Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Четвертичная система.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. pleistos — самый многочисленный, наибольший и kainos — новый)

    первый отдел, соответствующий наиболее длительной эпохе антропогенового (четвертичного) периода. Характеризуется общим похолоданием климата Земли и периодическим возникновением в средних широтах обширных материковых оледенений (см. также Ледниковая теория). Некоторые исследователи (советский геолог В. И. Громов и др.) выделяют начало П. в особую эпоху, предшествовавшую П. в собственном смысле, — т. н. эоплейстоцен, включая в неё и верхний (поздний) плиоцен, относимый др. исследователями к неогену. Термин «П.» предложен в 1832 английским геологом Ч. Лайелем для морских отложений, непосредственно предшествующих современным, в связи с резким преобладанием в их фауне поныне живущих форм. См. также Антропогеновая система (период).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. плейстоце́н;
    2. плейстоце́ны;
    3. плейстоце́на;
    4. плейстоце́нов;
    5. плейстоце́ну;
    6. плейстоце́нам;
    7. плейстоце́н;
    8. плейстоце́ны;
    9. плейстоце́ном;
    10. плейстоце́нами;
    11. плейстоце́не;
    12. плейстоце́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПЛЕЙСТОЦЕН (от греч. pleistos - наибольший и kainos - новый) - нижний отдел, соответствующий наиболее длительной эпохе четвертичного периода. Характеризуется общим похолоданием климата Земли и периодическим возникновением в средних широтах обширных материковых оледенений.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    геол. pleistocene

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. геол.

    pleistoceno m

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    ПЛЕЙСТОЦЕН, шестая эпоха КАЙНОЗОЙСКОЙ эры ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ Земли. Плейстоцен начался около 2 млн. лет тому назад. В течение этой эпохи эволюционировали многие живущие сегодня млекопитающие, в том числе и человек. Периоды похолодания климата во время этой эпохи приводили к обширному ОЛЕДЕНЕНИЮ в Северном полушарии. Плейстоцен является самым известным ЛЕДНИКОВЫМ ПЕРИОДОМ в истории Земли. Он предшествовал современной эпохе ГОЛОЦЕНУ, которая сменила его около 8000 лет до н. э.

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Биологический энциклопедический словарь

    ПЛЕЙСТОЦЕН

    плейстоценовая эпоха (от греч. pleistos — самый многочисленный, наибольший и kainos — новый), первая эпоха антропогенового периода. Следует за плиоценом, предшествует голоцену. Начало по абс. исчислению — 1,8 млн. лет, конец — ок. 10 000 лет назад, длительность ок. 1,8 млн. лет. В П. продолжается начавшееся в плиоцене похолодание (почти 90% времени климат П. был холоднее современного), происходят последние великие оледенения в Сев. полушарии, чередующиеся с межледниковьями (при макс, оледенении поверхность ледников превосходила совр. в 3 раза, в Сев. полушарии — в 13 раз). В периоды оледенений уровень Мирового ок. понижался, а в межледниковья повышался на 85— 120 м. Растит, мир П. по систематич. составу близок к совр., но расположение зональной растительности существенно отличалось от нынешнего (особенно в период оледенений). Происходили значит, изменения фауны, преим. на родовом и видовом уровне. Появились мамонт, волосатый носорог, северный олень, пещерный медведь и др. арктич. формы. В конце П. область распространения арктич. фауны резко сократилась. В Юж. полушарии заметных изменений фауны не происходило; в нек-рых местах она изменялась под влиянием деятельности человека, но элементы теплолюбивой фауны П. существуют па Ю. и до сих пор. В П. происходит эволюция рода Homo — от архантропа до неоантропов. Одновременно со становлением физич. типа человека шло развитие материальной культуры каменного века палеолита, начиная от самой примитивной до высокоразвитой культуры позднего палеолита с его прекрасными образцами изобразит, иск-ва. (см. ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА).

    .

    плейстоце́н

    первая эпоха четвертичного периода, начавшаяся 1,8 млн. лет назад и завершившаяся ок. 10 тыс. лет назад. Предшествует голоцену. В плейстоцене появились мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный медведь и др. Это время эволюции рода Homo («Гомо») от архантропов до неоантропов.

    .

  15. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    плейстоце́н

    (от греч. pléistos — наибольший и kainós — новый), нижний отдел, соответствующий наиболее длительной эпохе четвертичного периода. Характеризуется общим похолоданием климата Земли и периодическим возникновением в средних широтах обширных материковых оледенений.

    * * *

    ПЛЕЙСТОЦЕН

    ПЛЕЙСТОЦЕ́Н (от греч. pleistos — наибольший и kainos — новый), нижний отдел(см. ОТДЕЛ (в геологии)), соответствующий наиболее длительной эпохе четвертичного периода(см. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)). Характеризуется общим похолоданием климата Земли и периодическим возникновением в средних широтах обширных материковых оледенений(см. ОЛЕДЕНЕНИЕ).

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Геологическая энциклопедия

    (от греч. pleistos - крупнейший, наиболее продолжительный и kainos - новый * а.pleistocene; н.Pleistozan; ф.pleistocene; и.pleistoceno) - ниж. отдел, соответствующий наиболее длительной эпохе (ок. 1 млн. лет) четвертичного (антропогенового) периода. П. отвечает ярусу или зоне общей стратиграфич. шкалы и подразделяется на нижний, средний и верхний, соответствующие нижне-, средне- и верхнечетвертичному звеньям. Xарактеризуется общим похолоданием климата Земли и периодич. возникновением в cp. широтах обширных покровных оледенений. Bo время макс., оледенения более 27% площади материков было покрыто льдами. Ha рубеже плиоцена и П. произошли значит. изменения в животном и растит. мире, появились древнейшие люди (архантропы). Tермин предложен англ. геологом Ч. Лайелем в 1832. Подробнее см. в ст. Четвертичная система (период).

  19. Источник: Геологическая энциклопедия



  20. Русско-английский политехнический словарь

    Pleistocene

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    м. геол.

    pleistocene m

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. pleistos - наибольший и kainos - новый), ниж. отдел (ранняя эпоха) четвертичной системы (периода). Следует за плиоценом, предшествует голоцену. Нач. 1,8 млн. лет, кон.- ок. 10000 лет назад; длительность ок. 1,8 млн. лет. В П. продолжается начавшееся в плиоцене похолодание, происходят последние великие оледенения в Сев. полушарии, чередующиеся с межледниковьями. растит. мир по систематич. составу близок к совр., но расположение зональной растительности существенно отличалось от нынешнего. Происходили значит. изменения фауны, преим. на родовом и видовом уровнях. Появились мамонт, носорог, пещерный медведь и др. арктич. формы. В Юж. полушарии фауна заметно не менялась. В П. происходит эволюция рода Homo от архантропа до неоантрона.

  25. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: