛЕОН (королевство)). Здесь находились дворы Хуана II(см. ХУАН II (король Кастилии)) и Энрике IV. Будущая королева Изабелла(см. ИЗАБЕЛЛА I Кастильская) короновалась именно в королевском дворце Сеговии.

    Золотой век Сеговии был непродолжительным: Карл V не любил аристократию Сеговии и потерял интерес к городу. Постепенно Сеговия потеряла свое влияние, частично восстановив его лишь в 18 в. с приходом к власти Бурбонов(см. БУРБОНЫ).

    Архитектура, планировка, достопримечательности

    Каждая историческая эпоха оставила свой след на архитектурном облике Сеговии. В старой части города сохранилась средневековая планировка.

    Самый известный памятник Сеговии и изображенный на гербе города — крупнейший в Испании древнеримский акведук (вторая половина 1 — начало 2 вв. н. э.), построенный при императорах Веспасиане(см. ВЕСПАСИАН) и Траяне(см. ТРАЯН) и до конца 19 в. снабжавший город водой из реки Риофрио. Акведук (общая длина 728 м, максимальная высота 29 м) из 166 арок сложен из гранитных блоков без какого-либо цементирующего раствора.

    Кафедральный позднеготический собор (1522—1626, архитектор Х. и Р. Хиль де Онтаньон и др., в клуатре — епархиальный музей) в Сеговии был возведен на месте разрушенного (сохранилась лишь внутренняя галерея) в 1520 во время мятежа кастильских городов.

    Расположенный на скалистом выступе королевский дворец Алькасар (12 в., основные укрепления 1410—55 гг., значительно перестроен в 1587 и после пожара в 19 в., с 1953 — музей) похож на средневековую крепость с множеством подземных помещений и секретных переходов, которые достигают реки и связаны с другими дворцами города. В 1764 Карл II основал здесь Королевскую школу артиллерии.

    Среди памятников архитектуры романские церкви 12—13 вв. с элементами мудехара(см. МУДЕХАРЫ): церковь Св. Милены (около 1120), построенная во время правления Альфонса I Арагонского; круглая в плане церковь ла Веракрус (12 в.), основанная орденом тамплиеров, церковь Сан-Мартин (12 в.), церковь Сан-Эстебан (начало 13 в.) с пятиярусной колокольней (высота 53 м), церковь Св. Андрея и др. Дворцы платереско(см. ПЛАТЕРЕСКО): Каса де лос Пикос (16 в.), фасад которого украшен орнаментом в форме ограненных камней, и др.

    Близ Сеговии — дворец Риофрио (1725), замок Кока (1453).

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Реальный словарь классических древностей


    • Segovĭa,

    Σεγουβία, город ареваков в терраконской Испании между Эмеритой и Цезаравгустой; имеет еще теперь то же название. Этим же именем называлось местечко в Бетике при flumen Silicense. Caes. b. Alex. 57.

  7. Источник: Реальный словарь классических древностей