Словарь Брокгауза и Ефрона

    самая значительная из континентальных рек Внутренней Азии. Верхнее течение ее известно под именем Яркенд-дарьи. Истоки последней находятся в горах Кара-Корум. Здесь названная река течет под именем Раскем-дарьи, каковое название сопровождает реку до слияния ее со значительным левым притоком — Сарыкольской рекой, в верховьях Дангн-баш (последняя ошибочно именуется на наших картах Яркендской рекой). От места слияния Раскем-дарьи с Сарыкольской рекой Яркенд-дарья течет на СВ уже могучим потоком, который по пути до гор. Яркенда обогащается водой весьма немногих притоков; из таких притоков заслуживает внимания лишь речка Чарлюнг, стекающая с перев. Кашка-су через горный отрог Муз-таг-ата; что же касается крупной речки Тизнаб, некогда впадавшей в Яркенд-дарью справа, то ныне воды ее разбираются почти целиком на орошение полей в оазисе Каргалык. То же следует сказать о некоторых других крупных притоках Т. — Кашгар-дарье, Тушкан-дарье, Музарте, Хотан-дарье, Керии-дарье и др.;из них первые три доносят весьма мало воды, Хотан-дарья только в высокую воду, а Керия — никогда, совершенно пропадая в песках пустыни Такла-макан. Река получает название Т. от места слияния Яркенд-дарьи с Кашгар-дарьей. Отсюда она течет многими руслами, из коих главнейшее известно под именем Угэнь-дарьи. Местами до поворота своего на юго-вост., к озеру Лоб-нору, Т. широко разливается, образуя болота; из таких болот наиболее значительными являются: Баба-куль, к сев. от гор. Шах-яра, которое питается главным образом водами р. Шах-яра (нижнее течение Музарта) и Кунгея, и Дунь-сальма; сверх того, в области той же долины Т. находится и болото Сары-камыш, питающееся водами речек, протекающих к востоку от Бугура. В нижнем своем течении Т. принимает только одну значительную реку — Конче-дарью (см.), которая сливается с протоком его, носящим название Кюкала-дарья, у сел. Тыккелик; Кюк-аладарья сходится с Т. у сел. Айрылган и отсюда река течет уже одним руслом. При сел. Чигелик она образует оз. Кара-боён (Кара-буран, по Пржевальскому), в которое изливает свои воды и многоводная Черчен-дарья, и затем течет прямо на В до впадения в озеро-болото Лоб-нор. Несмотря на значительное количество воды, которое несет Т., судоходство по этой реке едва ли возможно без урегулирования ее русла; теперь ею в этом смысле вовсе не пользуются. Из рыб, свойственных Т., известны восемь видов, принадлежащих к четырем родам: Schizothorax, Nemachilus, Diplophysa и Aspiorrhynchus.

    Г. Ε. Грум-Гржимайло.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    река на З. Китая (часть бассейна — в пределах СССР). Длина 2030 км (самая длинная река в Центральной Азии), площадь бассейна 951,5 тысяч км2 (вместе с бассейнами озёр Лобнор и Карабуранкёль). За главную составляющую Т. обычно принимают р. Яркенд (в верхнем течении — Раскемдарья), берущую начало в горах Каракорума; большая часть течёт по западной и северной окраине Кашгарской равнины (См. Кашгарская равнина), огибая с С. пустыню Такла-Макан. На этом участке происходит рассеивание стока. В отдельные годы воды Т. достигают солончака к В. от озера Карабуранкёль. Название «Т.» река получает после слияния Яркенда с др. составляющими — рр. Аксу и Хотан; наиболее многоводна р. Аксу (70—80% общего стока Т.), рр. Яркенд и Хотан в отдельные годы пересыхают. В среднем и нижнем течении Т. разбивается на многочисленные протоки, образуя беспорядочный лабиринт русел и небольших озёр, расположенных в полосе шириной до 80 км,где основное русло часто меняет своё положение. На участке нижнего течения Т. сближается с р. Кончедарья, с которой его соединяют протоки с периодическим стоком. В годы, когда основная масса вод Т. устремляется в русло Кончедарьи, происходит наполнение озера Лобнор (в годы с обратным течением наполняется озеро Карабуранкёль, а Лобнор значительно сокращается в размерах или высыхает). В прошлом в Т. впадали рр. Кашгар, Тизнаф, Керия, воды которых ныне полностью разбираются на орошение или теряются в песках. Питание снегово-дождевое, в верховьях также ледниковое; половодье с мая по сентябрь. Максимальный расход воды в среднем течении близ Арала — свыше 2500 м3/сек. Объём годового стока по выходе из гор около 29 км3; в низовьях — от 4 до 8 км3. Зимой замерзает. Богат рыбой (маринка, осман, голец), в низовьях — тростниковые заросли с гнездовьями водоплавающей птицы. Воды рек бассейна Т. широко используются на орошение (особенно в Яркендском, Кашгарском, Аксуйском оазисах).

    Н. Т. Кузнецов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ТАРИМ - река на западе Китая. Образуется слиянием рек Аксу, Хотан и Яркенд. Длина (от истока р. Яркенд) 2030 км, площадь бассейна ок. 1 млн. км². Протекает главным образом по северной окраине Таримской равнины, часто меняет направление, питая попеременно оз. Лобнор и Карабуранкель. Средний расход воды близ устья р. Аксу 167 м³

    /с. Летнее половодье. Используется для орошения.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Тари́м

    река на западе Китая. Образуется слиянием рр. Аксу, Хотан и Яркенд. Длина (от истока р. Яркенд) 2030 км, площадь бассейна около 1 млн. км2. Протекает главным образом по северной окраине Таримской равнины, часто меняет направление, питая попеременно озёра Лобнор и Карабуранкёль. Средний расход воды близ устья р. Аксу 167 м3/с. Летнее половодье. Используется для орошения.

    * * *

    ТАРИМ

    ТАРИ́М, река на западе Китая (часть бассейна — в пределах Киргизии и Казахстана). Самая длинная река в Центральной Азии(см. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ). Длина (от истока реки Яркенд) 2030 км. Площадь бассейна около 1 млн. км2 (вместе с бассейнами озер Лобнор(см. ЛОБНОР) и Карабуранкель(см. КАРАБУРАНКЕЛЬ)).

    За главную составляющую Тарим обычно принимают реку Яркенд(см. ЯРКЕНД (река)) (в верхнем течении — Раскемдарья), берущую начало в горах Каракорума(см. КАРАКОРУМ (горная система)). Большей частью протекает по западной и северной окраине Таримской равнины(см. ТАРИМСКАЯ РАВНИНА) (Кашгарской равнины), огибая с севера пустыню Такла-Макан(см. ТАКЛА-МАКАН); на этом участке происходит рассеивание стока. В отдельные годы воды Тарим достигают солончака к востоку от озера Карабуранкель.

    Название «Тарим» река получает после слияния Яркенда с др. составляющими — реками Аксу(см. АКСУ) (Сары-Джаз) и Хотан(см. ХОТАН (река)). Наиболее многоводна река Аксу (70—80% общего стока Тарим), реки Яркенд и Хотан в отдельные годы пересыхают. В среднем и нижнем течении Тарим разбивается на многочисленные протоки, образуя беспорядочный лабиринт русел и небольших озер, расположенных в полосе шириной до 80 км, где основное русло часто меняет свое положение и направление.

    На участке нижнего течения Тарим сближается с рекой Кончедарья(см. КОНЧЕДАРЬЯ), с которой его соединяют протоки с периодическим стоком. В годы, когда основная масса вод Тарим устремляется в русло Кончедарьи, происходит наполнение озера Лобнор (в годы с обратным течением наполняется озеро Карабуранкель, а Лобнор значительно сокращается в размерах или высыхает). В прошлом в Тарим впадали реки Кашгар(см. КАШГАР (река)), Тизнаф, Керия(см. КЕРИЯ), воды которых ныне полностью разбираются на орошение или теряются в песках.

    Питание снегово-дождевое, в верховьях также ледниковое. Летнее половодье (с мая по сентябрь). Зимой замерзает. Средний расход воды близ устья реки Аксу 167 м3/с.

    Богат рыбой (маринка, осман, голец), в низовьях — тростниковые заросли с гнездовьями водоплавающей птицы. Используется для орошения (особенно в Яркендском, Кашгарском, Аксуйском оазисах).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    ТАРИМ
    ТАРИМ - река на западе Китая. Образуется слиянием рек Аксу, Хотан и Яркенд. Длина (от истока р. Яркенд) 2030 км, площадь бассейна ок. 1 млн. км². Протекает главным образом по северной окраине Таримской равнины, часто меняет направление, питая попеременно оз. Лобнор и Карабуранкель. Средний расход воды близ устья р. Аксу 167 м³/с. Летнее половодье. Используется для орошения.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: