Словарь Брокгауза и Ефрона

    Iсодержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно — брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению: сахар выделялся в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали, высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способ состоит в том, что прибавляют к сыворотке мелу, при чем получается осадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимой можно получать М. сахар в виде осадка от действия мороза на сыворотку, разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получается М. сахара, по Кленце, при обыкновенном способе 1—2 кгр. неочищенного, а при улучшенном способе — 3 кгр. очищенного.

    Е. К.

    В медицине употребляется при назначении лекарств для образования порошкообразной массы, а также с целью маскировать плохой вкус многих медикаментов. Имеет перед тростниковым сахаром то преимущество, что сохраняет медикаменты в сухом виде и дает возможность отпускать небольшие количества даже жидких веществ в порошкообразной форме. Последний назначается иногда как слабительное средство: обыкновенно М. сахар назначают с такой целью в снятом прокипяченном молоке (9—15 гр. М. сахара в 250 куб. стм. снятого молока, все это количество выпивают утром за 1,5 часа перед завтраком).

    Д. К.

    IIдисахарид, распадающийся при гидролизе на d-галактозу и d-глюкозу; см. Сахарозы.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    содержащийся в молоке углевод из группы дисахаридов; то же, что Лактоза.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    МОЛОЧНЫЙ САХАР - то же, что лактоза.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    МОЛОЧНЫЙ САХАР, то же, что лактоза.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    lactose, milk-sugar, sugar of milk Syn: лактоза

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Медицинская энциклопедия

    (sacchanim lactis)

    см. Лактоза.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    моло́чный са́хар

    то же, что лактоза.

    * * *

    МОЛОЧНЫЙ САХАР

    МОЛО́ЧНЫЙ СА́ХАР, то же, что лактоза(см. ЛАКТОЗА).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Dictionnaire technique russo-italien

    zucchero di latte, lattosio m

  15. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  16. Русско-украинский политехнический словарь

    моло́чний цу́кор

  17. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    моло́чний цу́кор

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что лактоза.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: