«Дичь»

Дичь в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Дичь»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Энциклопедический словарь
  19. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  21. Русско-английский политехнический словарь
  22. Словарь бизнес-сленга
  23. Большой Энциклопедический словарь
  24. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    употребляемые в пищу дикие птицы и четвероногие, на которых производится охота. Из птиц — вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп, из четвероногих же олень, даниель (лань — Cervus dama), иногда лось и дикая коза называются красной Д. (Rothwild); кабан считается черной Д. (Schwarzwild). По действующему в Европейской России законодательству (правила 3 февраля 1892 г.), охота на Д. разрешается только в определенные для каждой породы ее сроки (см. Охота), через 10 дней по истечении которых воспрещается также перевозить, разносить, продавать и покупать ее, причем, однако, за последнее назначено наказание (денежный штраф от 1 до 25 р.) лишь в случае покупки Д. для продажи. В городах торговля Д., убитой зимой (до 1 марта), дозволяется во всякое время, с соблюдением особых правил. Перевозить в запрещенное время живую Д. для ее разведения позволяется с разрешения местной полицейской власти.

    С. Б.

    Д., отыскивая сама себе пищу, имеет далеко не столько отдыха, как прирученные домашние животные, а посему не имеет и жира в своем мясе, и этот недостаток Д. на кухне восполняют тем, что либо Д. шпигуют жиром, шпиком, либо, если это небольшие птицы, их обертывают ломтиком шпика и тогда при жарке мясо Д. становится не столь сухим. Заметим, что у птиц никогда жир не отлагается в мясо, а всегда только под кожей, и что при обильных кормах и некоторые дикие птицы отлагают жир под кожей, особенно осенью, перед отлетом на юг. Самыми жирными бывают дупеля, перепела, и таких жирных птиц жарят без шпика, но обертывают их виноградными листьями, дабы помешать их жиру вытечь при жарке и не дать мясу их быть сухим. Д. имеет свой особый вкус и запах, fumet, и для усиления этого запаха и для того, чтобы мясо стало мягче, многие сохраняют битую Д. до тех пор, пока она не начнет давать явные признаки разложения. Особенно сильное разложение любят англичане у зайца, а французы у фазана. Гораздо более употребительны на кухне более скорые способы размягчения Д., при чем запах почти не проявляется — это закапывание Д. в землю на день, два или маринование ее в уксусе с пряностями, а то так, попросту в квасе. Д. подается на стол всегда вполне дожаренная.

    Д. В. Каншин. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляется в пищу. Кроме мяса, Д. даёт пух, перо, шкуры, рога. По охотничьей классификации птицы считаются пернатой, а звери четвероногой Д. Пернатую Д. по месту обитания делят на лесную, или боровую (рябчик, белая куропатка, тетерев, глухарь, фазан и др.), полевую и степную (серая и даурская куропатки, перепел, стрепет, дрофа, журавль-красавка, саджа и др.), водоплавающую (утки, гуси, лебеди и др.), болотную (кулики: вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп и др.), горную (каменная куропатка, горная индейка, или улар, и др.). К четвероногой Д. относятся зайцы и многочисленные виды диких копытных (олени, степные и горные антилопы, горные козлы, бараны, кабаны и др.).

    В СССР ежегодно добывается около 50 млн. штук различной Д. В добыче пернатой Д. первостепенное значение имеет водоплавающая Д., широко распространённая на внутренних водоёмах страны и на островах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Ежегодная (60-е гг. 20 в.) добыча этой Д. 25—30 млн. штук, основные районы добычи — Западная Сибирь, Казахстан, прибрежные районы и заливы Белого, Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. В лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири ежегодно добывается 12—15 млн. штук боровой Д. В Европейской части СССР, Западной Сибири и Казахстане ежегодно отстреливают около 3 млн. болотных птиц (куликов); в целинных степях Казахстана и Забайкалья около 1 млн. штук степной Д. Небольшое количество горной Д. (каменных куропаток и уларов) отстреливают в горах Кавказа, Копетдага, Тянь-Шаня и Алтая. Многие редкие виды пернатой Д. (лебеди, краснозобая казарка, фламинго, чёрный и белый журавли, дрофа и др.) находятся под охраной, охота на них временно запрещена. Мясо пернатой Д. — высокопитательный диетический продукт.

    Из четвероногой Д. объектами охоты в СССР являются зайцы и многие виды диких парнокопытных. Ежегодно в стране добывают 5—6 млн. зайцев. Дикие парнокопытные — первоклассная (так называемая красная) Д. В результате мероприятий по установлению рациональных сроков охоты и норм отстрела, а также работ по акклиматизации и реакклиматизации численность диких копытных возросла к 1972 до 5—6 млн. голов (из которых около 400 тыс. голов — ежегодная добыча охотников). В тундре, лесотундре и значительной части тайги охотятся на дикого северного оленя, ежегодная добыча которого до 30 тыс. голов. В лесной и лесостепной зонах добывают лося (ежегодная добыча 30—35 тыс. голов), благородных оленей — европейского оленя в Европейской части СССР, марала на Алтае и юге Восточной Сибири, марала и изюбра на Дальнем Востоке; косулю — в лесной зоне Европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке; в горах Алтая, Саян, Восточной Сибири, в южном Приморье успешно разводят безрогого маленького оленя кабаргу; в южном Приморье успешно разводят пятнистых оленей, охота на которых временно запрещена (общее поголовье этих оленей в СССР около 40 тыс. голов). В степях и пустынях Средней Азии и Казахстана охотятся на сайгака; в результате мер охраны численность его возросла до 1,2 млн. голов (ежегодная добыча 200—250 тыс. голов). Другие виды антилоп — горал, обитающий в горах Приморья, дзерен (степи Забайкалья), джейран (степи Средней Азии и Закавказья), серна (Кавказ) являются довольно редкой Д. и охота на них временно запрещена. На кабанов охотятся в центральных областях Европейской части СССР, в Прибалтике, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке, на Алтае, в Саянах и Приморском крае; ежегодная добыча кабанов 30—35 тыс. Из диких козлов основным объектом охоты является сибирский козерог, обитающий в горах Тянь-Шаня, Алтая, Саян. Охота на др. виды козлов (кавказский тур, дагестанский тур, безоаровый козёл, винторогий козёл) в большинстве районов временно запрещена. На диких баранов охотятся в горах Средней Азии, Алтая, Камчатки, Закавказья; охота на них также временно запрещена до восстановления численности.

    Мясо диких оленей, антилоп и др. копытных по питательности превосходит мясо домашних животных. Шкуры — отличное сырьё для выделки кож, замши. Из неокостеневших рогов пятнистого оленя, марала и изюбра (пантов) вырабатывают Пантокрин. «Кабарожью струю» используют для изготовления различных препаратов в медицине и парфюмерии. Рога диких копытных идут на поделку украшений и сувениров.

    По запасам Д. СССР занимает первое место в мире. Во всех странах мира Д. считается общенациональным достоянием, охрана которого, рациональное использование и расширенное воспроизводство контролируются государством. Добывание Д. регулируется сроками и правилами охоты, устанавливаемыми государственными органами управления охотничьим хозяйством. С целью обогащения охотничьей фауны проводится расселение различных видов Д.

    В странах Западной Европы из массовых видов Д. ежегодно добывают: свыше 70 тыс. лосей, 140—150 тыс. благородных оленей, свыше 1 млн. косуль, свыше 100 тыс. кабанов, до 10 млн. зайцев, до 2 млн. серых куропаток, свыше 5 млн. фазанов, свыше 15 млн. уток и др. В США и Канаде, кроме ежегодно добываемых массовых видов Д. (белохвостые и чернохвостые американские олени, вапити, дикий кролик, воротничковый рябчик, виргинский перепел, фазан, серая куропатка и др.), как и в европейских странах, широко практикуется промышленное разведение пернатой Д. на фермах (фазан, каменная куропатка-кеклик, серая куропатка, кряква и др.) с последующим выпуском молодняка птиц в естественные угодья для доращивания. Проблемы дичеразведения и охраны Д. ставятся в программу Международных конгрессов биологов-охотоведов (10-й конгресс в 1971, Париж). См. также статьи об отдельных видах Д.

    В. Ф. Гаврин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ди́чь;
    2. ди́чи;
    3. ди́чи;
    4. ди́чей;
    5. ди́чи;
    6. ди́чам;
    7. ди́чь;
    8. ди́чи;
    9. ди́чью;
    10. ди́чами;
    11. ди́чи;
    12. ди́чах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. все что дико, в разных ·знач. место, неторнутое рукою человека или запущенное; незаселенные места; глушь, заросли, грушевая, яблонная дичь, дички, дикая, не привитая поросль (от корня) или заросль.

    | Животные, в природном, диком виде, особ. птица, и притом снедная, составляющая промысел охотника; в тамб. битая и замороженная впрок дворовая птица. Лягавая собака сама дичи не ест, не на себя трудится. Дичь во щах: а все тараканы.

    | Дикие речи, вздор, враки, пустяки нисенитница. Он порет, несет дичь. Дичина жен. дичь, ·в·знач. дикой живности, особ. битой. Красная дичь или дичина, лучшая, делится еще на крупную или лесную (все виды оленя), мелкую, болотную, лесную, летную и пр. Красная болотная, все виды бекасов. Дичак муж. плотный полевой шпат, камень фельзит. Дичец или дичок муж. непривитое плодовое дерево.

    | Дичок, боровки, слепетень, дикий рой; он уходит из улья или слепетня и сам себе ищет пристанища.

    | тамб. столбняк паралич, удар. Дичковый, к дичку относящийся. Дичить, петь или играть дико, неверно, нестройно разладом, не в голос; рознить. Дичать, становиться диким, во всех ·знач.

    | Дурить, блажить сумасбродить.

    | пермяц.? о девке, дивить, девить, беседовать или обращаться с парнем. Дичиться о человеке или животном быть диким, бояться людей, общества, быть угрюму или нелюдиму, робким необходительным, несмелым. Дичливый, кто дичится, дик в обращении. См. также дикий.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ДИЧЬ, -и, жен.

    1. собир. Мелкие дикие птицы и звери как предмет охоты. Лесная д.

    2. Мясо этих птиц и животных, употр. в пищу. Паштет из дичи.

    3. Нелепые разговоры, чепуха, вздор (разг.). Не хочу слушать эту д.

    4. Дикое, глухое место (разг.). Зашли в болотную д.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    1. собир.

    Дикие птицы и звери, на которых охотятся и мясо которых употребляется в пищу.

    Водоплавающая дичь. Степная дичь.

    Никто не мог сравниться с Ермолаем в искусстве отыскивать по чутью дичь. Тургенев, Ермолай и мельничиха.

    [В лесу] была масса дичи — зайцев, рябчиков, тетеревов и куропаток. Ковалевская, Воспоминания детства.

    ||

    Мясо этих птиц и животных, употребляемое в пищу.

    Подать к столу дичь. Рагу из дичи.

    Мы лакомимся дичью, добытой на охоте. Соколов-Микитов, Зеленый край.

    2. (предл. в дичи́). разг.

    Дикое, глухое место.

    В дичи глухой, непроходимой, Его таился кров. Жуковский, Пустынник.

    Но есть поныне горсть людей, В дичи лесов, в дичи степей. Лермонтов, Последний сын вольности.

    Берега [Амура] каменистые: утесы да леса. Совсем дичь. Чехов, Письмо Е. Я. Чеховой, 20 июня 1890.

    3. разг.

    Нелепость, вздор, чепуха.

    — Какую ты дичь несешь, Чижик! Разве утки могут думать и еще жаловаться? Станюкович, Нянька.

    — Какая дичь! Слушать тошно, — сказала Варвара очень спокойно. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ДИЧЬ, дичи, мн. нет, жен.

    1. собир. Дикие птицы (иногда также и дикие животные). В этом лесу много всякой дичи.

    2. Мясо диких птиц и мелких животных, употр. в пищу. Рагу из дичи.

    3. Вздор, нелепость, чепуха (разг. фам.). Такую дичь понес, что уши вянут. Пороть дичь.

    4. Дикое, глухое место (обл.).

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    1.

    Дикие птицы и реже - животные.

    2.

    Мясо таких птиц и животных, употребляемое в пищу.

    3.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

    II

    ж. разг.

    Глухое, незаселённое или заброшенное место.

    III

    ж. разг.

    Вздор, чепуха, нелепость.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ДИЧЬ - добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. Дает также пух, перо, шкурки, рога. Пернатая (лесная, или боровая, полевая, степная, болотная, горная) дичь - птицы; четвероногая - зайцы и копытные животные.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ДИЧЬ, добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. Пернатая дичь (лесная, или боровая, полевая, степная, водоплавающая, горная) - птицы; четвероногая - зайцы и копытные животные.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ж., см. ди́кий.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) коллект. game;
    wild fowl, gamebird (о птицах) гнаться за дичью ≈ (о гончих) to course пернатая дичь ≈ game-bird
    2) (мясо дичи) game
    3) разг. (глушь) wilderness
    4) разг. (вздор) nonsense, bosh, rubbish. rot ∙ пороть дичь ≈ to talk nonsense/rubbish;
    to talk through one's hat идиом.ж. тк. ед.
    1. собир. game;
    крупная ~ big game;

    2. (мясо дичи как пища) game;

    3. разг. (чепуха) nonsense;
    пороть ~ talk rot/rubbish.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    дичь ж 1. (птицы и звери) Wild n 1; Wildbret n 1 (мясо) 2. разг. (глушь) Wildnis f a (-ss-) 3. разг. (чепуха) Unsinn m 1

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)(птицы и звери) Wild n; Wildbret n(мясо)

    2)разг.(глушь) Wildnis f (-ss-)

    3)разг.(чепуха) Unsinn m

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)собир.(дикие птицы и животные) gibier m

    2)(мясо) gibier m

    паштет из дичи — pâté m de gibier

    3)(вздор, чепуха) разг.

    что за дичь! — quelle blague!

    пороть дичь — conter des fagots, dire des blagues

    4)(дикое, глухое место) разг. terre f inculte

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)собир.(птицы и животные) caza menor; volatería f

    2)разг.(глушь) lugar desierto; tierra inculta

    3)разг.(вздор, чепуха)

    что за дичь! — ¡qué farsa!

    нести́ дичь — echar disparates, disparatar vi

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)собир. selvaggina; cacciagione (тж. убитая дичь, пища)

    2)разг.(вздор) sciocchezza, stupidaggine, baggianata

    Какую ты дичь несешь! — Stai dicendo bestialità!

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Энциклопедический словарь

    ДИЧЬ -и; ж.

    1. собир. Дикие птицы и звери как предмет промысла. Водоплавающая д. Степная д. Охотиться на д. В этих местах водится д. // Мясо этих птиц и животных, употребляемое в пищу. Подать к столу д. Рагу из дичи.

    2. предл.: в дичи́. Разг. Дикое, глухое место. Глухая д. Лесная д. В дичи тайги.

    3. Разг. Нелепость, вздор, чепуха. Говорить, нести всякую д. Д. какая-то!

    * * *

    дичь

    добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. От дичи получают также пух, перо, шкурки, рога. Пернатая (лесная, или боровая, полевая, степная, болотная, горная) дичь — птицы; четвероногая — зайцы и копытные животные.

    * * *

    ДИЧЬ

    ДИЧЬ, добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. Дает также пух, перо, шкурки, рога. Пернатая (лесная, или боровая, полевая, степная, болотная, горная) дичь — птицы; четвероногая — зайцы и копытные(см. КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ) животные.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Кулинарное обозначение блюд, приготовленных из разных видов лесных, полевых и водоплавающих животных и птиц. Различают дичь красную (лесных и степных животных) и дичь пернатую (птиц).

  37. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  38. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Так называемая красная лесная дичь — то есть лосятина, оленина, мясо косули, горной серны — обязательно маринуется перед приготовлением не менее 24 часов, то есть сутки, а то и более, в зависимости от величины кусков и упитанности, возраста мяса. Молодое мясо — меньше, старое — дольше.

    Маринуют обычно в яблочном или винном уксусе, дешевом молодом сухом красном вине или в специальных маринадах с пряностями, куда входят можжевеловые ягоды или розмарин в обязательном порядке, так как эти пряности сохраняют и усиливают «лесной аромат» мяса дичи. После маринования мясо дичи шпигуется свиным салом. Шпигование осуществляется специальным круглым ножом, в глубокую выемку которого вставляется полоска сала. Иногда, при отсутствии инструмента, заменяют шпигование простым оборачиванием мяса дичи в листки (полоски) сала. Но этот прием хуже и может применяться лишь для небольших кусков.

    Не нуждается в шпиговании только мясо изюбря — самое нежное и самое вкусное (с особым изюберным ароматом) мясо оленей. У изюбря вполне достаточно собственного жира, а при его отсутствии он хорошо жарится и на растительных маслах — предпочтительнее всего на соевом, кунжутном или оливковом.

    Жарение дичи, как и всякого мяса, производится в духовке на эмалированном противне или в жаропрочных керамических латках, в течение не менее 1,5—2 часов, в зависимости от величины куска, причем в закрытой посуде, с добавлением в нее, кроме сала (масла), небольшого количества воды пополам с красным вином (1—2 стакана). Очень большие куски (окорочка) жарятся открытым способом — 2—3 часа и более — или запекаются в ржаном тесте.

  39. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  40. Русско-английский политехнический словарь

    дичь ж.

    1. (дикая птица) fowl

    2. (мелкие животные) (small) game

  41. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  42. Словарь бизнес-сленга

  43. Источник:



  44. Большой Энциклопедический словарь

  45. Источник:



  46. Толковый словарь Даля

  47. Источник: