Словарь Брокгауза и Ефрона

    Николай Афанасьевич (род. в 1848 г.) — писатель; сын священника, получил образование в СПб. дух. акд.; в 1873 г. защитил магистерскую диссертацию "Об Апокризисе Христофора Филалета" (СПб., 1873) и занял в академии кафедру новой общей гражданской истории. Напечатал в "Христнском чтении" и "Церковном вестнике" много статей ученого и публицистического характера: "Западноевропейские гильдии и западнорусские братства" (1875), "Галилей перед судом римской курии" (1878), "Религиозный характер борьбы османских турков с греко-славянским миром" (1878), "Политика турецкого правительства по отношению к христианским подданным и их религии" (1878), "Византийская наука и школы в XI в." (1884), "Разделение церквей при патриархе Михаиле Керулларии" (1885), "О нравах византийского общества в средние века" (1886). В 1884 г. защитил докторскую диссертацию "Византийское государство и церковь в XI в. от смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алекся I Комнена" (СПб., 1884). С 1886 по 1892 гг. С. состоял редактором "Церковного вестника", в котором и теперь ведет отдел, посвященный изложению и критической оценке отзывов печати о текущих вопросах церковно-общественной жизни.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Николай Афанасьевич (1848—10.11.1918), русский византинист. После защиты магистерской диссертации (1873) занял кафедру общей гражданской истории в Петербургской духовной академии. В 1886—92 редактор «Церковного вестника». Его основное сочинение — «Византийское государство и церковь в XI в.» (1884), в котором С., помимо истории политической борьбы в Византии в 1025—81 (на основе разнообразных греческих, латинских и восточных источников), характеризует византийскую администрацию, суд, армию, провинциальное управление, церковь. Это первая византиноведческая работа со столь широким охватом исследуемых проблем; хотя отдельные стороны общественной жизни Византии в ней рассматриваются изолированно, вне какой-либо системы, эта книга, насыщенная конкретным фактическим материалом, не утратила значения и поныне. С. вслед за В. Г. Васильевским (См. Васильевский) считал наилучшей для Византии формой государства централизованную монархию, опиравшуюся на крестьянскую общину; в соответствии с этим он объяснял упадок Византии в 11 в. отходом правительства от этих принципов; С. вскрывает пороки придворной жизни, бюрократического управления, своекорыстие крупных земельных собственников — всё то, что подготовило военные поражения империи в 70-х гг. 11 в.

    А. П. Каждан.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    Николай Афанасьевич (1848 - 10.XI.1918) - рус. историк, гл. обр. в области истории церкви и истории Византии. Получил образование в Петерб. духовной академии, в к-рой после защиты магистерской диссертации (1873) занял кафедру общей гражд. истории. В 1886-92 С. - редактор "Церк. вестника". Гл. труд С. - докторская диссертация "Визант. гос-во и церковь в 11 в. от смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексея I Комнина" (СПБ, 1884), в к-рой он рассматривал гос-во как надклас. институт, а осн. условием его процветания считал тесный союз с церковью. Причины ослабления Византии в 11 в. С. видел в отступлении от политики Македонской династии, защищавшей мелкую крест. собственность, в антагонизме между вост. (преим. греч.) и зап. (в значит. мере ославянившимися) провинциями, в бездарности императоров, произволе чиновников и т. п. Несмотря на общую идеалистич. концепцию С., его книга, основанная на скрупулезном исследовании автором почти всех доступных ему разнообразных источников, не утратила значения - она содержит немало ценных наблюдений и выводов.

    Лит.: Безобразов П., Византия в XI в., "ЖМНП", 1884, ч. 236, нояб., с. 153-174 (рец. на кн. С.); Флоринский Т., Новый рус. труд по истории Византии, "Университетские известия", Киев, 1884, No 8, (ч. 2), с. 182-200.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия