Большая Советская энциклопедия

    соединения азота с более электроположительными элементами, главным образом с металлами. По строению и свойствам Н. подразделяются на три группы:

    1) солеобразные Н. металлов I и II групп периодической системы Менделеева, легко разлагающиеся водой с образованием аммиака:

    Mg3N2 + 6H2O = 3Mg(OH)2 + 2NH3

    2) ковалентные Н. неметаллов, а также Al, Ga, In, Tl. Эти Н. (особенно AlN, BN, Si3N4) исключительно устойчивы к химическим воздействиям, тугоплавки, термостойки, являются диэлектриками или полупроводниками; особенно важен Бора нитрид; 3) металлоподобные Н. переходных металлов (наиболее многочисленная группа). Их строение определяется тем, что атомы азота внедряются в кристаллическую решетку металла; такие Н. во многих случаях не отвечают правилам формальной валентности и представляют Нестехиометрические соединения (ZrN, Mn4N, W2N) с широкими областями гомогенности, в пределах которых происходит существенное изменение их свойств. Такие Н. во многом похожи на Металлы — имеют высокие электро- и теплопроводность, тугоплавки (например, TiN и HfN плавятся соответственно при 3200 и 3380 °С); отличаются от металлов высокой твёрдостью, хрупкостью, непластичностью. Металлоподобные Н. обладают высокой химической стойкостью.

    Н. образуются на поверхности металлов под действием азота или аммиака при 500—900 °С; нитридные покрытия придают металлическим изделиям твёрдость, износостойкость, коррозионную стойкость. Изделия из Н. применяются в технике высоких температур, газотурбостроении, энергетике, космической технике. Некоторые металлоподобные Н. — сверхпроводники (например, NbN и MoN проявляют сверхпроводимость соответственно при 15,6 К и 12 К); полупроводниковые и электроизоляционные свойства Н. используются в технике полупроводников.

    Лит.: Самсонов Г. В., Нитриды, К., 1969.

    Г. В. Самсонов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Соединения азота с металлами и некоторыми металлоидами; неплавкие вещества, устойчивые при высоких температурах.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    nitrides

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Химическая энциклопедия

    соед. азота с металлами и более электроположительными, чем N, неметаллами. По типу хим. связи Н. делят на ионные, ковалентные и металлоподобные (ион-но-ковалентно-металлические). Атомы азота в Н. могут принимать электроны партнера (образуется стабильная электронная конфигурация s2p6 )или отдавать электрон партнеру (стабильная конфигурация sp3). В первом случае соед. обладают четко выраженной ионной связью, во втором-типично металлич., причем в обоих случаях им сопутствует определенная доля ковалентной составляющей. Ковалентная связь является основной в соединениях азота с бором и кремнием.

    Н. с преим. ионной связью образуют металлы I и II гр. периодич. системы (табл. 1), атомы к-рых имеют внеш. s- электроны. Эти Н. имеют составы, отвечающие обычным валентным соотношениям, что обусловливает их ионный характер (они подвергаются гидролизу с выделением NH3, обладают высоким электрич. сопротивлением, проявляют полупроводниковые св-ва).

    К ковалентным Н. относят бора нитрид, кремния нитрид, а также алюминия нитрид, Н. галлия (см. Галлий )и индия (InN, кристаллич. решетка гексагональная, т. пл. 1200°С, DH0 обp Ч17,2 кДж/моль). Ковалентные Н.-диэлектрики; полупроводники с широкой запрещенной зоной.

    Табл.1.- СВОЙСТВА ИОННЫХ НИТРИДОВ

    3051-27.jpg

    Н. с преим. металлической связью образуют переходные металлы. Эти соед. характеризуются широкими областями гомогенности, высокой электрич. проводимостью и ее положительным температурным коэф., высокими т-рами плавления, твердостью, высокой энтальпией образования (табл. 2).

    Табл. 2.-СВОЙСТВА МЕТАЛЛОПОДОБНЫХ НИТРИДОВ

    3051-28.jpg

    * Т-ра разложения.

    Мех. св-ва Н. зависят от прочности хим. связи, степени ее ковалентности, а также от структуры (величины зерен, состояния границ зерен, степени дефектности кристаллич. решетки). Большинство Н. очень твердые и хрупкие в-ва, их пластич. деформация возможна только при высоких т-рах и напряжениях.

    При нагр. на воздухе и в среде О 2 Н. разрушаются с образованием оксидов и выделением в осн. N2. H. бора, Si, Al, In, Ga и переходных металлов IV гр. устойчивы при нагр. в вакууме, Н. элементов V, VI и VIII гр. разлагаются с выделением N2 и последоват. образованием низших нитридов и твердых р-ров азота в металлах. С углеродом Н. взаимод. с образованием карбидов, а также твердых р-ров Н. и карбидов-к а р б о н и т р и д о в. Н. металлов I и II гр. легко гидролизуются, разлагаются минер. к-тами и р-рами щелочей. Н. переходных металлов, Al, In, Ga, а также В и Si устойчивы к действию большинства к-т и щелочей, не взаимод. с водой.

    Получают H,из элементов при высоких т-рах в атмосфере N2 или NH3, а также восстановлением оксидов и гало-генидов металлов в присут. азота. Синтез из элементов может осуществляться Э режиме горения, т. к. в результате р-ции выделяется большое кол-во тепла, либо в плазме в дуговых, высокочастотных и сверхвысокочастотныя плаз-мотронах. В результате быстрого охлаждения из парогазо-вой смеси плазменным методом получают ультрадисперсные порошки Н. с размером частиц 10-100 нм.

    Восстановление оксидов в присут. азота с образованием нитридов происходит по схеме:

    3051-29.jpg

    М'-металл-восстановитель, Х-неметаллич. восстановитель (углерод, кремний, бор и т. д.).

    Чаще всего восстановителем является углерод. Однако при восстановлении оксидов карбидообразующих металлов конечный продукт р-ции может представлять собой не чистый Н., а карбонитрид. Н. получают также восстановлением газообразных галогенидов металлов аммиаком или смесью N2 и Н 2 по р-циям типа:

    3051-30.jpg

    Эти р-ции проходят обычно при т-рах выше 800 °С. Осаждение Н. из газовой фазы используют обычно для получения покрытий- Получают Н. также термич. разложением аммиакатов галогенидов металлов.

    Компактные изделия из порошков Н. получают спеканием предварительно спрессованных порошков, горячим прессованием, реакц. спеканием. Спекание заготовок, спрессованных из порошков Н., может осуществляться в среде N2, азотсодержащих восстановит. газов или в вакууме. Горячим прессованием получают изделия с меньшей остаточной пористостью, чем при спекании. Однако применяемые при горячем прессовании графитовые прессформы служат источником загрязнения Н. углеродом. Реакц. спекание совмещение процессов образования Н. и их спекания - интенсифицирует уплотнение изделий по сравнению с обычным спеканием предварительно спрессованных заготовок из порошков заранее полученных Н. Уд. объем образующейся фазы Н. больше уд. объема исходного металла, что приводит к снижению пористости.

    Области применения Н. весьма разнообразны. Наиб. развито использование огнеупорных св-в нек-рых ковалентных H.-BN, SiN, AlN, а также их сложных соед. и разл. материалов на их основе. Н. используют для футеровки, изготовления огнеупорных тиглей, муфелей, чехлов термопар, крепления транзисторов, цоколей электронных ламп, устройств ядерной техники, высокотемпературной смазки, в произ-ве твердосплавного и абразивного инструмента и др. Металлоподобные Н. переходных металлов - компоненты твердых сплавов, их используют при произ-ве огнеупорных тиглей, лодочек для испарения Аl, в качестве износостойких покрытий на твердосплавном режущем инструменте, для поверхностного упрочнения деталей машин и механизмов. Н. входят в состав жаропрочных и жаростойких композиц. материалов, в т. ч. керметов.

    См. также Плутония нитрид, Титана нитрид, Урана нитриды.

    Лит.: Самсонов Г. В., Нитриды, К., 1969; Тот Л., Карбиды и нитриды переходных металлов, пер. с англ., М., 1974; Самсонов Г. В., Винницкий И. М., Тугоплавкие соединения. Справочник, 2 изд., М., 1976; Бол-гap А. С., Литвиненко В. Ф., Термодинамические свойства нитридов, К., 1980; Свойства, получение и применение тугоплавких соединений. Справочник, под ред. Т. Я. Косолаповой, М., 1986. Ю. В. Левинский.

  7. Источник: Химическая энциклопедия



  8. Энциклопедический словарь

    нитри́ды

    химические соединения азота с более электроположительными элементами. Нитриды алюминия, бора, кремния, вольфрама, титана (AlN, BN, Si3N4, W2N, TiN) и многие другие — тугоплавкие, химически стойкие кристаллические вещества. Компоненты жаропрочных сплавов используются в полупроводниковых приборах (например, полупроводниковых лазерах, светоизлучающих диодах), как абразивы. Действием азота или аммиака на металлы при 500—600°C получают нитридные покрытия (высокотвёрдые, износо- и коррозионностойкие).

    * * *

    НИТРИДЫ

    НИТРИ́ДЫ, химические соединения азота с более электроположительными элементами. Нитриды алюминия, бора, кремния, вольфрама, титана (AlN, BN, Si3N4, W2N, TiN) и многие другие — тугоплавкие, химические стойкие кристаллические вещества. Компоненты жаропрочных сплавов используются в полупроводниковых приборах (напр., полупроводниковых лазерах, светоизлучающих диодах), как абразивы. Действием азота или аммиака на металлы при 500—600 °С получают нитридные покрытия (высокотвердые, износо- и коррозионностойкие).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой энциклопедический политехнический словарь

    хим. соединения азота с металлами и нек-рыми неметаллами. Отличаются высокой хим. устойчивостью и термостойкостью, а не к-рые - высокой твёрдостью и жаропрочностью. Наибольшее значение имеют A1N. BN, Si3N4. TiNх Cr = 0,56 - 1,00), ZrN. Высокая твёрдость Н. дозволяет применять их как абразив для обработки особо твёрдых материалов (боразон, или алмазоподобный нитрид бора BN). Азотированием металлов (т. е. действием азота или аммиака на компактные металлы при нагревании) получают нитридные покрытия, обладающие высокой твёрдостью, износостойкостью, корроз. стойкостью.

  11. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  12. Большая политехническая энциклопедия

    НИТРИДЫ — хим. соединения азота главным образом с металлами и некоторыми неметаллами, напр. Н. кремния Si3N4, Н. бора BN, образующиеся при высоких температурах. Н. обладают важными для техники свойствами: высокие огнеупорность, термостойкость, теплопроводность, электрическая проводимость, очень высокая хим. стойкость против действия кислот и щелочей. Н. при меняются при изготовлении технической керамики и абразивов (BN кубической модификации — боразон) и др.

  13. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  14. Русско-английский политехнический словарь

    нитри́ды мн. м.

    nitrides

    * * *

    nitrides

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    м. мн. ч.

    nitruri m pl

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    хим. соединения азота с более электроположит. элементами. Н. алюминия, бора, кремния, вольфрама, титана (A1N, BN, Si3N4, W2N, TiN) и мн. др.- тугоплавкие, химически стойкие кристаллич. в-ва. Компоненты жаропрочных сплавов используются в полупроводн. приборах (напр., полупроводн. лазерах, свето-излучагощих диодах), как абразивы. Действием азота или аммиака па металлы при 500-600 °С получают нитридные покрытия (высокотвёрдые, износо- и коррозионностойкие).

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    карбоновых к-т, органич. соед., содержащие одну или неск. цианогрупп -С-N. Получают дегидратацией амидов карбоновых к-т, взаимодействием галогенопроизводных углеводородов с цианидами щелочных металлов и др. способами; применяют в произ-ве хим. волокон, пластмасс и синтетич. каучуков, в органич. синтезе, как растворители.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь