«Кючук-Кайнарджийский мир 1774»

Кючук-Кайнарджийский мир 1774 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Кючук-Кайнарджийский мир 1774»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Кючюк-Кайнарджийский мир, заключён между Россией и Турцией 10(21) июля в деревне Кючук-Кайнарджа в результате победоносной для России русско-турецкой войны 1768—74. Несмотря на вмешательство западно-европейской дипломатии, стремившейся ограничить успехи России, турецкой стороной были приняты основные условия русского правительства. Договор установил границу России на Северо-Западном Кавказе по р. Кубань, предусматривал отделение от Османской империи Крымского ханства (См. Крымское ханство), которое объявлялось независимым, и уступку России части морского побережья с крепостями Керчь, Еникале, Кинбурн; сохранение в составе российских владений Большой и Малой Кабарды; право русским торговым судам беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проходить через Черноморские проливы; автономию Молдовы и Валахии и переход этих княжеств под покровительство России. В результате заключения К.-К. м. стало возможным хозяйственное освоение степных пространств России, развитие черноморской торговли, создались более благоприятные условия для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.

    Лит.: Уляницкий В. А., Дарданеллы, Босфор и Черное море в XVIII в., М., 1883; Дружинина Е. И., Кючук — Кайнарджийский мир 1774 (его подготовка и заключение), М., 1955.

    Е. И. Дружинина.

    Территориальные изменения по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    заключен между Россией и Турцией 10 (21) июля в болг. деревне Кючук-Кайнарджа, на терр. Османской империи в результате победоносной для России русско-турецкой войны 1768-74 Несмотря на вмешательство зап.-европ. дипломатии, старавшейся ограничить успехи России, осн. условия рус. пр-ва были приняты тур. стороной. Статьи договора разрешали три крупные задачи рус. внеш. политики: обеспечение безопасности юж. границ; открытие Черного м. для рус. торговли; усиление влияния России на народы Балкан и Кавказа. Первой задаче служило постановление об отделении от Османской империи Крымского ханства, к-рое использовалось Портой как плацдарм для агрессивных действий против России; признание за Россией права укреплять свои юж. рубежи, предоставление ей части мор. побережья, сохранение в ее составе Большой и Малой Кабарды. Вторая задача обеспечивалась статьей о праве рус. торг. судов беспрепятственно плавать по Черному м. и проходить через Черноморские проливы и присоединением к России приморских крепостей Керчи, Еникале и Кинбурна Рус. купечеству предоставлялись все права и привилегии, к-рыми пользовалось купечество Турции, Англии, Франции и др. держав. Разрешению третьей задачи способствовали постановления в пользу подвластных Турции народов - славян, молдаван, румын, грузин и греков, в частности об автономии Молдовы и Валахии и о переходе этих княжеств под покровительство России. Турция была обязана освободить из заключения своих подданных, боровшихся против тур. ига, - славян, грузин, румын, греков. В результате заключения К.-К. м. стало возможным хоз. освоение степных пространств России, развитие черноморской торговли; объективно создались благоприятные условия для борьбы балканских и кавк. народов за освобождение от тур. гнета.

    Лит.: Дружинина Е. И., Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г. (его подготовка и заключение), M., 1955; Уляницкий В. А., Дарданеллы, Босфор и Черное море в XVIII в., M., 1883.

    Е. И. Дружинина. Москва.

    —***—***—***—

    Территориальные изменения по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 10 июля 1774 г.

    кючюк-кайнарджи

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия