Большая Советская энциклопедия

    (нем. Kurfürsten, буквально — князья-избиратели, от Kur — выбор, избрание и Fürst — князь)

    в «Священной Римской империи» князья, за которыми с 13 в. было закреплено право избрания короля (императора). К. были: архиепископы Трирский, Кельнский и Майнцский, светские князья Саксонии, Бранденбурга, Пфальца и король Чехии. Права и особые привилегии К. были юридически оформлены Золотой буллой Карла IV 1356 (См. Золотая булла Карла IV 1356). В рейхстаге коллегия К. образовала первую курию. В 1623 права курфюршества перешли от Пфальца к Баварии (в 1648 Пфальц снова приобрёл эти права). В 1692 курфюршеством стал также Ганновер (окончательно в 1708), в 1803 — Вюртемберг, Баден, Гессен-Кассель, Зальцбург. С ликвидацией империи (1806) коллегия К. прекратила существование. Формально титул К. сохранялся только за владетелями Гессен-Касселя (до 1866).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КУРФЮРСТЫ (нем. Kurfursten - букв. - князья-избиратели), в "Священной Римской империи" князья (духовные и светские), за которыми с 13 в. было закреплено право избрания императора. Юридически коллегия курфюрстов была оформлена Золотой буллой 1356.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    КУРФЮРСТЫ (немецкое Kurfursten, буквально - князья-избиратели), в "Священной Римской империи" князья (духовные и светские), за которыми с 13 в. было закреплено право избрания императора. Юридически коллегия курфюрстов была оформлена Золотой буллой 1356.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    курфю́рсты

    (нем. Kurfürsten, буквально — князья-избиратели), в «Священной Римской империи» князья (духовные и светские), за которыми с XIII в. было закреплено право избрания императора. Юридически коллегия курфюрстов была оформлена Золотой буллой 1356.

    * * *

    КУРФЮРСТЫ

    КУРФЮ́РСТЫ (Electоr, нем. Kurfursten, букв. — князья-избиратели, от лат. сurа — забота и нем. Furst — князь), в Священной Римской империи(см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ) князья, за которыми с 13 в. было закреплено право избрания короля (императора).

    Первоначально таким правом обладали все имперские князья. К 1257 правом избрания обладали 7 князей-курфюрстов: архиепископы Трирский(см. ТРИР), Кельнский(см. КЕЛЬН) и Майнцский(см. МАЙНЦ), светские князья Саксонии(см. САКСОНИЯ) (герцог Саксонский), Бранденбурга(см. БРАНДЕНБУРГ (земля)) (маркграф(см. МАРКГРАФ) Бранденбургский), Пфальца(см. ПФАЛЬЦ (историческая область)) (пфальцграф(см. ПФАЛЬЦГРАФ) Рейнский) и король Чехии(см. ЧЕХИЯ). В исторической литературе курфюрстами преимущественно называют только светских князей. Права и особые привилегии курфюрстов были юридически оформлены Золотой буллой(см. ЗОЛОТАЯ БУЛЛА 1356 года) Карла IV(см. КАРЛ IV Люксембург) 1356.

    В рейхстаге(см. РЕЙХСТАГ) коллегия курфюрстов образовала первую курию. За курфюрстами утверждались разного рода права и прерогативы: они имели право указывать императорам на нужды государства, с 1519 составляли так называемые избирательные капитуляции (после 1648 в составлении капитуляций принимали участие и другие князья), участвовать в назначении рейхстагов, в отчуждении имперских земель, в ленных пожалованиях. Во время междуцарствий курфюрст Пфальцский назначался имперским викарием в южной Германии, курфюрст Саксонский — в северной.

    Курфюрсты имели достоинство короля (без титула величества), были освобождены от имперского суда, их владения были неделимыми и т. д. Отличительным знаком курфюрста была четырехугольная пурпурная шапка, отделанная горностаем. Ее изображение помещалось на гербе.

    В 1623 во время Тридцатилетней войны(см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) права курфюршества перешли от Пфальца к Баварии(см. БАВАРИЯ), после Вестфальского мира(см. ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР) в 1648 для Пфальца было учреждено новое 8-е курфюршество (прекратившееся в 1777 с пресечением баварской линии династии Виттельсбахов(см. ВИТТЕЛЬСБАХИ)). В 1692 было учреждено 9-е курфюршество для Брауншвейг-Люнебурга (Ганновера(см. ГАННОВЕР (историческая область))), окончательно оформленное в 1708. В эпоху наполеоновских войн(см. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ) Кельн и Трир потеряли избирательное право, в 1803 были учреждены новые курфюршества — Вюртемберг(см. ВЮРТЕМБЕРГ), Баден(см. БАДЕН (историческая область)), Гессен-Кассель, Зальцбург.

    С упразднением Священной Римской империи в 1806 коллегия курфюрстов прекратила существование. Формально титул курфюрстов сохранялся только за владетелями Гессен-Касселя (до присоединения к Пруссии в 1866).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (нем. Kurfürsten, букв. - князья-избиратели, от Kur - выбор, избрание и Fürst - князь) (лат. - principes electores imperii) - в "Священной Рим. империи" князья, за к-рыми с 13 в. было закреплено право избрания короля (императора). К. были (13 в.): архиепископы Трира, Кёльна, Майнца, светские князья Саксонии, Бранденбурга, Пфальца и король Чехии. Права и особые привилегии К. были признаны и оформлены Золотой буллой Карла IV (1356). Возникновение института К. было связано с особенностями политич. развития феод. Германии, с образованием там территориальных княжеств, длит. закреплением политич. раздробленности и ослаблением центр. власти. К. обладали почти полной политич. самостоятельностью внутри империи. Они навязывали императорам избират. капитуляции, в к-рых императоры обещали строго блюсти княж. привилегии. В рейхстаге, к-рый с 1489 делился на три курии, коллегия курфюрстов образовала первую курию. В 1623 права курфюршества перешли от Пфальца к Баварии, по Вестфальскому миру 1648 Пфальц снова приобрел права курфюршества и, т. о., стало 8 К. С 1777 Бавария и Пфальц составили одно курфюршество, в 1692 (окончательно в 1708) курфюршеством стал также Ганновер, в 1803 - Вюртемберг, Баден, Гессен-Кассель и Зальцбург. С ликвидацией "Священной Рим. империи" (1806) коллегия К. прекратила существование. Формально титул К. сохранялся только за владетелями Гессен-Касселя (до 1866).

    Лит.: Krammer M., Quellen zur Geschichte der deutschen Königswahl und des Kurfürstenkollegs, Lpz., 1911; Mitteis H., Die deutsche Königswahl, 2 Aufl., Brunn-Münch.-W., 1944; Lintzel M., Die Entstehung des Kurfürstenkollegs, В., 1952.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: