Словарь Брокгауза и Ефрона

    как наказание заключается в том, что преступник в более или менее значительной степени ограничивается в свободе располагать собою и своими действиями, особенно в свободе передвижения. Л. свободы является центром современной карательной системы (см.), в которой оно заняло место, прежде принадлежавшее смертной казни и телесным наказаниям. В видах достижения исправительных целей Л. свободы передвижения сопряжено с различными ограничениями, как-то: обязательным трудом, обязательным режимом жизни и т. п. Все виды Л. свободы могут быть сведены к трем: надзор (см.), заключение (см. Арест, Арестантские роты, Исправительные колонии, Крепость, Места заключения, Тюрьма) и удаление (см. Высылка, Изгнание, Каторга, Ссылка).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    вид уголовного наказания (См. Наказание), заключающийся в принудительной изоляции преступника от общества. Отбывается в специально предназначенных для этого государством местах заключения. По советскому уголовному праву Л. с. может назначаться только по приговору суда лицу, виновному в совершении преступления, на срок от 3 мес. до 10 лет, а в отдельных случаях, предусмотренных законом, на срок не свыше 15 лет (лицу, не достигшему до совершения преступления 18-летнего возраста, может быть назначено Л. с. на срок не более 10 лет). Л. с. связано с ограничениями прав осуждённых в соответствии с приговором суда и режимом отбывания данного вида наказания (например, заключённые лишены свободы передвижения). Как правило, приговор суда о Л. с. отбывается в исправительно-трудовой колонии (несовершеннолетние — в воспитательно-трудовой колонии). Л. с. в виде тюремного заключения может быть назначено особо опасным рецидивистам либо лицам, совершившим по достижении 18-летнего возраста особо опасные государственные преступления или иные тяжкие преступления и осуждённым на срок свыше 5 лет (см. Тюрьма, Тюремное заключение).

    Законодательство зарубежных социалистических государств устанавливает меру наказания в виде Л. с., исходя из тех же принципов, что и советское законодательство. В законах социалистических государств устанавливаются предельные сроки Л. с. (например, в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии — максимально 15 лет и лишь в некоторых случаях, указанных в законе, — 20 лет), основания его применения и порядок исполнения. Л. с. назначается судом, как правило, за тяжкие преступления, а также злостным рецидивистам.

    Законодательство большинства буржуазных государств предусматривает в качестве меры наказания Л. с. в нескольких формах (тюремное заключение, арест и др.). Для буржуазного права характерно установление длительных сроков Л. с., в том числе и бессрочное заключение (например, бессрочное заключение во Франции, пожизненное заключение в США). Такие длительны сроки Л. с. соответствуют целям применения наказания в буржуазных государствах — причинение физических и моральных страданий осуждённым. Хотя буржуазные государства формально провозгласили принцип равенства всех граждан перед законом, для осуждённых из числа господствующего класса применяется особый режим Л. с. В США, например, существует т. н. honor system — направление заключённых в специальные открытые места заключения со смягчённым режимом.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ - вид наказания. По УК Российской Федерации назначается до 10 лет (за преступления, совершение которых допускает применение смертной казни), за некоторые особо тяжкие преступления - до 15 лет. При замене в порядке помилования смертной казни может быть определено лишение свободы на срок в 20 лет. Приговоренные к лишению свободы отбывают наказания в исправительных колониях или тюрьме, несовершеннолетние - в воспитательной колонии.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ, в уголовном праве вид наказания; заключается в принудительной изоляции осужденного от общества. По российскому УК назначается по приговору суда на срок до 10 лет, за особо тяжкие преступления - не свыше 15 лет. При замене в порядке амнистии или помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено на срок до 20 лет. Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    deprivation of libertyimprisonment;

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    监禁, 徒刑

  11. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  12. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в российском уголовном праве (ст. 56 УК РФ)- один из видов наказания (назначаемое только как основное), состоящий в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения его в исправительную колонию общего, строгого, особого режима или в тюрьму. Лица, которым на момент вынесения приговора не исполнилось 18 лет, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима. Л. с. назначается только по приговору суда. В соответствии с УК РФ Л. с. устанавливается на срок от б месяцев до 20 лет. По совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров срок Л.с. не мо-. жег быть больше 30 лет. За особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, может быть установлено пожизненное Л.с. Пожизненным Л.с. или Л.с. на срок в 25 лет может быть заменена в порядке помилования смертная казнь.

  13. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  14. Энциклопедия юриста

    одно из наиболее строгих видов уголовного наказания, применяемых к лицам, совершившим преступления, представляю

    щие повышенную опасность: заключается в изоляции осужденного от общества путем помещения его в исправительное учреждение.

    Как самостоятельный вид наказания Л.с. получило распространение в отечественном и зарубежном уголовном праве в XVIII - начале XIX в.. хотя первое упоминание о нем в русском праве содержится уже в Судебниках 1497 и 1550гг.

    В УК Л.с. посвящена ст. 56, полное название - "Лишение свободы на определенный срок", что отграничивает его от другого вида наказания - пожизненного лишения свободы. Уголовный закон предусматривает четыре вида сроков, на которые может быть назначено Л.с. При назначении Л.с. за единичное преступление устанавливается срок от 6 месяцев до 20 лет. При частичном или полном сложении сроков по совокупности преступлений - не более 20, а по совокупности приговоров - не более 30 лет. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы Л.с. может быть назначено на срок менее 6 месяцев. Кроме того, особое ограничение установлено для несовершеннолетних осужденных, которым Л.с. назначается на срок не свыше 10 лет (п. 6 ст. 88 УК).

    Осужденные к Л.с. классифицируются в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, прошлых судимостей. пола, возраста и других особенностей личности. Согласно ст. 67 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными целями такой классификации являются: а) отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера может оказать на них нежелательное влияние: б) разделение заключенных на категории, облегчающие работу с ними. в целях их возвращения к жизни в обществе (см. Европейские пенитенциарные правила. Система классификации осужденных к Л.с. тесно связана с делением преступлений в уголовном праве на категории. Последнее в определенной мере предопределяет классификацию осужденных при исполнении наказания.

    Непосредственному исполнению Л.с. предшествует определение судом вида исправительного учреждения, где осужденному надлежит отбывать наказание. В соответствии с требованиями УК осужденные к Л.с. разделяются в зависимости от тяжести совершенного преступления, формы вины, рецидива преступлений, сроков и видов Л.с., с учетом пола и возраста. Основываясь на

    этих признаках, ст. 58 и 88 УК определяют категорию осужденных и вид исправительного учреждения, в котором надлежит отбывать наказание. Согласно требованиям относительно раздельного содержания различных категорий осужденных (ст. 80 УИК) женщины содержатся отдельно от мужчин. Объем карательного воздействия наказания на женщин по сравнению с мужчинами значительно снижен. В целях предупреждения отрицательного воздействия наиболее криминально запущенных преступников осужденные несовершеннолетние выделены в самостоятельную категорию. Для них установлены более льготные условия отбывания наказания. Раздельно содержатся впервые осужденные и лица. уже отбывавшие наказание в местах Л.с., а также осужденные к пожизненному Л.с. и осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена Л.с. Законом установлен важный принцип - осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах субъекта РФ. в котором они проживали или были осуждены. Определенные изъятия из этого правила допускаются при отсутствии по месту жительства или осуждения соответствующего вида исправительного учреждения или невозможности размещения в них осужденных; в связи с повышенной опасностью некоторых категорий осужденных или их малочисленностью; в связи с состоянием здоровья осужденных (ст. 73 УИК). Осужденные должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении. В то же время положительно характеризующиеся могут быть переведены в исправительные учреждения с более мягким режимом (например, из колонии общего режима - в колонию-поселение), а злостные нарушители, напротив,- в учреждения с более строгим, (например, из колонии - в тюрьму).

    В большинстве стран мира наказание в виде Л.с. является преобладающим. хотя в ряде ведущих государств. например в США, Великобритании, Германии, Швеции, Японии, в качестве альтернативных мер широко применяются не связанные с Л.с. наказания в виде штрафа.

    . Агамое Л.Д:

  15. Источник: Энциклопедия юриста



  16. Энциклопедический словарь

    лише́ние свобо́ды

    вид наказания. УК Российской Федерации предусматривает лишение свободы на определенный срок (от 6 меяцев до 20 лет) и пожизненное лишение свободы (как альтернативу смертной казни). При назначении наказания по совокупности преступлений лишение свободы может быть назначено до 25 лет, по совокупности приговоров — до 30 лет. Приговорённые к лишению свободы отбывают наказание в колонии-поселении, исправительных колониях или тюрьме, несовершеннолетние — в воспитательной колонии.

    * * *

    ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

    ЛИШЕ́НИЕ СВОБО́ДЫ, вид наказания. По УК Российской Федерации назначается до 10 лет (за преступления, совершение которых допускает применение смертной казни), за некоторые особо тяжкие преступления — до 15 лет. При замене в порядке помилования смертной казни может быть определено лишение свободы на срок в 20 лет. Приговоренные к лишению свободы отбывают наказания в исправительных колониях или тюрьме, несовершеннолетние — в воспитательной колонии.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Юридическая энциклопедия

    1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания

    Источник: "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (редакция от 29.11.2012)

  19. Источник: Юридическая энциклопедия



  20. Словарь бизнес-терминов

  21. Источник:



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: